牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

芦苇的自言自语

一苇可航 2006-3-17 16:38 [复制链接]
:)

06-04-16  05:25

又到了独自一人,阅读心灵的时候。
今天在辅导儿子写作文,书信体,《爸爸妈妈,我想对你说---》。说实话,我并不知道这样的题目是否适合低年级的孩子。我觉得,以他们的年龄,尚没有对父母的很多的看法,或者说,对父母为他们所做的一切完全理解。所以,我理解儿子的无从落笔。因为,言之无物。或者,无从谈起。对于幼儿时期的发生,他根本就没有太多的记忆,除了一些非常深刻的经历。他在出生第13天洗澡的时候,被发现臀部长了个包,到医院,遭遇医生的一番妄自推断,之后经历的恐惧和无助,至今无法忘却。而最后被诊断不过是个疥肿,经过药敷,流出的脓水足有小半碗。那时,他几乎夜夜因为疼痛而啼哭,而我,整夜抱着他,轻摇他,希冀减轻他的苦痛,直到他筋疲力尽睡去我才可以短暂睡一会,还要时时当心他。夜夜如此,直到伤口结好了疤。如此种种,儿子现在怎能理解?在他的想象之远。不可言说。直至在他四岁那年夏末,我和先生因为生活,远走鹭岛,三月后又返乡,儿子依然没有太多情感的记忆。我是在幼儿园听到他的老师说他那时,经常会闷闷不乐,甚至走神,才知道我们的无奈,给儿子幼小心灵留下的伤害。那段日子,也一直是我的歉疚。那段日子,也是我的家人,尤其是我的父母,给我支持最多的时候。那段日子,也是先生和我相濡以沫的时候,也是在我们彼此记忆和心灵深处无法舍弃的爱恋。或许,我们得以走到今天,这一段日子,功不可没。共同的记忆和经历,让我们彼此觉得,不可分离。
为了爱,我可以随时准备走天涯。
到如今,经常恍惚,一转眼之间,儿子已经到我额头高;一转眼,先生和我,已经历经十年岁月;一转眼,我的亲爱的母亲,黑发已经半数变白,听力也大不如前;一转眼,我的父亲手术已经三年,而我依然记得2003年2月18日,我们一家,在瑞金医院的那个地下室等待的焦灼,那一天,我看到了父亲的眼泪,那一天,我知道我身边的所有,都有随时失落的可能,那一天,我们一直到父亲从手术室回到病房,才去吃饭,那时已经是下午三点多。而那时,饥饿的感觉从上午七点多开始消失,知道父亲安然回来,才又正常。一转眼,我亲爱的曾外祖母,也离开我近18年了,而我还记得听到消息后一路狂奔到她的小屋的年少的我,历历在目。生命的一路走来,悲欢离合,永难忘却。岁月悄无声息的变化,积淀在心深处的,都是珍藏。
就像先生和我之间,我还记得那个为我轻轻擦去自行车椅凳上的粉笔记号的细小,留给我的感动,如在昨日。
Yesterday once more.
握住手心的一切,珍藏似水流年。
老师与狗,之间的联系大家一定想不到吧?至少,不是如海明威的<<老人与海>>.可是,前段时间,我们这里的一个小店,在自己的店门上贴了一张告示,上面赫然是"老师与狗不得入内!"有好事者向本地的媒体报料,于是,一时间,电视,报纸竞相报道采访.可是,报道的层面仅仅停留在浅显的表面.甚至,恶俗媚俗.至于,写这样告示的动机与目的,或者,是与非,却没有判断.
  姑且不说写如此告示的人的动机与目的,就教育者及其从事的教育,我个人觉得是一种彻底的失败.这个告示彰显的就是教育的缺失,对于被教育者的道德养成的缺失,甚至是失职.在整个社会关注于孩子的成绩与体现的所谓才能时,道德已经淡出了我们的视线.成绩好,一切好.评价的标准唯一的就是成绩.孩子的价值也唯一体现在成绩上.其他的,都不值一提.为学校,为家长,为社会所忽略.这样的教育,将要把我们的孩子,带上一条怎样的歧途?而,最终,我们的民族,将要走向怎样的未来?令人担忧.道德的沦丧,最终要导致社会的混乱.一旦,人的内心,没有了敬畏,无论做出怎样的举动,都不足为奇.真可谓无所畏惧.
  记得很多年以前,在上海的租界,曾经有过"华人与狗不得入内",引起所有中国人的愤怒.现在,这样一个告示,确是对"老师"这样一个职业群体的集体侮辱.写告示的女店主或许对于老师,有这样或者那样的看法,或者,曾经受过来自于老师的刺激,但是,这样的告示也是足以引起所有老师的愤怒.作为教师,我们清贫,作为教师,我们劳累,付出与收获,永远没有相等的时候.就是这样一个群体,如今,却被与狗相联,不情愿地并列在一起.
  在写上面的字的时候,思绪不断被打断.有的时候,甚至不知道该从何继续.可是,有一种悲哀却是异常明确,为自己,为孩子,为教育,为前途.
  这个世界,会好吗?
  上面一句,来自梁漱溟先生晚年自述成书的名字.我,只是,加了个逗号.

呵呵 媒体不去分析背后的原因? 学生为什么憎恶教师? 为什么与教师那么对立化?  背后的原因值得深思  有该事件偶然的原因(比如这位教师给这名学生的影响,或者这位学生的心理素质问题), 也有管豹窥镜略见一斑的教育教育宏观层面的东西   
现在的新闻记者 是垃圾的很:)  不过说实话 这也和我国舆论氛围有关, 有这个特殊的环境体制在那,知识分子的思维必定"弱智" 久而久之就呈惯性了....
有时无言是一种比较好的选择!
是啊,媒体的素质并不如我们想象的那样...
教育走到今天这个份上,很悲哀....
媒体在无休无止的报道那些禽兽教师,不知道是何居心
每一天,好好的爱自己,爱自己的家人,爱生命中的一切.
我之前没有想过的,只是过着要过的,但还不知是不是想要的!@#$%^&******()_+!@#$%^^^^^^&&*(())))
是啊
最近沉浸在阅读中,很有收获....
阅读是滋养心灵的最好方式....
为什么从来都不穿裙子呢?