牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

像我一样尴尬的英语老师有几个?

halzcx 2008-5-9 23:28 [复制链接]
我工作快十年了,教英语不到两年。短短两年,我发现教英语是我的兴趣所在。可是,这个承载着我的兴趣的学科对于我来说却又有着太多的尴尬和无奈:我那一届在中师没有学英语,原有的底子就是以前初中三年的基本功。上岗之前也仅是经过不足二十天的草草培训。所以,在上课的过程中,常常免不了出现“内存”不够的问题,比如在上课过程中用英语发出要求,常规的自然是烂熟于心,可在不同情境中的具体要求,有时便会才说一半就说不下去,不得已又改用汉语表达……汗!(学生不一定会很注意,但是自己心里实在不是滋味)当然了,这还只是其中的一个小事而已。
    不行?那就充电吧!可是,容易吗?
    想自己在家充电,却又为繁重的教学任务、烦琐的家事等拖累(这些也许是我不够有毅力的借口吧),不能很干脆地坚持下来。
    无奈之下曾多次想:索性豁出去了,来个一两年的脱产进修好了,学就学得实在点儿。可是……这又谈何容易!
   唉!我的出路在哪里?像我一样尴尬的英语老师还有没有?你们的打算是什么呢?
最新评论 | 正序浏览
为什么要改教英语?
 当时学校缺少英语教师啊,校长问我是不是愿意教,冲着英语曾是我最优秀的学科这一历史,我就答应了.
  看样子像我这样子的英语教师是没几个的了.压力还真不小.一定要努力,不然对不起我的学生们.我就一点一点学着吧.如果现在让我不教英语还有点舍不得呢.
  咱们网站蛮好的.我会常来的充电的.
英语教育从2003年开始,小学试点,当时小学英语教师可谓凤毛麟角,特别是农村更是少了又少,于是出现了改教现象。这是历史原因造成的。一方面说明教育重视英语,另一方面也说明教育欠思考,在没有人马的基础上搞英语教育这本身就是个大跃进式的做法。就如今也是,真正接受过小学英语教育培训的,或是小学英语教育专业出身的没有几个。小学英语看视简单,实际上它承载着很大的责任和使命。可以这样说,如果学生没有在小学培养好学英语的兴趣,那么这一辈子,他的英语学习就完蛋了。万事开头难,培养兴趣更难。而我们小学英语也已经从兴趣转向了应试。这就更麻烦了。
          改教没有什么错,也没有什么难过的,教育过程本来就是学习与前进并行。边教育边思考,边学习,边进步吧。
我也是的哦。工作11年,教了7年英语。我是大专毕业。在高中的时候,英语就是我最骄傲的科目之一。在大学的时候,幸好学校一直有大学英语课程。但在后来的教学时,时常感到自己的不足。尤其是发音。当初我们都是“哑巴英语”。我都是自己挤时间自学了英语教育本科。且行且思,且教且学吧~
说实话,像你这样半路出家的英语老师很多,而且我相信以后会越来越多(随着一、二年级要慢慢开设英语课),边教边学喽,呵呵!而且像我们专科班出身的英语老师说实话,教了这么长时间的英语也觉得自己慢慢的变得只有小学的英语水平了,所以还是一句话:活到老,学到老!
象你这样的英语同行在我们菏泽地区是绝对的绝大多数,我也是其中之一,感谢英语网给了我随时请教问题的机会。
哎 各位前辈多多指教了呀
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下!小学英语至关重要!各位老师责任重大啊!此刻的辛苦只是为了明天能摘得更大更甜的桃!感谢一线的教师们!