牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
呵呵, 是笨, 不能怪教材, 第一单元this 的词组就要教教的,This copy book is for you //C部分句子里还要添上May I have this book? May I have that book? May I have your book? (在与学生对话情景上学生有的有很多东西如橡皮,可以用May I have a ....有的可以特意选择问学生。。。May I have this...(You have so many.....May I have this...)
今年我教的一个四年级大班偶反正是要吐血了, 我都第四遍教4A了,自认为这次不垮年级备课是相当认真的,可学生真的让我很郁闷,上课傻忽忽的,反映慢的不的了,英语课的习惯很差,比如开小火车,其他同学嘴巴不会跟着动动,被开小火车的学生没说熟练,做下去也不知道嘴巴再追着说说熟。另外,感觉他们三年级像没学过一样,语言的感觉很差,This is a/my...这样与汉语对应思维的句子怎么都做不对,What's this? It's 。。。这个句子默写了好多遍。。。抄了很多遍总写不对,呵呵还有少做作业的,跟你耗的,这两天老老晚回家,咳,太痛苦了
期中考试,四年级的孩子要看懂满是英文的试卷,是否有点太不近人情了,现在的三年级学生,到底应该掌握多少单词呢??是否要求他们能看懂整本书呢??有些单词仅仅出现过一次两次,就要求学生能掌握,是否有点强人所难!!!而且,学生对这些单词,不仅要读懂意思,还要对每个音节的发音了如指掌!!否则,单词辩音就无法完成,是谁,谁有这个权利,让三年级的孩子,刚刚接触英语的孩子,就要像英语老师那样,对每个单词都读得很标准!!那,他们孩子学生吗??他们也可以去做老师啊!!我觉得,现在的教学,已经和当初编写这套教材的初衷完全背道而驰了,那些出试卷的老师,你们还在对教材进行研究吗??你们到底想要三年级的孩子怎么样来学习英语呢??有到底想让英语老师怎么来教英语呢????
又到总复习了,想换种方法,对这些不愿意开口的学生,决定让他们抄写,索性就让课堂安静,唉!!!那个慢啊,让人揪心!!反映慢,就是笨啊,可自我感觉很好,总觉得自己很能,家长也是.我说,你们只看见你们自己一个孩子啊,可在班级里,老师有比较,可家长不同意,只认为是老师的责任.气人的!!!
敬佩!洗耳恭听!
星期三考试了,面对这些学生,我真想赶快结束我的教师生涯,因为,我快发疯了。上课的注意力始终只有3-4分钟,必须一个一个叫着名字上课,否则,我的课就是白上!!回家没有一个会背单词的,全要我在课堂上一个一个抽背,一堂课能有多少时间啊??所以,到现在,还有很多的学生,连单词词组都没有过关,那,他们又怎样去看懂考试卷呢?又怎样去完成试题呢??每次看到他们--听到自己的考试分数,满60分,就开心地笑,我的心就像被刀割一样。这样的学生,还值得自己去辛辛苦苦地去教吗???
同校的一位年轻老师,每天7点到教室里。帮助学生默写,晚上到6点多,还在教室里,成绩是上去了,可这样的工作量,她能坚持多久呢??难道英语老师就得受这样的“罪”??
星期三考试了,面对这些学生,我真想赶快结束我的教师生涯,因为,我快发疯了。上课的注意力始终只有3-4分钟,必须一个一个叫着名字上课,否则,我的课就是白上!!回家没有一个会背单词的,全要我在课堂上一个一个抽背,一堂课能有多少时间啊??所以,到现在,还有很多的学生,连单词词组都没有过关,那,他们又怎样去看懂考试卷呢?又怎样去完成试题呢??每次看到他们--听到自己的考试分数,满60分,就开心地笑,我的心就像被刀割一样。这样的学生,还值得自己去辛辛苦苦地去教吗???
同校的一位年轻老师,每天7点到教室里。帮助学生默写,晚上到6点多,还在教室里,成绩是上去了,可这样的工作量,她能坚持多久呢??难道英语老师就得受这样的“罪”??
为什么??四年级要考n的两种发音,l的两种发音,为什么要考can....?are you....?的句型,是我没有理解教材,还是出考卷的人不懂教材?荒唐!!!有机会,要好好的写点东西!!!
为什么??四年级要考n的两种发音,l的两种发音,为什么要考can....?are you....?的句型,是我没有理解教材,还是出考卷的人不懂教材?荒唐!!!有机会,要好好的写点东西!!!
新兵 发表于 2009-1-16 20:46

严重同意,出题的根据是什么?
牛津论坛上,有老师对目前所教的教材有意见,认为对孩子来说,这套教材既不生动,也引不起学生的兴趣,尤其是考试,题目怪怪的,老师们都疑惑了,小学英语,到底是以口语为主呢?还是以语法为主呢?单词量到底是多少呢?那个兰色单词和黑色单词的区别在哪里呢?

我觉得,这不是教材的错误,而是那些出试卷的"老师们",根本就没有研究教材,乱出试题造成的.
     这几天,我在准备4B的备课,发现许多4A的知识,还有3年级学过的一些知识,在4 B才作为正式的考试点.也就是说,教材在"重复"以前的内容,是重复吗?我想,编写者一定是把前面的学习,作为一种知识点的铺垫,让学生们有个大概的了解,而在后面的教材中,再现此类知识点,学生们就比较容易接受了.也只有当学生接受了,真正懂了,才能作为考试的内容.

而正是那些所谓的"研究员",自己非但没有好好的研究教材,还好无根据的乱出考试题目,造成了今天这样的老师怨,学生累,老师苦,学生恨的局面.

倒是这些人,应该好好地研究教材,特别是这套教材前后之间的连接,什么是本单元的要点,什么是为以后学习打铺垫的,本单元的重点,就需要学生掌握,并考试。作为铺垫的,则要等到以后作为重点的单元再次学习,才能考试。而现在他们出考试卷,不是教材为准的,而是他们自己的想法为准的,像这次我的4年级学生考到字母N的两种发音(new---English)和L的两种发音(like----ball)把学生弄得"丈耳和尚摸不着边",这个在4A的教材上根本就没有啊!!

要知道,这个需要专门学音标的,大学里也要上专门的语音课才会讲的这么细啊!!!

我看出考卷的老师是头混了!他们可以混头,我们可不行啊!还不能提意见,因为你考试的分数没别人高啊,没有资格啊!

难道他们就是这样研究教材的吗???
从新兵老师的随笔中,我学到很多的东西。四个字“受益匪浅”。