牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
许多青年老师问我,我要上公开课啊,我该怎么上呢?我觉得上公开课,首先你得明确,这不是你个人的英语表演,现在许多老师上公开的时候喜欢说着流利的英语,全然不顾学生能不能听懂,这是不应该的。我认为公开课是你展示你对教材重点和难点把握,以及你是采用何种方法来帮助学生分解难点,使学生掌握所学知识的。整个一堂课一定要把握好节奏,前15分钟老师的活动多一点,后面的时间就要让给学生啦。还有老师一步一步的环节设计,都要围绕这节课的重点,老师每做一步,要让学生明白你要求学生做什么。有些老师自己英语基本功很好,说了一大串英语,结果学生不明白要做什么,课堂上就会出现冷场,一堂好课也许就砸了。所以老师要学会用最简单的句子去安排教学环节。
今天去听了青年老师的赛课,仿佛又回到了二十多年前。想象自己曾经象她们一样,为寻找小学英语教学的新方法努力的工作着。参加过无数次的比赛,得到过无数次的奖,上过无数次的公开课。从事小学英语教学已经三十年了。从一个黄毛丫头变成了一个黄脸婆,只有对英语教学的热情没有变,我仍热爱我的教学工作。
   借njxxyy的宝地,我把我的回忆写下来,等我退休了,我把它整理成我的历史。哈哈哈,谢谢!

三十年,我们的小学英语教学走过了风风雨雨,经历了许多波折,才有了今天的辉煌。1975年,无锡市小学全面开设英语,我们就成了第一批小学里的英语专职老师。第一次的教材是上海版的,64K版本,五年级上半学期就学了26个字母和This is ....   That is ....   What's this? It's a ....... 这样简单的句子。第一次毕业考试,我教的班级均分98分。哇!领导说你是怎么教的,我也糊里糊涂。刚做老师,啥都不懂。哦,我是住在学校里的,那时候新老师都要住校的。可能这也是原因,时间多啊。
是啊  我也看见了新兵了
作为一个英语启蒙老师,我觉得我们的责任应该是激发起学生对英语学习的兴趣。这种兴趣的培养,是老师在教学中研究的重点;这种兴趣的保持,是学生持久学习的动力。所以我在教学中,一贯注重培养学生对英语学习的兴趣。我想如果学生没有了这种兴趣,我的教学就是失败的,我就不是一个好老师。
期待新兵老师天天有回忆。建议新教师们多来看看。
期待更多精彩的回忆.
以下是引用新兵在2005-5-22 6:17:51的发言:
许多青年老师问我,我要上公开课啊,我该怎么上呢?我觉得上公开课,首先你得明确,这不是你个人的英语表演,现在许多老师上公开的时候喜欢说着流利的英语,全然不顾学生能不能听懂,这是不应该的。我认为公开课是你展示你对教材重点和难点把握,以及你是采用何种方法来帮助学生分解难点,使学生掌握所学知识的。整个一堂课一定要把握好节奏,前15分钟老师的活动多一点,后面的时间就要让给学生啦。还有老师一步一步的环节设计,都要围绕这节课的重点,老师每做一步,要让学生明白你要求学生做什么。有些老师自己英语基本功很好,说了一大串英语,结果学生不明白要做什么,课堂上就会出现冷场,一堂好课也许就砸了。所以老师要学会用最简单的句子去安排教学环节。
这一点非常受用!
以前也曾为此苦恼过,但,经过多少次的实践得知,学生学到东西才是最终的目的!
洗耳恭听ING!
许多年轻的老师有一个误解,认为只有上公开课才要做大量的准备。有一次我下班后还在做教具,有老师问我,你要上公开课吗?我觉得很奇怪,一定要上公开课才做教具吗?平时我们上课同样需要教具啊。每次备课,我首先要考虑用什么方法来解决这节课的难点,可以做些什么样的教具,怎么使用这些教具才能让学生理解我要教的东西。在我看来备教具比备课文准备要重要的多,我给孩子买的各种玩具都和我的教材有关,因为我可以用来做教具。我收集的图片也和我的教学有关。这么多年下来,我有和教材有关的一套一套的图片。如单数复数的,现在进行时的,there be的,等等。很早,我就合制作幻灯片,可惜都霉掉了,无法保存了。我觉得一个好的老师应该在平时也能精心准备每一节课,也许我对自己的要求太高了。