牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
读了新兵老师对教学的回顾,感悟很深,希望能不断地从新兵老师处读到更多的东西,使我们在新兵老师的指引下不断进步!
9月,我也要登上讲台了。向新兵老师学习!
真该好好想你学学
总复习开始了,这一届学生学习自觉性不太好,到现在还有不做作业的人每让我很是头痛.我也只能尽力吧,希望通过总复习,让学生的学习成绩有所提高.还有20多天了,为自己加油!!!
还有一个星期就要考试了,前两天做了去年和前年的毕业试卷,呵呵,情况还可以,接下来就有针对性了,主要是语音题目和选择题目,学生对一些需要结合生活实际的题目,一直搞错,看来生活中的积累,也是接受知识的一个来源,所以做家长的,平时一定要多给孩子讲解生活中遇到的问题,并告诉孩子怎样解决.家长的素质也很重要噢,所以我们这里有些小学招生,就要看父母的知识水平了,父母是孩子的第一任教师,对孩子的智力发展起着很重要的作用呢,在这一点上,我现在所教的孩子,其实在起跑线上已经输给别的孩子了,可怜!!!
听着陈楚生忧郁的歌声,静静地读着新兵老师的“日记”,真有一种莫名的感动。了不起。我只能说你给我们年轻人作了榜样。你珍贵之处就是能不吝地来分享你的所有。谢谢,很真诚地说一声。
考完了,学生的成绩和我想象的一样.没有和前年的学生那样,有超水平的发挥.其实,为了他们,我化的时间和精力都比以前多,但由于这些学生到最后,上课还是不能集中注意力,所以上课时的所作的讲解,只能起到一半的作用.我只能对他们说,我已经尽力了.这也是我32年来最不成功的一届毕业生了.因为直到毕业,我始终没有能收齐过全班的作业!!!
   今天,学生们送了我一个小礼物,在里面有一只纸做的蝴蝶,在蝴蝶的身上,学生们写到:
“马老师,时间过得真快呀,一转眼,我们已经在您的辛勤培育下,以优秀的成绩毕业了,这是一件多么令人兴奋的事啊!但我们很舍不得您。您那口流利的英语,让我们深深地陶醉在奇妙的英语世界。您那操劳的身影,也令我们感受到您对教育事业的热爱。在与您相处的两年里,我们的每一点成绩,都浸透着您的心血和汗水。在课堂上,您是良师,您用金钥匙,打开英语的宝库;课间,您又是我们的益友,无话不说,无所不谈。您幽默风趣的性格,让我们感受到您的亲切,可爱。还记得您刚接我们这个班的时候吗?那时,您的魅力一下子就把我们吸引住了。从那以后,我们深深地喜欢上了英语,每天都期盼着上英语课。马老师,在这离别之际,请收下我们的鲜花和礼物,作为我们对您的感谢,我们会永远记住,我们在小学时,有一位人见人爱的英语老师。With Best Wishes!”
  没想到这些学生的感情还是这么丰富,看到这些,把我所有的辛苦啊,劳累啊,甚至为了他们,刚拔掉挂水的针,就顽强地站在了讲台上,所受的痛苦,都化解了。唉,这些孩子啊,我觉得你们身上缺少一点自信和志气,我也知道,你们很欣赏我流利的英语,但为什么我读的英语到你们的嘴里就会变了呢?我鼓励你们好好跟我学,将来争取超过我,你们竟然回答我"是不可能的",当时就把我呛在那里,无言以对,我真的很点"恨铁不成钢"啊!!可我还是那样认真地教你们,唉,谁让我喜欢做老师呢?谁让我热爱教学呢??但如果还是要教像你们这样的孩子,我真的还有点害怕了,还有四年,我能坚持到底吗?孩子们啊!!真的让我很难选择啊!!
教育要药到病根.
今天回校,校长找我,要我继续担任六年级的英语教学,说实话,上次我接了别人的班级,给自己带来一肚子的气,我发誓,再也不接别人的班级了.现在领导做我的工作,还要我担任毕业班的教学,我也理解做领导的,希望我接手后,班级成绩会有所提高,但这个是不能急的啊!!加上现在的教材内容多,只要中间哪个环节没有教到位,后面补都没有时间的.虽然心里有一百个不愿意,但还是以学校工作为重吧,反正六年级的所有课件和资料都已经做好了,只要再补充一点就可以了.
   可惜了,我一个暑假都在做四年级和三年级的课件,现在再停下来,把六年级的课件再做修改,其实对我来说,检查备课笔记是多余的,我所有的备课都在我的课件里了,在连元街的时候,我就得到过"备课免检证",现在反而越查越认真了,还有四年,我就退休了,要改性格也是不可能的了,但要我和其他老师一样,写那样详细的教案,我基本不会做的,这个只能抱歉了.
  但愿,这个六年级别再让我伤心了,我会认真地去教他们,但他们不想学习,我无能为力了!!
只有一年时间,六年级啊.但急也没有用,好在我原来的资料都在,重点放在辅导差生上了.学期开始,又要紧张了,呵呵.