牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
两个星期下来了,反正这里的孩子给我的感觉是懒懒的。特别是上课,开小差的学生特别多,所以一节下来,老师教的什么,学生该学什么,有些学生都不知道。我觉得差生就是差在,课堂上注意力不能集中,导致课堂上老师所讲的内容无法掌握,课后,作业也无法完成。要提高这些学生的学习成绩,就必须要让他们会上课,会听课,把注意力能够放在听老师的讲课上。其实这些知识,应该是班主任在晨会课上讲的,我那时做班主任时,每个星期都有安排,每个星期都有要检查的要求,平时把这样的知识一点一滴教给学生。可现在的晨会课,成了一种摆设,老师们基本上都用来讲自己的学科,而把一些常规的要求和知识,忽视了。导致孩子上课都没有一个好的习惯,真累!
    所以,一个好的老师,不但能够传授知识,还要让孩子们在学习知识的同时,懂得一些必要的常规要求,让他们知道为什么要这样做,让孩子们在学习知识的同时,在心里上也能得到健康的成长。

回复 #493 六月飞霜 的帖子

有同感,注重了兴趣的培养,却提不起成绩,可悲呀。
新兵老师,从昨晚走进了你的“小学英语三十年”,到现在终于看完了。让我认识了一位“教学生一日,想学生一世的”让人敬佩的老师。老前辈,向你学习了。
一个月,就教了两个单元。慢慢的磨吧,反反复复,也许会让学生记住点东西。现在的学生也太累了,小小年纪,就要学那么多的东西。星期二,让我们教电脑的老师开会,说学期结束,上方要来学校检查电脑的教学情况,按照规定,说六年级的学生要学会做幻灯片。每人做五张。我们这里的学生,家里有电脑的很少,就每个星期一节课,要让他们学会做幻灯片??现在什么都是从娃娃抓起,娃娃哪来这么多的时间呢??娃娃学得累,学得苦,娃娃从小就厌学,这难道是教育的成功吗???
:handshake
:handshake
第三单元开始了,我也清楚,学生对where的句型,已经基本遗忘了,所以在备课时,我就安排了在第一节课教b部分,并进行where句型的复习,果然有些学生连where是什么意思都不知道了。看来只能慢一点,把以前的知识溶进现在的 知识,进行反复的练习,如果一味追进度,恐怕学生会什么也学不到啊!!!
好奇,是学习的开始.有好奇心的孩子,对周围的一切会去观察,探究,从中学到自己想要知道的东西.但如果有些孩子对周围的一切都不感好奇,怎么办呢???我现在教的孩子中,有一部分就是这样的,上课时,任凭你用什么手段,来激发他们的好奇或者兴趣,他们都无动于衷,两眼看着天空,呆呆的,问他们想什么,他们说什么也没有想.问他们看什么,他们说什么也没有看.对这样的孩子,有什么好的办法呢??一个连好奇都没有的人,他会有求知的欲望吗????
现在的教材,需要老师去动脑子,怎样教,其实每个老师可以有不同的方法。
记住这样一句话“教材仅仅提供了某些语言点,课文仅仅提供了使用某种语言的情景”。那么,如何在教材中挖掘语言点,并把它作为重点和难点来帮助学生学好,这就是老师的责任了。
我现在基本抛弃了按部就班式的教学,我把每个单元的重要句型拿出来,作为重点突破,围绕这个句型做大量的练习,然后再把它放到课文里去让学生体会并学着运用。
还有两个星期就要考试了,该复习的都复习了,可到考试的时候,他们会按照自己的想法去做的,奇了怪了。问他们,老师是怎样讲的啊?他们又会回答对的,这个是什么毛病啊??我郁闷的..........