牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
又是一个新的学期,又要面对这些孩子,我也想不出有什么更好的方法,来让他们爱学习.听他们读书,懒懒的,轻轻的,有气无力的,我就想睡觉!!!有什么好方法呢??我有一种说不出来的感觉,要这些孩子学英语,简直对我是一种摧残!!对我的满腔热情教书的摧残!!!无语..............
今天,其他老师告诉我,他们第一单元已经教完了,我说,这么快啊,我才把句型和课文教完啊,许多练习还没有做啊,我不知道,他们是怎样教下去的.我感觉学生对比较级的使用,还不太熟练啊.教了后面的,会不还把前面的又忘记了呢??唉,是不是我太多虑了啊??
总算是忙完了,自己的电脑坏了,今天儿子上班,我在家休息,终于可以发帖子了.连着三年的毕业班,连喘气的机会都没有,我对校长说,现在的教材,不比以前了,用一年的时间,要很很快提高成绩,有点难度.学校新来了一位年轻老师,也是接了六年级,她每天七点进教室,晚上辅导学生到七点多,成绩提高了,看来要提高学生的学习成绩,也只有加班加点了,也许,我还是老观念,我觉得课堂教学是最重要的,如果课后没有那么多的时间让你去辅导学生,那又会如何呢?不去想了,好好过自己的暑假吧,让自己开心点,身体好点,在暑假里再争取学点什么吧,哈哈
其实退下去教三年级感觉也累的,只是形式不同而已
新兵老师,我是一名新会员,认真拜读了您所有的帖。了解到您已经是一位身经百战的老江湖了,所以对您关于教学方面的设想以及做法不敢发表评论。您的“授之以鱼,不如授之以渔”的文字让我受益匪浅,我想我能做的就是继续拜读您的文字,并且认真学习和传承。

回复 6# 的帖子

是呀,在慢慢看呢,从2000年开始改教英语到现在差不多有八年了,那年刚好生完孩子,儿子的年龄就是我教英语的时间。一直没有什么机会上有级别的公开课,平时努力的把家常课上成优秀课,对自己要求也是很高的,只是没有老师来指导,摸索的比较慢。现在每学期区里都要有教研员下来推门听课,还好得到了教研员的肯定,还说要给些机会锻炼锻炼的,所以接下来我要努力的推出自己的课堂教学,向前辈们虚心请教。
第一次见到马老师,
很亲切,
很像我小时候喜欢的一位英语老师,
听了马老师昨天的话,
很感动。真的。
新学期的任务,是教两个四年级班,算是领导对我的照顾了,我也可以把四年级的课件给完成了,呵呵.
新兵老师,我准备做四年级全册课件的,您做了,我就空闲了。呵呵,赶快传到我们课件坊啊。
四年级啊,我第一单元用了8节课,才学完了。从单词,到句子,再到怎样写句子,那个练啊,练到现在,还是有人不会,郁闷的。第二单元,又用了8节课,从this is ...that is ...what is this?It is ...学生们刚学会了this book ,that pen,现在又来this is....that is....反映慢的,发呆了啊……唉,这个教材,就是让我们的孩子摸不着边际。好像全体中国人都是爱因斯坦的大脑????也不知道那些当官的是怎么想的……