牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]

一直想和同行们讨论关于小学英语教学的问题,一直在找合适的题目。也许这些并不是我们这些小学老师需要考虑的问题,但,我们在一线做,就像一个挡车工人,必须掌握挡车工的技术,了解生产产品进来时的质量和出厂时的质量一样,老师们为什么就没有对自己所教学用的教材发表点看法?就不能对教材的改进提出点自己的建议?难道真的只有所谓的领导,才是所谓的 “专家”??一线老师中就没有专家??曾经有一位特技教师和一位小中高老师,来我学校展示他们的教学风采,借了我的班级,由于不了解学生的具体境况,教学根本没有达到什么效果,对于课堂上出现的意外境况,更时无法解释,这能说是一节好课吗??作为一个好的老师,心里一定要把学生放在第一位,只有想方设法让本不会学习或者不愿意学习的孩子,吸引到自己身边,变得爱学习,愿意学习,这样的老师,才应该是真正的“教学专家”。我想,我的话并不“言过其实”吧!!!
新兵老师,真的太佩服你了!
老师教会了学生,学生成就了老师。善待学生!
无意间闯进来,看了大家的帖子,深受感动。特别是新兵老师的话,一句一句都说到了我们的心坎里。作为一个英语老师,教的班级多,负担重,有时候会承受许多委屈,心里自然很不是滋味。现在读了大家的话,我心里豁然开朗。也许,放下了,看开了,心空就明净了。只要好好努力,心里装着学生,再苦的工作也是幸福的,再大的沟坎也能过去。
我花了一个多小时时间,把这个帖子重头到尾再次看了一遍,对您佩服得不得了,我要向你学习。
我始终认为对于小学教师来说,最对口的专家就是应该是一线上的骨干教师
不错 要向你学习啦 566# 洛尘
我自己是新教师。一直认为要上出让学生满意的课,要准备学生感兴趣的课。可能因此,对三年级的学生单词记忆水平要求低了。今天看了你的回忆,突然发现自己做的实在太少,而且反思的也太少了。以后我会经常进来走走,坐坐,想想。
今天三年级的课上,我让学生们把学到的动物用动作表演出来.哈哈,学生们好开心啊.一个一个真认真啊!先跟着我学,再自己表演。我让他们看着图片说:bird,bird,I am a bird.   dog,dog,Iam a dog.…………。看着学生们那认真的表演,我想到了我听过的课,我们有些年轻的老师,手里拿着图片,一遍一遍地让学生跟读,脸上也没有表情,我看到下面的学生跟着读啊,兴趣全无,这样的英语课怎能让学生喜欢呢?学生不喜欢,成绩从哪里来呢??我给年轻的老师提个建议,你们在给自己的孩子买玩具的时候,想想这个玩具是否可以作为教具呢?我给儿子买的玩具等儿子长大了,全都成了我的教具,用这样的玩具给学生上课,学生会不喜欢吗???

说的是。的确应该让学生动起来。不过我在让学生坐完活动后,学生不容易安静下来,有的学生甚至开小差。这是什么原因呢?
来看看