牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

如何解决“英语学习兴趣缺乏”的问题?

绿凝 置顶 精华 2005-9-30 08:52   [复制链接]
应殷?殷伟吗?
其实老师让孩子喜欢首先老师要有自己的个性,让孩子喜欢的个性。心灵要与孩子走得近些,不要除了上课其他都不谈,多与孩子们交流对他们个体来讲,是多么兴奋的一件事情啊。你跟一个孩子交流,也许他会处于兴奋中一天的,也许会深深地喜欢你,深深地喜欢上英语了。
当然严厉也是非常重要。一般情况下,对他们无理由的犯错,或者说是故意犯错,不要心慈手软。
我认为你应该首先找到这些孩子压学的原因所在,找其谈心,帮助他们打消顾虑,树立起自信心;在课堂上提问一些你认为他们肯定能回答出来的问题,并给以及时的表扬,让其体验到成就感.平时单元练习时,题目要尽量简单,要能确保这些后进生也能考好.我们可以试想,要是每次上课都能爱到老师的表扬,每次都能考个九十多分(当然满分100分),谁不愿意学英语啊?!
请记住:掌握孩子的心理,让孩子体验成功,千万别吝啬你的表扬![em05]
希望能有切实可行的办法来彻底解决孩子们学习英语兴趣的问题!有了兴趣孩子们才会有学习英语的动力,才能将英语学习好,这不是我们正期盼着的吗?

大面积的厌学通常有这几个原因:
1、上课太无聊,激不起兴趣。
2、要求过高,大不到老师的严格要求。
3、应试式、填鸭式教学枯燥无味。
4、感觉学习英语没有什么作用。
5、没有英语氛围,说英语被别人耻笑,不说的反而被认为是正常。
6、……
针对这些找一找对策。
还是不要做学生的敌人,也不可小看了他们,他们可是很有思想着呢。
该板脸的时候板,该奉承的时候拍下马屁,让他们见你又怕又喜欢,呵呵。
这样实际吗?
如果能精心准备一节课,采用学生喜欢的游戏活动对学生一直微笑,呵护!
确实能取得好的教学效果可是关键平时教学任务那么繁重,怎么可能精心准备每一节课?
我的学生常常时上课得失后很起劲,到了 要做作业的时候就要跟苍蝇似的盯着不放了呢,要不你的作业 还不知道什么时候能收齐呢 ?要是到了星期天,那作业更是五花八门了 ,孩子很狡猾的 ,可以编跟多理由对付你呢 。
我也这么觉得,现在的学生的确很狡猾,会想着各种借口和理由来哄骗家长和老师,有时想对他们始终保持着微笑也难做到啊。 象我们班上一个学生连26个字母都不怎么会,你说他上课听得懂什么呢,作业高兴就抄抄别人得,不高兴就干脆不做。请家长过来,家长也是一脸无奈,说他们也没时间管教孩子,上班忙。他们把责任一下推给了学校,学生自觉性不高,家长不配合,该怎么办呢?