牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

如何解决“英语学习兴趣缺乏”的问题?

绿凝 置顶 精华 2005-9-30 08:52   [复制链接]
以下是引用哈哈小依在2005-10-17 16:13:17的发言:
家长和学生重视不重视一门学科,学生喜欢不喜欢一门学科,和老师的态度有很大的关系.(不仅仅是现在的老师,还有以前的老师)
教师要"烦"---不厌其烦地找学生背书,找学生订正作业,把没有做好的留下来.考试不好的找他谈心啊谈心,最好是把他/她训哭.常常,当然不能天天给差生家长打电话,见到觉得不怎么重视孩子学习的家长,就和他交谈,不停告诉他,在家少看会电视,多看看孩子的学习,孩子就只有一个,现在英语如何如何如何重要,你的孩子对于你们一家是100%怎么怎么怎么....
总之,弄到学生和家长觉得"怕了你",不做你的事情,他们脱不干系,他们就重视了.
(公正地说:这样是很辛苦的.)
教师要"慈"---慈在用一颗孩子般的心,去和他们交流,把他们当朋友,不停告诉他:"你很棒.""你进步了."老师很喜欢你.""我知道你在默默努力的.""要加油哦."特别要精细设计每一个环节去吸引学生.让学生感受到上课的快乐.当他们有了比较满意的成绩,在课堂中找到了自我的价值。他们就一定会喜欢英语了.
(客观地说:这个也不容易.)

不会吧,我是今年才上岗的新老师,有怎么恐怖吗?关键是我们班的差生so多啊!
回20楼:虽然五年级了,但是“哄”还是很必要的,就像你的同事和朋友哄你一样。
一个班肯定会有好中差,如果差的太多,肯定是教育教学过程中出了问题,教师(们)应该反思自己的工作,找出症结所在,彻底修正。
我觉得david老师是个很有创意,很有点子的人[em17]
谢谢楼下鼓励。
对于不同的孩子,哄的效果会有所不同,但是大多数孩子还是有用的。我发现出现问题以后,一般都不是批评差的,而是表扬好的,而且只要有一点进步,我也表扬。通过家校及时通发给家长,让家长也帮着表扬。
今天有个孩子在课堂上看课外书《贪玩老爸》,正当期中复习之紧张时刻,他竟然如此无所谓,我气极了……我想了个点子,很快让他进入课堂角色。
知道怎么做吗?
以下是引用david在2005-10-22 8:54:21的发言:
一个班肯定会有好中差,如果差的太多,肯定是教育教学过程中出了问题,教师(们)应该反思自己的工作,找出症结所在,彻底修正。
难道真的是我教学过程出问题了吗?也许很有道理。但我觉得和生源也有关系。我所任教的班级中,六年级就比较特殊。从三年级开始到六年级,学生流动很大,四年换了7个班长,还不包括其他班委。原因是成绩好的本地生进了中心学校,或进了城里的好学校,外地的学生流动性更大。每学期走掉2、3个优秀生,再转进一些差一点的插班生,面对这样中上成绩的学生,拖着一个超大的尾巴,我把一半的精力放在了六年级,成效却没有其他班级来得显著。
以下是引用david在2005-11-1 15:53:06的发言:
今天有个孩子在课堂上看课外书《贪玩老爸》,正当期中复习之紧张时刻,他竟然如此无所谓,我气极了……我想了个点子,很快让他进入课堂角色。
知道怎么做吗?
不知道但想知道,望阁下不吝赐教啊!
赐教一下呀!等着呢~
现在的小孩的确难教,每天都要绞尽脑汁地想:今天这节课如何才能完全调动起孩子们的积极性,努力做到不让任何一个小孩再上课时开小差.呜!好累啊!