牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

如何解决“英语学习兴趣缺乏”的问题?

绿凝 置顶 精华 2005-9-30 08:52   [复制链接]
以下是引用david在2005-10-10 11:36:08的发言:
当你已经感觉绝望的时候,可以这样尝试一下:
1、把明天的课当成全市公开课来备;
2、为自己换一件新的衣服或者一个新发型;
3、阅读一百个笑话;
4、和任教班级里的5个左右的孩子谈学习和教育之外的问题10分钟以上;
5、阅读自己上小学时候的作业或者日记本1小时以上;
6、看自己从出生到现在所有的照片;
7、和自己的父母以及别的长辈谈自己小时侯发生的事情;
8、想想自己现在或未来的孩子;
9、准备一套明天上课用的新的作业本;
10、用最美的笑容和表情走进明天的课堂,就像那是婚礼的殿堂!
david 的建议值得我们思考。
昨天开了一个家长会,可惜来问英语老师的家长实在不多,这不是从另一个方面也反映了他们对英语的不重视吗,我有时想想真的是无能为力,大道理,小道理都讲了,可是他们听进的又有多少呢?
唉............
以下是引用xiexuya在2005-10-13 13:42:48的发言:
昨天开了一个家长会,可惜来问英语老师的家长实在不多,这不是从另一个方面也反映了他们对英语的不重视吗,我有时想想真的是无能为力,大道理,小道理都讲了,可是他们听进的又有多少呢?
唉............
家长不来问,你可以主动出击啊。你不讲,他们不是更不知道吗?我常常在家长会上直接点几位我想单独交流的家长,请他们会后留下。特别是差生家长,多谈谈还是有效的。
回13楼:
学校开家长会,我们一般请班主任老师安排好时间,英语老师可以选择重点放在哪几个班里,做什么样的报告。一般来说,事先要作好充分的准备,讲哪几方面的内容,一般包括:这一段时间老师和学校在教育教学上做了什么样的事情、学生的表现、目前的学科方面的新动向、对于学习有哪些指导性的意见——优生如何提高,后进生如何赶上……针对班级不同的情况提出教师自己不同的意见。
家长会对于学校、老师、家长来说,都是一个重要的交流沟通的机会,应该认真对待,不能一味地责怪家长不协助学校、老师的教育。作为老师,有责任教学生的父母如何去做一个合格的家长,但是要注意使用合适的语言。
David,你的这段话相当正确,事实上就是如你所说,真是精彩加精辟!我已经做了其中几条,并且有了意想不到的成果现在和孩子们的关系空前的好,这次听课我们教研组长跟我说,我发现你现在在课堂上会从上课一直微笑到下课了!
能保持微笑,说明你和孩子们的关系更亲密了,也说明你的组织教学水平有了新的成功。
以下是引用xinhuyilan在2005-10-16 20:30:48的发言:
David,你的这段话相当正确,事实上就是如你所说,真是精彩加精辟!我已经做了其中几条,并且有了意想不到的成果现在和孩子们的关系空前的好,这次听课我们教研组长跟我说,我发现你现在在课堂上会从上课一直微笑到下课了!
祝贺你![em01][em10]
家长和学生重视不重视一门学科,学生喜欢不喜欢一门学科,和老师的态度有很大的关系.(不仅仅是现在的老师,还有以前的老师)
教师要"烦"---不厌其烦地找学生背书,找学生订正作业,把没有做好的留下来.考试不好的找他谈心啊谈心,最好是把他/她训哭.常常,当然不能天天给差生家长打电话,见到觉得不怎么重视孩子学习的家长,就和他交谈,不停告诉他,在家少看会电视,多看看孩子的学习,孩子就只有一个,现在英语如何如何如何重要,你的孩子对于你们一家是100%怎么怎么怎么....
总之,弄到学生和家长觉得"怕了你",不做你的事情,他们脱不干系,他们就重视了.
(公正地说:这样是很辛苦的.)
教师要"慈"---慈在用一颗孩子般的心,去和他们交流,把他们当朋友,不停告诉他:"你很棒.""你进步了."老师很喜欢你.""我知道你在默默努力的.""要加油哦."特别要精细设计每一个环节去吸引学生.让学生感受到上课的快乐.当他们有了比较满意的成绩,在课堂中找到了自我的价值。他们就一定会喜欢英语了.
(客观地说:这个也不容易.)

以下是引用david在2005-10-10 11:36:08的发言:
当你已经感觉绝望的时候,可以这样尝试一下:
1、把明天的课当成全市公开课来备;
2、为自己换一件新的衣服或者一个新发型;
3、阅读一百个笑话;
4、和任教班级里的5个左右的孩子谈学习和教育之外的问题10分钟以上;
5、阅读自己上小学时候的作业或者日记本1小时以上;
6、看自己从出生到现在所有的照片;
7、和自己的父母以及别的长辈谈自己小时侯发生的事情;
8、想想自己现在或未来的孩子;
9、准备一套明天上课用的新的作业本;
10、用最美的笑容和表情走进明天的课堂,就像那是婚礼的殿堂!
很好建议哦!超酷!收起来喽,研究研究。

可是他们也不小了啊,5年级了,还要哄吗?而且还经常不做作业,真不知道怎么办!