牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
国庆节7天,要我交出三篇文章来,把我的头都搞大了,8号上班,说立马要交一篇电教论文,呵呵,任务算是完成了,人却不行了,这几天,头痛,脖子痛,背也痛。电脑前只能少坐啦,但还是牵挂着我们的论坛噢,哈哈哈。
倾听ing
辛苦了啊!
昨天区里抽查,考了六年级的第三单元.今天看了成绩,那个惨啊!!五年级的东西全忘了,还有现在进行时和一般现在时的第三人称后加s,es已经都没有了,我该怎样教啊??下星期开始,把五年级的东西拿出来再复习,这些学生怎么这样啊??什么都记不得啊??
拿到了三十年教龄的证书,想想自己刚做老师的情景还历历在目,真的是弹指一挥间啊!感慨万分!

三十年来,我在小学英语教坛上辛勤地,无怨无悔地,做出自己最大的努力,可以说,我把自己最美好的青春都献给了英语教学,我为我们无锡市的小学英语教学做出了我的贡献,为我们的小学英语课堂教学摸索着走出了自己的路,也让自己的教学形成了自己独有的风格.

这三十年,我把自己全部的精力和智慧都放在了我的教学和工作上,对自己的儿子反而关心的少了,现在静下心来,觉得有点对不住自己的儿子.但我绝对没有对不起我的学生,对我的每一位学生,我都以极大的热情,忘我的劲头,认真的教学,不让任何一个学生掉队.还有几年,我就将退休了,我将继续无怨无悔的做好最后几年的工作,虽然现在的我,身体远不如以前了,工作中常常会心有余而力不足,但我对英语教学的热爱仍在,我仍将尽我最大的努力,上好课 教好书,给自己的教学生涯划上圆满的句号.
学生在做听力时,第一遍听不懂,就放弃了,坐在那里,动都不动,要不就去看其他学生的答案。我对他们说,你们为什么这样容易放弃呢?第一遍不行,还有第二遍呢,还有第三遍呢,为什么就不能坚持再听听呢??这些学生并不是笨,而是太懒惰了,什么事都想有现成的答案,省得自己动脑子,我说你的脑子越动越聪明,如果不动脑子,那就会越来越呆啊!!现在的生活越来越好,家长对孩子百般的宠爱,养成了他们从小不动脑子的习惯,这样的孩子,真为他们的将来担心啊!!
我们的听力是在电脑里放的,为了让学生适应听电视机里的声音,我把所有的听力材料都转换成了mp3格式的,放在电脑里,让学生听听,熟悉一下,我发现这样很好,如果学生哪部分听不懂,我就再放一次,反正不用带录音机了,方便,呵呵.还是学会了电脑好.
谢谢新兵老师,在你的身上,我们学习到了很多很多....
感谢新兵老师!
最近遇到了一系列的事,让我心情十分不好.学生考试连题目都不想做了,就这样干坐着,而领导去开什么座谈会,学生还说最喜欢上英语课,我简直要气炸了.
现在,我终于弄明白了,不要去想把你的英语课上得多么的完美,也不必把每一节课都上得有声有色,在平时,你只要让学生读单词,背单词,写单词,默写单词.然后做练习,做完了练习,就让学生读那些练习题目,读到能背出来为止,这样的学生对考试就能应付了,领导说了,我们不要素质,那时说给外人听的,我们只要成绩和分数,因为对学校的评定和对老师的评定,都是以分数来衡量的,他也没有办法,所以我们也要跟着改变,看来我上英语课的方法也要改改了,我太注重课堂教学了,我觉得浪费学生的课堂时间很不应该,但现在,我也只能这样了,今天也学着他们做了,先让学生做练习,我批改回家作业,完了,收上来.再批,学生再做另外的作业,眼睛都批花了,为了分数,还是让学生做哑巴吧,哈哈哈.