牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的随心记

seaVsky 2006-10-16 21:55 [复制链接]
12月5日

这两天为了送教,只能把第九单元关于turn on/ off以及相关的四个单词留着,所以今天课上花了15分钟处理一下考卷,家作和默写本,接着就open/close the…和相关的door, window进行了简单的教学。学生对于door , window的口型把握不到位,尤其是door,嘴巴往往张得过大,导致语音极其难听,忙于纠正。另外一个难点就是close the的发音,有明显的口齿不清的感觉,强调多遍以后效果一般,但又不想过多地浪费课上的时间,靠每课时的积累吧~~~
除了以上讲的几个难点之外,25分钟的教学是非常简单的,甚至可以说很单调,老师学生互相发号施令,跑去开开关关门窗,主要让他们能快速地反应和运用。学生偏好于向老师发号施令。教室的布局是一扇门+四扇窗+一扇门,在与学生集体操练的时候,由学生来命令我,我来做动作,要求是由慢到快,从Jessica, Jessica, close the door,please.----Close the window, please.(4遍逐渐快)----Close the door, please.很多学生会英语思维定势在最后时仍说Close the window, please。在他们明白过来的一拍脑袋之间,希望他们能开心地区分并少犯错误了。除此操练之外,我又增加了对please的练习与理解,其实简单地告诉他们please的意思,每个学生都能明白,但是故意的训练虽然简单,却也更能让学生深刻地感受:S1,2,3:(在教open the door。的基础上)Jessica, open the door. T:Sorry./No. 在三个同学要求老师,而老师不肯做后,其他学生有点不明白,这时适当地用手势引一下,预习好的学生就会尝试着说:Jessica,open the door, please.(奖一标志,其余学生羡慕。)教完后请学生就Open the door. Open the door, please.两句分别进行表演读,有“调皮”的男生会做“狠狠地关”和“温柔地关”两种动作,有人带了头,就会有很多人跟上,虽然有点偏了主题,不过看着孩子们起劲的表演着说,不禁感叹:三年级的孩子真可爱!
很久没上来看看了,谢谢你的祝福哦!现在身体怎么样啦?

Very good!

我也是教三年级的,和你有些相同的感觉。
三年级嘛,就应该以提高学生的学习英语的兴趣,调动学生开口说英语的习惯为主。发音嘛,可以暂时不要要求得太严。可以在以后过程中慢慢提高嘛。是吧?

我能教好吗?

学校不知道是什么意思,让我一个人代了五个班的英语课。学生一共有280多个。其中的实验班还可以,每个班只有不到40个人,但其它的三个普通班可把我害苦了:每个班都有接近70名学生。一到上课的时候,一眼望去,全是学生,连移动的地方几乎都没有。
最害怕的还是改学生们的作业时,一次就得改二百多本,到最后一本自己都不知道勾是怎么打的了。
现在我真的有点害怕:照这样,我能教好吗?
zengchenglei你能教好,但是最后班级和人数会把你那颗愿意教好的心给拖累掉
看到你的教学量,想象你每天的情形
为你感到心烦啊
尽力而为吧~~~
先提前祝愿seaVsky 送课成功,早日解放哦!
谢谢zwfzhh 的祝福哦
我还在痛苦的边缘挣扎的...
12月6日

随着学习任务,容量的增多,三个班的作业和读书等等等等,靠老师一个人还真应付不过来,所以从昨天开始,就在班内实行师徒结对的活动,基本上是一对一,也有特别差劲的学生是两个帮一个,第三种情况就是水平差不多,互为师徒,经过一段时间的竞争再定师傅和徒弟。如果在老师规定的时间内,徒弟没有完成任务,那么徒弟本人承担60%的责任,师傅承担40%的责任,接受老师的惩罚。学期结束时,评选最佳师徒,最烂师徒,老师接受投诉。一天下来,情况非常好,师傅们在做完自己应该完成的任务后,总是积极地去催促并帮助着徒弟,暂时把这种好的现象记下来,真不希望是昙花一现。今天三班的William贼兮兮地走到我面前,一看就知道是有求于我的摸样,他的不稳定和随便,即使成绩不错,我也还是让他做了个徒弟,让他与另外一个女生去竞争。果然,他说:我今天读书,课堂作业都超过了我的师傅。“那你想怎么样呢?”“我想做师傅!”哈,师傅这个称呼吸引着他,“那只是因为你的师傅有点小小的失误,如果很长一段时间一直是你超过着她,那我会考虑让你做师傅的!”“好的!”这个好的说地还真像那么回事,看着他贼兮兮又开心的模样,似乎自己真的当了师傅。“真好骗!”我也只有这个想法了。。。
真佩服你的细心与耐心,向你学习
12月6日

Rachel是我三1班的课代表,在经过两个月的考察下,基本属于不合格,光看她作为一个学生,那可肯定是一个好学生,成绩好,音色好,字迹好,愿意竞争,而且很活泼。但是作为课代表而言,还是缺少了一定的管理能力,但正是因为她的那些好,让我一而再,再而三的“隐忍”,每次在我不满的当天情况会好转,过后又恢复成老样子,尤其听到语文课代表领读的语文早读课,琅琅的读书声时,更加是恨铁不成钢啊!所以在仔细考量一番后,决定再添一个代表,她暂居二线,一下子把她给撤了吧,又不忍心。在添课代表之前,我先在教室里做了一个小小的调查:1,你认为我们的英语早读课,课代表领读得怎么样?A. 很好。 B,一般。 C,不怎么管。2,你在早读课时的表现怎么样?A,认真又响亮。 B,随便读读。 C, 乱读。
结果第一题选C的较多, 第二题选B的较多,也有好几个选C。说明学生对自己还有正确的评价。
接着,我就顺理成章地请Lily来试着做明天的领读课代表,看看和Rachel比较情况有没有好转。同学们都同意,Rachel也点头,为了顾及她的面子,我还是说“Rachel明天可以帮一下Lily,把你的经验传给Lily.”这样也许她心里要好受点,也希望她能努力地使自己成为老师的得力助手。
放学的时候到办公室,Rachel的妈妈告诉我,她对女儿说:明天是个好机会,你不给我好好表现!争取再做课代表。(Rachel有一个优点值得肯定,她愿意把知道的,心里想的都告诉妈妈。)
等到放学后,办公室的语文老师都去学习了,Rachel的阿姨来接她们,临近走的时候,她跑到我的桌子旁,说:Jessica,这个糖你要不要吃,给你吃!
哈,小马屁精,我说我有呢,Thank you.她响亮地说:That’s OK.
估计现在她就在好好把握机会,好好表现了。
还真不希望撤了她,看她表现吧。。。