牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的随心记

seaVsky 2006-10-16 21:55 [复制链接]
向斑竹的钻研精神学习!
12月8日

小插曲:
第九单元的单词和课文教完了,在与学生做完了机械的跟读练习,再进行了故意读错open 和turn on,close和turn off的搭配练习,让学生自己发现错误,并改正。一节练习课的其他时间就订正一下默写,处理一下读书。正当教室里的每个同学各司其职,我也正写着教案的时候,有孩子走上来说要去上厕所,看着那个孩子一脸“奸诈”的模样,估计就是想出去玩一会,“好啊,那你必须学会说上厕所怎么说!”乘机教了他们一句I’d like to go to the WC. 句子很长,但发现很多学生都学的有模有样的,突然觉得让孩子在平常生活学习中,尽量说自己能说的英语,真地不失为一件有意思的事情,应该天天提醒,逐渐培养了哦~~~
12月11日

为了送教准备了第九单元Turn on/ Turn off以及相关的light, tap, Walkman, TV. 在三(1)(3)班试上的时候用的是做好的课件,虽然整个过程设计地挺细致的,但总上不出自己想要的那种感觉,觉得一板一眼,没有灵动的味道。今天本来要进行送教前的最后一次试上,谁知学校整天停电,只能作罢,做好去丢人的准备。
既然停电了,但是2班的课又不能放着不上,我就想稍微在熟悉一下我的教案,就在教室里跟学生把我的过程来过一遍吧。由“Letter for what?”引出“L for light”后,本来课件里设计的就根本不能在教室里正常地上。正好今天天阴沉沉的,但是教室里又没电开灯,因此在读的时候,我就把手指在学生的额头轻轻地一指“Turn on the light, please.”开始学生只是一知半解地,后来我要求他们来指我,学生很好奇地指了我的额头“Turn on the light, please.”我马上用手做了发光的动作,这下学生彻底明白了,然后让他们同桌操练,这时我就发现,此时的操练比用课件的效果真实多了,也可能是教师的参与,让他们感到更贴心。在同桌操练结束后, T---Ss: Turn on the light, please. Ss: All right.并做出动作。T: Now, there are 40 lights in our classroom, it’s too bright. Let’s turn off the light, OK? 要求学生一起关掉一组“电灯”,由此操练了Turn off the light, please. 同时灌输“节约用电”的思想。
Teach: tap. T: I’d like to brush my teeth, wash my face.  用“刷牙,刷牙,刷刷刷,洗脸,洗脸,洗洗洗”与学生复现情景。T: But there’s no tap. (教tap) Who can help me? S1: I’m a tap.(班级中比较调皮的男生,在light的基础上,应该是充分激发了他的表演欲望。) T: Ok, Come here. But the tap is off. We can…? 引出Turn on the tap, please的教学。 要求学生起来命令那个“tap”,在S1,2命令时,那个“tap”只是转了一下头,但是我也只说No, 其他学生明白了,暗示“tap”要有水流声,所以当我们再次命令Turn on the tap, please时,他在说All right的同时,发出了水流声,孩子们开心地进行了刷牙和洗脸,但那个“tap”的水流声倒是不断,正好给他们灌输“Save the water”的思想,顺利地完成了turn off the tap的教学。
Teach: Walkman. T: It’s time to listen to ABC, what can we do? We should use a …? 引出Walkman 的教学。T: Jessica will be a Walkman, you can turn on the Walkman, and listen, is it for ABC? (适当的中文解释)。学生通过点老师的头进行操作:Turn on the Walkman, please.这时,我也牺牲了一下我的歌喉,在学生按下去的同时,我相对应地唱了一段:蜗牛与黄鹂鸟,双截棍,运动员进行曲,ABC字母歌。让学生通过听来选择,如果不是就应该及时说:Turn off the Walkman, please. 这里的操练让每个学生都那么地起劲,特别是老师的歌声,虽然不甜美,却也实在亲切。因此接下来的同桌操练,我能看到孩子们真的是因为开心而练的。
今天上完了课,虽然没有按照我送教的过程一步步上下去,却也迫不及待地想记录下来,同时也在考虑,是否应该在公开课的过程中增加点人性化的东西,但又不敢轻易尝试,在取与舍的边缘挣扎,反而一点也不定心了,也许明天我仍然会按照我原本的设计去上完我的那堂课,但是非常愿意把我的想法与前洲的英语老师一起探讨。
12月12日

终于完成了本学期的重头任务,一阵轻松
所以不再重温痛苦的过程
感谢前洲and the E teachers,感谢Eleven and Jill,感谢CCTV, 感谢ChannelV, 感谢我自己~
教案等整理好以后再上传哦~~~
我从头至尾用了一个小时 读了你所有的随心记  很是感动 从中受益颇多 你真是了不起  我以前上网就喜欢玩 看了你的帖子觉得该收收自己散漫的心  扎实工作 写好随堂反思 是一件该及时作的事情了
baiyang
看到你这个名字,就想到了<幸福像花儿一样>里面的那个白杨
以及他说的那段话:
当你老了,头发白了
睡思昏沉,炉火旁打盹
请取下这部诗歌,慢慢地读
回想你过去,眼神的柔和
回想我们昔日,浓重的阴影...

呵呵,谈了点教学无关的...
12月14日

今天超累
一天才6节半课,我就上了5节半
其中三节分别是三个班的新授课
关于Unit10 中 a glass of milk/ juice. a cup of tea/ coffee。教到最后一个班的时候已经非常脆弱了,学生一点点的不好,就能轻易地激怒我,觉得他们好烦,而孩子们也只是想能让自己得到老师的“钦点”,借此可以闻闻那些饮料的味道,诶!发誓以后决不在一天把三个班的新课全部上完,累死人不偿命的事!!
意料之中,这节课的内容对学生来说是非常感兴趣的,适当地拓展了一下内容:Are you thirsty? Yes, I’m thirsty. A glass/cup of…? Yes, please./ No, thanks. Here you are. How nice./Yummy/Yucky! 掌握的情况当然是一半一半,好的孩子能完整并生动地表演,差的则什么跟什么基本搞不清楚了,学生对I’m thirsty.掌握的较好。第二课时看来还要花很多的时间在这些内容上。诶~~~
好棒的教学后记,我是笑着看完的.能有你的QQ吗?我也教三年级,没办法时,查查活字典 .
作者很心细啊