牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的随心记

seaVsky 2006-10-16 21:55 [复制链接]
今天进行了六种动物单词的默写(大象,斑马除外),结果是喜忧参半,有1/3不到的满分。也有1/3的惨不忍睹者,是否对他们来说难度太高了呢?最近总想让他们多掌握点,多点,再多点!不知道孩子们会不会累啊~~~
--------------------------
学生会默 cat    dog    就可以了  其他只要有音节概念即可    三年级就搞大规模的读写训练 很低效的
To: evil@影子
我做老师整整六年多三个月了,呵呵!
对英语而言,是一个年轻的老教师~~~
还有谢谢你的肯定,我不知道孩子们是否感觉幸福,因为很多时候,英语在面临到测试这些实际问题的时候,我知道我的态度会很不好,呵呵~~~恩威并施吧,我一直告诉自己~~~
"学生会默 cat    dog    就可以了  其他只要有音节概念即可    三年级就搞大规模的读写训练 很低效的"

谢谢洛斑中肯的建议

我觉得如果尝试下来,学生觉得还行,老师也不要以四会的要求去评价,让默词当作是一种习惯的养成,让他们有这样一个意识,让孩子们自己与身边的伙伴去比较
也许日子长久了,等到要强制掌握的那天,会轻松很多.
11月5号

今天是星期天,天气晴朗,应该没什么好说的。
一个家长的电话让我陷入了思考。事情源于上个星期的默写,六个单词学生掌握的情况反映不错。所以在星期天家作布置的时候就对他们说:“如果你觉得自己还能掌握多几个单词,可以在家里让你的爸爸妈妈帮着默一下,我们星期一来比一比”。然后今天课代表Grace的妈妈就打来电话:孩子在家把颜色全部背出来了,就是背水果有点难度了。我对Grace的妈妈说:对Grace说,她已经提前完成老师的任务了,非常了不起了!
反思一下我的作业,当时在布置的时候原本想说:自己试着去背,但是不做要求的。后来就变成了:星期一来比一比。孩子毕竟是孩子,他们的好胜心会让他们去努力争取,他们或许会不知疲倦,但是他们会感到难,那这个“难”可能就在无形中增加了学生的负担。或许我应该给孩子一个明确的量,2就是2,3就是3,呵呵~
今天在论坛上看到了很多游戏,很喜欢那个“神枪手”的游戏,真的应该多让孩子们玩一玩,让他们玩得开心了,再让他们来掌握一些单词,也许效果会更好呢~~
seaVsky老师,我真佩服你。我从你的日记中,学到了许多,虽然我也从教英语三年多了,可我,一直没有进度,每天都在原地踏步。看了你的日记,发现你好有耐心哦,还有一点,我也应该尝试让学生默写单音节的单词了。想你学习!!
可能文字能从另外一面来反应一个人的内心和性情
谢谢小辫子的肯定
我在想,希望能通过文字的记录来撇去表面的浮躁,呵~~~

楼主,很佩服你的毅力,同时也很欣赏你教学中的闪光点,对我的教学也有不少启发!!
加油哦,期待你新的随笔
seaVsky老师真是令人佩服,真是一个好老师.
向seaVsky老师学习哦,不断记录自己教学的点点滴滴, 在记录中反思自己的教学,也给我们新的启示及教学的灵感!
seaVsky老师,期待你的新帖子哦!