牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[教学随感]风中的童话

说课比赛的结果怎样?
以下是引用蓝色眼睛在2005-9-17 20:51:12的发言:
说课比赛的结果怎样?
??大家都很关心哦.
用真心投入工作  我想我们都会感受到这份职业的快乐[em07]
以下是引用蓝色眼睛在2005-9-17 20:51:12的发言:
说课比赛的结果怎样?
谢谢大姐的关心!
以下是引用哈哈小依在2005-9-17 21:03:15的发言:
??大家都很关心哦.
     谢谢 哈哈小依 !
     具体的比赛结果还没有出来,不过我做了一个错误的选择,没有用全英文说课,本来想,时间比较紧,怕说不好,加上以前说课也只是看你的教学设计如何,是否全英文无所谓,不过,这一次全英文说课会加分呢,所以还是挺可惜的。等结果出来了,一定会告诉大家的。
以下是引用judithwang在2005-9-17 23:44:46的发言:用真心投入工作  我想我们都会感受到这份职业的快乐[em07]
     换一种心情,世界也会跟着改变。快乐是一种心态!
又是一个星期一。忽然发现时间过得好快,你都不知道忙了些什么,时间就溜走了。想想十月份的自学考试,心里都有些胆怯了,不知道自己能不能“挺”过去,孩子们不能松,学习也不能松,只是这两者之间的关系到着实让人难以把握。校长开会经常说的一句话:工作第一,学习第二。我觉得这句话特别刺耳,每次听到,都不免在心里嘀咕几句。到了考试前这段时间,最大的感觉就是恨不得走路都飞起来,白天的时间是绝对不能占用的,也绝对占用不了的。只有利用晚上了,向我们这种高强度工作的人,一般来讲,只要头靠近枕头就能睡着了,世界上最痛苦的事情,莫过于想睡觉,又不能睡觉了。总喜欢自我安慰:再加把劲,等过了考试一切就轻松了,其实心里明白,事情永远是做不完的,只不过有个轻重缓急而已,现在开始,又要投入紧张的复习阶段了,我深吸了一口气,对自己说:我能行!
今天我上了第二单元的第一课时,虽然翻遍了教学资料,也看了很多老师的介绍,我还是没有想出什么特别好的方法,感觉有些沮丧。
第二单元的生词比较多,加上我们学校六年级的孩子,基础不是很好,因此一节课内容不能太多,初步拟订教学目标为:(1)复习基数词one two three four five.学习序数词first second third fourth fifth 。虽说前三个序数词在5A已经接触过,但为了“重点关爱生”着想,我还是把它当作新知识一样来教学。(2)教学六个月份的词语。
我先复习了基数词,学习了序数词。在这个环节我设计了一个小游戏。我点一个同学的名字,其他同学告诉我他是第几个。感觉孩子们挺有兴趣的。
月份的引入,我是通过介绍自己的生日让学生猜是几月几日:My birthday is on the first of January.The first of January is New Year's Day。同学们一下子就猜出来了是1月1日。从而引出January.同样的由:Fools'Day 引出April.Easter引出March ,Children's Day引出June等。
在讲这些月份的同时做了一些小的练习。如:Children's Day is on the first of June. (换一种说法)The first of June is Children's Day.等。做后我让孩子们做了一些短语的翻译:1月1日,3月3日,4月5日,5月2日。

昨天学完六个表示月份的单词后,我心里其实挺紧张的,都怪我在刚拿到教材时,没有把前后内容都仔细揣摩一遍,没有找出他们之间的联系,平时没有注意渗透,现在把月份的单词一起集中起来讲,不仅任务重,而且感觉有些吃力。值得庆幸的是,孩子们掌握的还可以。不过默写我很不满意,简单的八个单词有好多孩子都没有掌握好,看来课上读写方面还得加强训练。
   今天我上了第二单元的第二课时,主要是学完了另外的六个单词:July,August,September,October,November,Demcember。把序数词从一到一百都呈现了,让孩子们通过自己的眼睛发现规律。感觉内容还是挺多的,所以整节课特充实。
   在复习月份时我发现孩子们对节日的单词记得挺好的,可能不是当作一项任务来学,学时没有压力。在教剩下的六个月份时,我利用了:Teacher's Day, Mid-Autumn Festival,National Day,Halloween,Chirstmas Day.这些节日,学习时重点讲了九 十 十一 十二 这四个月,单词比较长,也比较难记。在将意思与单词联系起来,我与论坛里的好多老师一样,通过形状来记,挺有用的。
   至于序数词的教学,因为已经重点学习了第一到第五,用法孩子们基本上都懂了,就差剩下的序数词的读与写了。我采取了整体呈现,分步总结的方式,学生观察,听音,体会,总结的方式,基本上把序数词的一些规律都总结出来了,剩下的就是巩固了,不过我在课上没有来得及采取其他的巩固措施,下节课再加把劲了。
   至于第二课的教学,我有一个初步的设想,等学完后,将课文中的情景变成现实,开一个生日prty,帮一个孩子过生日。想想其实挺有用的:增加感情(了解某个同学的生日),复习句型(运用所学的知识),增强动手能力(为其制作生日贺卡),训练写的技能(完成卡面设计和贺文的书写),增强交际能力(在赠送贺卡的过程中,运用“赠送礼物”“赞美”“道谢”等交际用语)课外拓展(写一篇生日聚会的小短文)。
   这节课的课外任务是,了解自己家里的成员的生日。下节课交流。
又到了崭新的一天了,希望今天的我会有一个好心情。