牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[教学随感]风中的童话

明天就要开学了,这学期我要教六年级4个班的学生,心里有点忐忑不安,就像新兵老师所说的,不能误人子弟啊,可实在还没有想好,怎样教才能让这帮孩子,学得开心,记得轻松,用得顺手,我想以后我这个帖子上就会出现一些教学上的问题了,恳请各位老师能给我一些指导,原则:“一切为了孩子,为了孩子的一切!”借用这句话吧,[em25]童话请大家吃苹果了[em31]
好久没有上课了,今天连续上了五节课,累得腰酸背痛,嗓子也觉得怪怪的,中午连午饭都没有吃,觉得一点胃口都没有。
今天我上了六年级的第一节课,复习“现在进行时”以及“一般现在时”的用法,虽然说这是六年级的第一节课,往后的日子还很长,但我的心里就是感觉好紧张,每每到一个班上课都上得汗流浃背,恨不得让所有的孩子都能过领会所学的内容,能够记到脑子里去。明明知道这种想法是异想天开,但心里就是放不下心,感觉压力好大。
今天升国旗时,校长宣布:从今天起,晚上实行清校制,不允许留学生在教室里。放学后补差的时间移到中午,从12点到1点20由各个老师上课。天知道,有好多学生家住得好远,骑车都要三四十分钟,11点放学可怎么赶得上哦。我作为一名专职英语老师,担任六年级4个班的教学任务,当然得积极响应号召了,不过想想每天得从12点上到2点钟,每个星期得上4天,好巨大的任务哦!临近中午,学校有出了通知,中午值班的老师由当天上课的老师兼任,这下可还惨我了,因为是英语老师,学校在安排课务时,是尽量安排在早上,我几乎每天早上都是三节课,还不连早读课在内,现在可好,从早上进班到下午写字课结束,脑子里的弦都绷得紧紧地,真的好累!
妹妹辛苦了,喝点茶润润嗓子。[em27][em27][em27]
谢谢大姐。
我会努力的,论坛上有好多老师都是我学习的榜样。
以下是引用风中的童话在2005-9-1 15:25:40的发言:
好久没有上课了,今天连续上了五节课,累得腰酸背痛,嗓子也觉得怪怪的,中午连午饭都没有吃,觉得一点胃口都没有。
今天我上了六年级的第一节课,复习“现在进行时”以及“一般现在时”的用法,虽然说这是六年级的第一节课,往后的日子还很长,但我的心里就是感觉好紧张,每每到一个班上课都上得汗流浃背,恨不得让所有的孩子都能过领会所学的内容,能够记到脑子里去。明明知道这种想法是异想天开,但心里就是放不下心,感觉压力好大。
有压力,就会有动力,上课上的汗流浃背,说明你上课很投入,具有强大的饱满精神,这样的课,学生怎会不喜欢,教学质量怎会不提高呢,期待你的更多精彩。。。。。。
我的心情也不平常
今天是星期一,在度过了一个快乐的周末后,我又开始了这一周的旅程,因为前两天我一直上的是复习课,所以今天开始要讲授新课了,很庆幸有很多老师都已经上过了,我把在网上看到的一些好的做法,以及学生容易出现的问题都做了一些小归纳,特别是“笑看风云”写的随笔给了我很大的启发,我决定第一节课讲授It means you should...   以及It means you shouldn't.... 这两个句型,因为根据很多老师的反应,孩子们对should,shouldn't 后接动词原形搞不太清楚,在确定了教学的主要目标后,我开始了忙碌的准备过程:各种标志,重点句型,一些动词词组的卡片等。
  第一节课我来到了六(1)班,这个班的特点是学习风气比较好,但两极分化比较严重,虽说上课前我准备的还比较充分,但这毕竟是我在六年级教的第一节新授课,心里还是有一点紧张。上课铃响了,在一些简单的listen ande do后我开始了free talk,孩子们都听得比较认真,一些重点关爱生在you should speak loudly! you should listen carefully!you should keep quiet!等我的温情提醒下,也慢慢进入了角色,接下来的新授课我就抛开了原先设计好的教案,将黑板分为两半:分别写上:you should... 及you shouldn't...拿出我准备好的一些词组卡片,让学生自己选择该用哪边的句型,再配上相应的标志图案,虽然在这些卡片上有一些是新单词词,但在他们选择的同时,我也辅以一定的讲解,把它变为一种“潜移默化“,当然对于一些后进生,我在请他们起来回答的同时,也纠正了他们语音上的错误。在出示标志图案后,我都会询问:what does it mean?由于有一点点紧张,我忘记把它写到黑板上了,这也是一个失误吧。学生学习的热情挺高,我稍稍松了一口气,其实我蛮担心的,万一这第一节课孩子们就学得很吃力,那么就很容易失去对英语课的热情,这可是我不愿意看到的事情。在接下来的(4)班和(3)班,我上课的内容增加了一些,毕竟每上完一节课后,心里对于这节课也就有了更深的理解,在安排教学时间时也能够更加紧凑。唯一让我觉得不足的是,在课上没有能准备一些随堂小练习,虽然昨天翻阅了很多资料,可就是不知道怎样才能设计一套适合孩子们的练习,因此整节课上,孩子们的注意力都处于高度集中的状态,课的强度可能比较大,以后这方面一定要好好改进一下。
看了你的随笔很高兴。。。
效果怎么样,先教should do ,should don't,用中文进行讲解了吗,B部分的图片可以拿出来,让学生操练,巩固should do ,should don't,先忽视NO smoking 等词组,再教学一问两答同意句。最后背词组就可以了。
关注着。。。。。。
小练习么,可以是 smoke/smoking 等选词填空,做些划线提问,就可以了。。。。。