牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[教学随感]风中的童话

好久没有这样坐在电脑旁了,今天上网看了好多老师的帖子,感觉好温馨。最近事情挺多的,让我有些手忙脚乱,还好,这个周末比较轻松,我一个人窝在家里整整看了一天的电视,总算过足了瘾。前天期中考试,孩子们的表现并不是太好,心里有些失落,不过,能及时发现问题也很不错啊,接下来的时间就是一边教学新课,一边查漏补缺了。
 请教在一边教新课的时候怎么样查漏补缺啊?用什么时间,什么方式进行啊?
以下是引用dannyblue在2005-11-13 21:19:13的发言: 请教在一边教新课的时候怎么样查漏补缺啊?用什么时间,什么方式进行啊?
我一般是抓住开始前的五分钟啊,一些重点句型是天天抓手上的,单词我基本上每节课都会默写,数量不多,用意不小,让孩子在不断重复的过程中,学会单词,而且也给他一个印象,记单词很重要,要用心记。
  我也是每节课都默写,但是我是听写新学的,如果你用于听写已学的那新学的该什么时候默呢?还有想请教对于默写不合格的你是采取什么办法的?还有就是语法类的题目孩子总是模糊不清,我们该怎么办呢?
严重恭喜哦!

以下是引用dannyblue在2005-11-14 18:50:42的发言:  我也是每节课都默写,但是我是听写新学的,如果你用于听写已学的那新学的该什么时候默呢?还有想请教对于默写不合格的你是采取什么办法的?还有就是语法类的题目孩子总是模糊不清,我们该怎么办呢?
新教学的单词,我是下课前默写,主要是抢记,而下一节课开始时,我会再默写强化。
对于默写不及格的学生,先督促他们订正好,再请一些成绩优异的孩子,教他们读写。不过收效不是很大,因为他们的底子很薄,要做到长期作战的准备哦。
重要的是让他们多读书,培养语感。
  谢谢,我给学生定的合格分数是80分,所以有的学生我只布置他们找90分以上的同学默写,如果在我规定的期限内他还没合格,那我就把他们全部留下!!
以下是引用dannyblue在2005-11-17 20:49:06的发言:  谢谢,我给学生定的合格分数是80分,所以有的学生我只布置他们找90分以上的同学默写,如果在我规定的期限内他还没合格,那我就把他们全部留下!!
挺不错的想法,效果怎样?
现在,我教的四个班中,每个班都有15名左右的学生,不需要抄写单词和词组,一些机械重复的作业都不要做,但是目前来讲,我还是没有想到可以动用什么样的手段,让他们得到提升,头疼。。。。
    怎样科学的布置英语家庭作业,一直是我心中的难题,特别是在复习期间,单词,词组,句型,课文等,总不能天天让他们抄写吧,对于我们这些班级较多的老师,批改作业实在是一件繁重的事情,仅仅是抄写,200多名学生批改起来已经很费劲了,如果再布置一些活的题目,就算批改能及时,那么评讲,订正,一连串的事情都需要时间,如何把握,真不是一件容易的事。。。
    和许多的老师一样,我也有自己的教育理想,也是怀着满腔的热情投入到英语教学中,面对着一个个鲜活的生命,一个个未来的希望,真的好想让他们健康,快乐地成长,让他们在一种愉快的氛围中获得知识,学会本领。面对班上的两极分化,我也很想实施分层教学,可是理想与现实之间总是相差太远。考,考,考,考得学生晕头转向,考得老师疲惫不堪,都说考试仅仅是一种手段,可是事实又是怎样的呢?我想,如果不改革一下评价的尺度,那么,这样一种对孩子发展作用不大的应试教育,必将愈演愈烈,而我们的教育热情,也将会被消磨殆尽,一种失却热情的教育将是一潭死水,春风也吹不起半点涟漪,想想都有些后怕!这条路很漫长,毕竟得走下去!
一时胡思乱想,信笔涂鸦,权当释放心灵吧。。。。。