牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[教学随感]风中的童话

不知道为什么,今天我上课的热情不太高,早上上课时检查发现,昨天讲的课文还有好些同学不能流利的读出来,心里有些许不满意,因此将本节课的目标定位为:1、复习昨天所学的知识,查漏补缺。2、教学E部分。
    开学时,我曾经和同学们制定过这样一条“制度”,每天利用3-5分钟时间将昨天晚上所写的单词或词组默写。孩子们默写时,我仔细看了一下,一些“重点关爱生”的问题确实比较严重,八个词组,只能对一两个,看得我好担心,真不知道该怎样帮他们补课!
   在课文的A部分有The sign on the bird's cage这个词组,昨天课上孩子们翻译成了“有一个标志在鸟笼上”我只是稍稍纠正了一下,当时也没有太在意,昨天在看帖时,才意识到自己把孩子们想得太好了,因此决定在课上把这一类型的题目在系统的讲一讲。不过四个班,只有两个班效果还不错,还有两个班,孩子们的状态不太对。我觉得自己也没有讲好,好郁闷!同样的,E部分的短文,孩子们理解起来到不难,不过,生词比较多,词组也不少,对孩子们来说有些困难,在这个环节中我让孩子们自己阅读短文,并把自己的理解通过表演的方式体现出来,孩子们兴趣盎然,朗读时却成了不小的问题,看来以后又得多花工夫了哦。
    总之,今天上的课,我真不满意,哎,真郁闷!
比起楼上的,我可逊色多了
孩子,你辛苦了
    昨天下午,复习四年级的英语。觉得孩子们要掌握的东西还不是很扎实。免不了有些心慌意乱。真希望孩子们的小脑袋可以像电脑一样,可以把知识都传输进去,又方便又快捷。哎!现在临近考试了,什么都紧,语文、数学、英语真像三座大山,压得孩子们都快喘不过气了,实在不忍心再向他们施加压力了。可是做为一位老师又好难哦,学校领导要成绩,学生家长要成绩,考核一位老师的教学水平还是要看成绩。看着这些可爱的小家伙,原来纯真的笑脸上已带着些许疲惫。我的心里隐隐作痛,什么时候才能真正解放这些孩子,让他们自由自在的呼吸新鲜空气,在素质教育的天空下无拘无束的成长呢?
写得真好,第一篇文章就感动了我!!
以下是引用cdd4在2005-9-9 21:42:39的发言:
孩子,你辛苦了
    昨天下午,复习四年级的英语。觉得孩子们要掌握的东西还不是很扎实。免不了有些心慌意乱。真希望孩子们的小脑袋可以像电脑一样,可以把知识都传输进去,又方便又快捷。哎!现在临近考试了,什么都紧,语文、数学、英语真像三座大山,压得孩子们都快喘不过气了,实在不忍心再向他们施加压力了。可是做为一位老师又好难哦,学校领导要成绩,学生家长要成绩,考核一位老师的教学水平还是要看成绩。看着这些可爱的小家伙,原来纯真的笑脸上已带着些许疲惫。我的心里隐隐作痛,什么时候才能真正解放这些孩子,让他们自由自在的呼吸新鲜空气,在素质教育的天空下无拘无束的成长呢?
写得真好,第一篇文章就感动了我!!

首先,谢谢您的关注!
作为一名老师,我意识到身上责任的重大,看到孩子,我知道我得更加努力。
让孩子们能够健康的成长是每一位老师的心愿。除了用心,别无他法!
以下是引用风中的童话在2005-9-8 21:17:40的发言:
    ……有The sign on the bird's cage这个词组,昨天课上孩子们翻译成了“有一个标志在鸟笼上”我只是稍稍纠正了一下,当时也没有太在意,昨天在看帖时,才意识到自己把孩子们想得太好了,因此决定在课上把这一类型的题目在系统的讲一讲。……
类似的词语确实很难让学生一步到位地把握好。我的做法就是每天进行一点有关类似词语的口头练习,一段时间下来,学生就会形成条件反射了。有时候,口头的效果要比书面的效果好。
以下是引用david在2005-9-11 18:59:19的发言:
类似的词语确实很难让学生一步到位地把握好。我的做法就是每天进行一点有关类似词语的口头练习,一段时间下来,学生就会形成条件反射了。有时候,口头的效果要比书面的效果好。
这个想法是不错,我就拿来实施了。
其实主要是一节课时间难以安排。课刚开始3分钟左右,进行默写,下课前5分钟等进行小练习,如果再加上复习上一节课的内容,一节课就只有30分钟左右了。一节课的容量也比较大,真是难把握啊 !
一个星期终于过去了,感觉真的特别累!
不知情的人还以为我失踪了,这一个星期我可是做了好多好多的事情。现在想起来我都会觉得自己像是“超人”。
不可以自己太累哦。
要注意身体健康。
谢谢楼主的提醒!
9月12日(星期一)
今天是星期一,也是一周之中我觉得比较轻松的一天,只有四节课,没有早读与中午,也不需要值班,上完第二节课,突然接到校长室的通知,明天早上7:30要参加县里的说课比赛,下午3:00就要到县里去抽签 ,我顿时手忙脚乱起来。我们下午的第一节课是2:00开始,看来是来不及了,只好与六(3)班老师商议,把课移到中午12:00点上。
都说“书到用时方恨少”,真是一点没错。说课对我来说也不是第一次了,但以前我说的都是语文课偏多,毕竟,刚毕业时我就是一名语文老师,也参加过一次英语说课比赛,但距今也有不少时日了,都说“拳不离手,曲不离口”才能越练越精,又说“不进则退”,我都已经好久没有练习了,加上“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,现在毕业出来的小学英语专业的老师太多了,我越想越觉得紧张。心里七上八下。
终于第三节课下课,放学了。平时总喊饿的我,今天却一点食欲也没有,就想着能不能赶紧找些说课方面的资料,好好准备一下,毕竟是教育助理亲点,总不能太糟糕。上网刚找到一些资料,还没有来得及细细地翻阅,12:00就到了,我又开始了第四节课英语课的教学。忙好学生已经一点多了,我把需要准备的东西整理了一下,就踏上了汽车,感觉一切像做梦一样。不知道明天的命运会如何。。。
说课比赛的结果怎样?