牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
三十年前,在我毕业前夕,我的英语老师对我说,记住,你面对的不仅仅是五十个学生,他们后面还有一百个家长呢,你决不能误人子弟啊。不误人子弟这几个字,我至今不敢忘记啊!!!我时时用这几个字提醒自己,哪怕自己在工作中受到委屈,我对我的教学工作从不敢有半点马虎。对于我来说,也许可以有改正的机会,但对学生来说,也许会影响他们一辈子啊,真的是误不得啊。我也希望这几个字能提醒所有的老师。
    今天我把自己写的东西重新看了一遍,看着看着,我留下了眼泪。三十年来的风风雨雨,甜酸苦辣一齐涌上心头。记得第一次上公开课,领导说要上电化教学课。那时候什么叫电化啊,谁也不懂,也没有人来教我。我想啊想啊,根据我上课的内容,我决定用幻灯上课。于是我学着画幻灯片,再请美术老师帮忙,画了一组幻灯片。上课时,我按照课文顺序,一边让学生看幻灯,一边教句子,学生学得很认真,课堂气氛也很好。下课后,领导说,这就是电化教学,呵呵,我第一次听到表扬啊,激动啊。从此,我每个星期都会有上公开课的任务,现在想想有点不可思义啊。
呵呵,现在幻灯都不用了,用电脑上课啦。电脑上课效果更好了,学生也爱看。但课件不是人人都会做,这就又需要学习啦。有时候,我真觉得不应该怪我们的学生 ,现在的学生每天通过电视接受很多信息,而且很直观。到学校里反而要面对粉笔和黑板,他们当然没兴趣啦。现在的问题是,教学观念更新了,教材更新了,可是教学设备的严重滞后给教学改革带来了困难,许多老师不愿意学电脑啊,学做课件啊,也给新课程的实施带来了困难。我们的学生真的很无辜啊。
今天领导告诉我,让我下个学期教五年级。我本来想去教三年级啊,现在看来只有服从了,因为领导说要我去把关,呵呵,我知道领导的用意啊。看来又是两年的硬仗啊,好在我有njxxyy,大家一起努力,共同前进。

像新兵老师学习!

在心底一直把新兵老师看着一个大姐姐,你对学生,对工作,对朋友,对同事,以及对生活的种种态度,都让我对你有很深的信任.
你的豁达和尽职,对学生的爱心都是很值得我学习的。
说到对于工作,我感觉是爱恨交加,辛苦了,累了,当然也获得了.
学生的好成绩,家长的肯定,领导的夸奖,好象仅仅就一时让我有点欣慰.
常常我会有逃避的念头.是否是外界的诱惑太多?是否是自己心里还有不甘?是否自己太累了到了厌倦期?是否是自己太浮躁?
三十年如一日工作下来的新兵老师,有你这样的老师,孩子们真的福气.
    也许天生就是做老师的命,很小的时候,我就会让小朋友坐在我家门口,我在门上写字,让他们跟着我读,妈妈说我还真像个老师。长大了妈妈为我选择了上师范,让我成了一个真的老师。感谢上苍让我遇到一位好老师,一位像我们大姐的英语老师,以她一口漂亮的英语折服了我们,更用她对工作的认真让我们懂得了做一个好老师应该有的素质。三十年来,我们这些无锡市第一批小学英语专职老师,在各自的岗位上努力的工作着,为无锡市的小学英语教学打下了坚固的基础。三十年来,虽然我们同学职位有变化,但是我们做人的准则没有变,热爱工作的激情没有变。固然做老师是比别人付出的多,但是既然我们走上了三尺讲台,既然我们已经选择了老师这一行,我们就应该无怨无悔的做好它。三十年我的经历也不平坦,也会遇到挫折,也会遇到急功好利的领导,也会遇到难教的学生,也会有牢骚,有怨言。但是我不会放弃我的教学,更不会放弃老师的责任,不敢,真的。
现在发现新兵老师  他 根本就不是什么“新兵”而是一位“老兵”啊!!!我一定常上来看看向各位 老师学习!!
感谢哈哈小依和furong2005对我的鼓励。做老师的幸福只有老师知道,做老师的辛苦也只有老师知道。虽然我在教学上是老兵了,但在使用多媒体上我确实是新兵啊,还要向各位学习呢。希望大家多多指教噢。谢谢。
    看了暖暖老师的辞职报告,很有感触。也许每个人在成长过程中都会遇到这样的经历,我把我的教训说给暖暖听,或许能给她有点启示。那时候我已经做了多年的教研组长了,有一年领导要搞教学实验,让我去一年级开设英语课,我就去了,当时流行3L教材,我就教那个教材。只一年,领导说六年级不行啦,你去救火吧,我又去了六年级,实验停了下来。两年后,领导又要在一年级开设英语课,又叫我去,我对领导说,这个项目你们应该论证一下,如果要上最好不要再停下来了,我们不能把孩子当试验品啊,你不能坚持六年,我就不上了。领导说我不听话啊,说我狂妄啊,说我目空领导啊,我在领导眼里形象一落千丈,最后被迫离开了那所学校。我用了整整八年的时间,让现在学校的领导重新认识了我,又让我担任组长,虽然也不是什么官,但毕竟是领导对我教学能力和工作能力的肯定啊。说实话,如果没有那段经历,我的教师生涯或许可以更精彩些的。真心希望年轻的老师看了以后能明白点什么,三十年真的一晃而过的,珍惜和把握机遇,朋友们。
点滴清泪落案台