牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
哈哈!新兵老师说的这套上海的教材早就不用了。现在我们用的也是牛津教材。不过看看你们的备课似乎又有很多的不一样。
现在我们用的这套教材看起来似乎很简单,可是每个区的教研员对教师的要求却很高啊!因为教材的背后往往跟着的都是考试这根指挥棒嘛!
总之一个字:“累~”
以下是引用新兵在2005-5-28 21:18:34的发言:
看了你的故事,我很感动。希望你能坚定的走自己的路,相信自己一定会成功的。期待你的好消息。
感谢新兵老师的鼓励
上海牛津和江苏牛津不一样的吧。我最喜欢的英语老师(我的老师)现在在上海噢。
其实教英语比教语文难多了。语文老师语音不准,可以让学生听电台啊电视啊。英语老师的发音不准怎么办呢?没有这么多的条件吧。所以英语老师一定要提高自己的英语素质,尤其是说的基本功。不要以为不就那么几句吗,到了开课啊或者领导听课啊,一急就不会说话啦。或者说错啦。这其实是平时练的太少的缘故。老师都说不好的句子,怎么去教学生呢?
今天改了自己的签名语,我觉得这个最能体现我的教学思路了。我教英语,不是教到哪里看到哪里的。而是把要教的书从头到尾经常看,去理解教材的脉搏,思路,走向。从中找到教材的重点和难点,并且着重考虑如何来解决这些难点,如何在课上为学生分散这些难点。我觉得做这些工作很重要。
学习中……
又到评职称的时候了,这是老师自己的事。其实现在评职称已经少了许多条条框框了,老师们只要自己业务过硬,教学质量可以,一般都会通过的。不象我们那时还有年龄的限制,在同等情况下,先照顾老教师,这在那时也挫伤了一些年轻教师的积极性。我是用我的教学成绩赢得了大家的认可。所以我想对大家说,不要去计较领导的做法,只要自己做出了成绩。别人是抹杀不了的。关键在于提高自己的业务素质和教学质量,而不要认为能上几节公开课,就算业务水平高了。这是我自己的看法噢。
我感动:新兵老师能够向对待学生一样,带领我们这群懵懂的年轻人成长!我感谢:新兵老师能够坦言告诉我们,自己的得与失,收获和喜悦!新兵老师,期待你更多精彩!
又到了学期结束的紧要关头了,今年带了三个毕业班,这三个班是别人不肯教的班级。我也是教了三十年没见过的,学习的懒惰,思维的缓慢,知识的贫乏,是我以前没见过的。我又要教英语,又要培养他们的学习习惯,还要扩大他们的知识面。因为我们的英语考试题有时会考到一些生活知识的内容,他们知道的很少,而且他们的父母大部分都是外地来这里打工的,知识也很少。我付出了很多的时间和精力,但还是比其他学校要差一些,还有两个星期了,我要加油啦,争取让这些孩子考的好一点,让领导满意一点。我也心安了,可以快乐过暑假啦。
非常感谢大家对我的鼓励,我会更努力的工作,为小学英语教学不断探索,不断创新,让我们的小学英语教学研究取得更大的进步。愿我能带动更多的青年老师热爱小学英语教学。