牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
谢谢大家的关心,我会努力的。
侠之大者:)听君一席言,胜读十年书!
区领导们说:我要成绩!学校领导说,我要分数!我说:我要吐血!
每个人都会有这样的经历,教了一个比较好的班级,容易出成绩,教了一个比较差的班级,要出成绩就困难了.我这样的经历就更多了,领导把我放在六年级,称我是把关老师,说不放心的班级到我手里就有希望了.我就这样年复一年的战斗在毕业班.其实每当毕业成绩出来,如果学生成绩不好,领导不是一样给我脸色看啊,不是一样扣奖金啊.经历的多了,也就看淡了.等待机会吧,一旦教了比较好的班级,咱们的成绩不是响当当的吗?所以我希望年轻的老师们,把自己的心气放低一点,着急容易发火,发火容易犯错.这也是我的教训啊!!
新兵老师,深深地受教中!呵,可不可以说说,犯了点什么错儿哟?说来听听哟,前车之鉴嘛!
不是什么错啊!就是教到差的班级压力很大,就会和领导发生冲突啊!就会觉得为什么就要我来接这个班呢?我付出的比别人多,但是成绩不如人啊!你说心理会痛快吗??现在想想这些话不说反而好啊!!
我现在才体会到做个领导也不容易,得全面考虑问题,学校的成绩上不去,他也不好过啊。再说了,领导把我放在关键的位置,也是对我的教学能力的肯定啊。他们给了我,“教学能手啊”,“学科带头人啊”,等等。我是不应该有怨言的,不是吗?
以下是引用新兵在2005-5-25 19:43:45的发言:
我现在才体会到做个领导也不容易,得全面考虑问题,学校的成绩上不去,他也不好过啊。再说了,领导把我放在关键的位置,也是对我的教学能力的肯定啊。他们给了我,“教学能手啊”,“学科带头人啊”,等等。我是不应该有怨言的,不是吗?

最怕的是领导教学能手啊”,“学科带头人啊”想都不会想到你.哎!只能自己尽力了!
是的,我也觉得现在的年轻老师机会不是太多。我们那时由于小学刚开设英语,所以相互听课的机会很多,也容易受到关注。所以我对我身边的年轻老师说,你们要把握住机会,有人来听课你们就要全力以赴。这次有教研员来我校听课,我就帮助她们把课备好,再听试教,连一旁的语文老师也说了,“啊,我怎么没碰到这样的师傅呢”。我觉得这种听课,对年轻老师来说就是一次机会啊。因为他们听完课要和校长汇报啊,校长会根据汇报来看你啊。所以年轻老师要的到领导的重视,自己要有过硬的基本功噢。
其实,现在年轻老师的机会并不少,关键是竞争激烈了,机会就要靠自己去争取和把握。机会对每个人都是平等的,但是它更垂青善于进取的人。现在年轻老师多好啊,走上工作岗位总会有一个师傅手把手教着、关心着,成长的路上可是比我们当年少走许多弯路哦。