牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语三十年——《新兵悟教学》

新兵 置顶 精华 2005-5-20 15:40 [复制链接]
是啊,做老师就要付出比别人更多的时间和心血。我也没有什么豪言壮语,我就是将心比心,我也希望我自己的孩子能遇上一个好老师!
总算是考完了,今天批完考卷。虽然比起有些学校来分数差距较大,但是我觉得心安了。三个班级均分都是91分,学生基本都属于正常发挥了,也别指望他们超常发挥。也有一些学校成绩不怎么样,老师心里挺难过的。这套牛津教材提前让学生两极分化,真不知他们到中学里怎么继续学习。这种现象有关人士不知怎么看,中国学生到底该怎么学英语,学到什么程度,学习最后的目的是什么,有谁来解释呢???
我到觉得这套教材挺好的  体现了比较新的教学思想 也能体现出一定的教学水平 促进了教师对业务的钻研
是啊,这套教材对老师的要求很高,如果没有扎实的英语功底恐怕难以对付了。但是对学生的要求也高啊,比如每天回家读书,复习,记忆单词,如果学生做不到这些,恐怕也难学好这套教材。我经过的学校比较多,我深感对于生源好一点的学校,老师的教学虽然累一点,可成绩容易上去,生源差一点的学校,老师付出的精力其实更多,但成绩却上不去。我认为会教会差生的老师是了不起的老师,教农村孩子的老师更是了不起的老师。向他们学习。

今天看到了考卷,听力里listen    lesson两个字听错的学生很多,看图,听问题根据图意回答问题,错误也较多。有一题填空________the bus stop? 应该填 Where's  但多数学生填了  Where ,很冤啊。差生主要还是单词,词组错误很多,怎样让差生记住单词,作为以后教学中的重点研究吧。
1978年换教材,我记得最难教的有两点,一是名词性物主代词,一是一般现在时的第三人称单数。那时侯流行一句话,叫“前途是光明的,道路是曲折的。”我们的语文老师就这句话作了语法分析,说这叫“的字结构”。结果我去教英语的名词性物主代词时,学生基本上都理解了,那批学生是学这一语法学的最好的了。第三人称单数最典型的句字是“He does his homework in the evening.”改成否定句,学生大部分都写成“He doesn't his homework in the evening.”好象那时讲这样的句子化了许多的时间。所以我觉得如果学生的语文知识好一点,对英语学习就会有帮助,毕竟我们对事物的理解要靠汉语啊!!
今天学生给我一张卡片,上面有全班同学的签字,在封面上有这样几句话:“最唠叨的人是你,最婆妈的人是你,最挑剔的人是你,最严厉的人是你,最开心我们的也是你。”呵呵,四年啊,学生给我写了这样的评语。他们不会知道这四年我是怎样过来的,我加了多少班,牺牲了多少休息时间,但愿他们以后还能记住我。呵呵。
我是学生家长,明年孩子即将小升初,在网上看到你的诸多帖子,很是感动。学生们有你这样真心付出的好老师,幸运。[em01]
以下是引用zimei69在2005-6-24 12:13:43的发言:
我是学生家长,明年孩子即将小升初,在网上看到你的诸多帖子,很是感动。学生们有你这样真心付出的好老师,幸运。[em01]

谢谢你对我的鼓励。我想你的孩子有你这样一位关心他的家长,也是一种幸福。我爱我的工作,我爱我的学生。我也爱我的孩子,作为家长我也希望他能遇上一位好老师。所以我不能让其他的家长失望啊,真的不敢。
三十年前,在我毕业前夕,我的英语老师对我说,记住,你面对的不仅仅是五十个学生,他们后面还有一百个家长呢,你决不能误人子弟啊。不误人子弟这几个字,我至今不敢忘记啊!!!我时时用这几个字提醒自己,哪怕自己在工作中受到委屈,我对我的教学工作从不敢有半点马虎。对于我来说,也许可以有改正的机会,但对学生来说,也许会影响他们一辈子啊,真的是误不得啊。我也希望这几个字能提醒所有的老师。