牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:4A教学中最难的是什么?

蓝色眼睛 置顶 精华 2006-11-13 20:08   [复制链接]
我觉得单词的书写最难!四年级的第一学期是过渡期。我觉得加强语音教学,教给学生正确、科学的识记方法是关键。
深有同感,每个班都有几个这样的学生,怎么教都教不会,头疼的是默单词都要费很大的劲.今天过关了,说不定明天又得从零开始.
四年级真难教,学生的句子默写简直一塌糊涂,他们句子意思不理解,只要涉及一点点语法知识他们就不会,真是头痛。
学生的习惯不太好,普遍偏浮躁,也许是老师催得太急了。我觉得首先把习惯弄好,能够专心听老师的,有能有自己的看法。习惯好了,自然而然在学习方面就会主动自主地学习,不会那么浮躁,就会慢慢有进步了。我有这些想法,可一急就会忘了教师该有的耐心和风度,所以稍微有效的学生,据我观察也只有个把,挺难的。
我们班有三、四个孩子遇到句子有关的练习就没有办法做,主要是因为他们对句子的认读关还没有过,也就是说,他们对所学句子不认识也不知道是什么意思,而句型现在出现的越来越多,他们的困难也就越来越突出。我尝试过多种方法但是都不太奏效,因为这一类孩子本身的学习能力也比较弱,只能慢慢辅导,教会多少是多少吧。
我觉得学生对于句子的翻译有一定难度,不管是中译英还是英译中,稍微灵活的一点就不会了.
辨音题对小学生来说太难了,平时遇到这种题也很苦恼.我都是让学生把划线部分的读音用夸张法读出来,这样会好一点.
  四年级最普遍的难度是句子的书写了,很多学生的书写很不规范,标点总会忘记写.平时教师的板书要更规范了,还有多做连词成句,让学生注意标点符号
这几天,我给几位学困生默写句子(四会要求的),几个宝贝居然花了三天时间才默会10个句子。
三年级到四年级,从说为主一下子到了写,甚至是默写,我教四年级,感觉到:
   1.句子书写不规范;
   2.句子能懂,但是,单词不会默写;
   3.再向后发展,背的快,忘得更快!
各位老师的教学精神实在是令人感动,我是学生的家长,只是女儿一个人的英语老师!
我用磁带与CD教学,要求女儿每个单词必须在我说出汉语后,她在一秒钟这内读出英语,默写单词,我只说汉语,但要求女儿要说出英语,并要按音阶去记忆,不准用拼读记忆,这样遇到不会的也会用音阶法去蒙,蒙对的可能性还很大.记忆的也较扎实!