牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

每天我教四年级英语的点点滴滴(每天更新,希望能被置顶)

dxm001 2013-2-27 11:07   [复制链接]
使用道具 举报 回复 支持 反对
靠奖励激励的实效性强吗?
                3月18日
    学校通知要我礼拜三、四的时候去市里听课,以及学习,没有办法,我在周一、周二的时候要将我的课全部上完,因为我孩子们有约定,绝不因为任何原因欠他们一节课,也不会占用其他的课,(我也做过小孩子,理解体育课,音乐课被老师挤掉的“痛苦”,嘻嘻!)
     跑了好几个办公室,终于把课调好了,那就意味着这两天我每天要至少上三节课。这两天一定很累的吧!
                                     3月19日
   今天上的是第三单元的关于工作的谈论话题,在完成后面的部分的时候,我让孩子们先准备2分钟,像在三年级的时候一样,到台前做自我介绍,我很高兴,孩子们能说的还真的不少,之后我趁机问:“What do you want to be?”这是本节课的内容,学生回答很踊跃,不仅是第三单元的内容,还有第一单元的四个职业,有的孩子还问我,律师怎么说,工程师怎么说呢。
    但是在接下来的DO a survey 的环节中却让我出乎意料,几乎没有孩子愿意当worker  farmer  waiter waitress ,三个班级只有两个孩子愿意当teacher,孩子们一定是觉得这些工作不体面,我不得不停下来,像语文老师一样给他们一番说教,关于工作的性质,关于每一种工作的必要性,关于工作的平等,有时候觉得自己的都有点可笑。
                                             3月20日
    其实外出听课,远比在家上课累多了,为了赶上最早的火车,我早早起床,连早饭都没有来得及吃,紧赶慢赶地才到了上课的地点,更是没时间了,一个上午听了三节课,屁股都没有挪地方,因为怕座位么有了啊。
    每次听课都倍受打击,看看人家的课,看看人家的孩子,就想找个地逢钻啊。今天有个孩子让我难忘,他们班级连续上了两节课,那孩子的口语极好,收到老师和孩子们的好评,最后被评为"the best student"老师问他怎么学的英语,他说妈妈是老师,中学英语老师,而且妈妈也在现场,我惊讶于妈妈的教学方式,方法。后来听说妈妈的学校经常有外教来,那孩子也和外教学习。自愧不如啊,我儿子一句英语都不会说。哦,不对,会一句:Good night.
       汗颜!
也不是有心,只是坚持,坚持是一种好的习惯。
就我现在的情况来看,激励的策略还是很好的,因为不需要你追着他们要作业,要他们背书,而是他们找着你。这就要求我们老师要有耐心了!是个很大的考验 呢。
woshikongxin 发表于 2013-3-19 12:04
楼主最近有些偷懒了哦!

也不是偷懒,我们学校的网络总是那么让人心烦!并且最近不是要考那个什么专业技术人员职业道德考试吗。忙那个呢。
应伟 发表于 2013-3-16 18:45
每个孩子都到你这来背课文,时间怎么来啊?

我每天有早读课,中午吃完饭就会在办公室等着孩子们,还有的人课间也来找我呢。之所以这样做是因为,我担心放手给他们自己检查的话,有些语音语调的掌握不好。还有就是这杨的话孩子们肯定会好好准备的。
我也教四年级,你真是个有心人