牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

同行们,你们对教英语还有激情吗?

zmxmark 2005-4-16 22:23 [复制链接]
如果你已经没有了激情,劝你不要再教小学了, 去教中学吧,或者大学(不是开玩笑的,民办大学还是很缺老师的)
如果你已经没有了激情,劝你不要教书了,去做其它的工作吧 .
因为爱,所以存在。
说得真好,我倒是不想做老师,只是怎样才能跳出这个圈子呢
那要看对什么样的学生了,好学生当然有激情了啊
教书是我最喜欢做的事情,但是,现在教书不仅仅是教书,我不能按照自己的教育理想来教学,我认为语法不是最重要的,获取信息的能力和语言的表达能力交流能力才是最重要的,与其在语法介词上纠缠,不如多看一些书,增加一些阅读,但是现在的英语教学根本不可能做到,我们要面对统考,升学考.
原帖由 jiangzhaolin 于 2006-5-19 08:06 发表
说得真好,我倒是不想做老师,只是怎样才能跳出这个圈子呢

要跳赶紧跳
不然过了几年你就会发现除了教书,你什么别的都做不了
原帖由 CXsulixiang 于 2006-6-1 16:44 发表
那要看对什么样的学生了,好学生当然有激情了啊

对好的学生自然有激情
但对不好的学生也要想办法让他们喜欢你
要相信他们是可以转变的
他们比“好”的学生更需要你的帮助
(真正苯的孩子真的是少数)
原帖由 cheng888 于 2006-6-12 14:39 发表
教书是我最喜欢做的事情,但是,现在教书不仅仅是教书,我不能按照自己的教育理想来教学,我认为语法不是最重要的,获取信息的能力和语言的表达能力交流能力才是最重要的,与其在语法介词上纠缠,不如多看一些书,增加一些 ...

教书不能全凭“理想”,有时候还要尊重点规律
语法不是“最”重要的,但语法是“很”重要的
只是不能用传统的语法讲解的方式来教授

在小学阶段增加阅读是个很有争议的问题
目前北京海淀区的个别学校在做这方面的尝试,就是在小学阶段分不同课型来授课
但操作起来发现很有难度
在学生还没有一定词汇积累的基础上就盲目阅读,是不可取的
但是如果介绍学生阅读一些有趣的课外材料是有益的,但要在充分激发学生兴趣的基础上实施

考试是很好的事
但任何考试到了中国都变味了
不谈了,恶心!
原帖由 cheng888 于 2006-6-12 14:39 发表
教书是我最喜欢做的事情,但是,现在教书不仅仅是教书,我不能按照自己的教育理想来教学,我认为语法不是最重要的,获取信息的能力和语言的表达能力交流能力才是最重要的,与其在语法介词上纠缠,不如多看一些书,增加一些 ...

语法当然重要  没有语法 那学的是什么语言  不学语言规则  如何能说出成千上万的句子

如果纯粹以捕捉关键词信息来听懂的话

那一个学生 说   I'm a student.  而实际一样是I was a student. 那如何区分

当然 在现实对话语境中也许能够大致听懂

但是到了书面语言中呢?  你不学语法规则  你看的懂那么多有相同词 但意义不相同的句子吗?
颇有同感!
我觉得做一名农村的英语老师真的很苦。学校的不重视(和语文、数学比较)、家长的不支持导致我们的教学很是痛苦,但是看到孩子们的笑脸,听到孩子们用英语的问候,还是很幸福的