牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

日沉桑榆,纵览云飞——沉桑随想集

ShenSan 2005-10-5 12:56 [复制链接]
刚才又看了小依的那个小卓同学,再一次地深深地同情他。
我们班上也有一个小孩子,叫YP。小家伙从小就营养不良,长得又黑又瘦,在我们班是最瘦最小的一个了。他上一年级的时候,我的班就在他们班隔壁,所以,很早很早以前,我就认识他了。那是他上一年级的最开始的时候,小家伙刚从幼儿园过来,比较欢,四处乱奔,我班的学生(当时我带的是二年级班)被他撞着了,跌了个跟头,哭哭啼啼地跟来告诉了我,我就去替我班上的这个学生出头了,去找YP,哪知道,这小家伙不买我的帐,一付不屑的神情,我气急,要他跟我来办公室,谁知道,他死活不干,赖在教室里不肯走,我就来拉,可他硬是抓住课桌,我以为,才一年级的学生,要是不治服了他,那还了得?!一把抓住他的衣服,只一只手就把他提起来,拎到的办公室。可想而知,他是多么瘦小哟。也正是这一次,小YP就一直比较怕我,别的老师的话他有可能不听,但,我说的话,他都能接受。
后来,听他们班主任说起,这小孩子脾气屈,性格很古怪。
再后来,又听说,他是个被领养的孩子,他的养父母原先没有孩子,后来,自己又生了,就想把他丢掉,有好心的邻居吓唬说,丢了这个孩子(YP),他们自己的孩子也可能会跟着去的,所以,才把他留了下来。可是,YP的生活却比较难了,吃不好,穿也不好。前些天天气反常,别的孩子都穿着光鲜的T-shirt,他里边穿着件汗衫,外边穿一件好厚的外套。
转眼,孩子上三年级了,这一次,就分在我的班上。从一开学时,我就非常关注他,也许,太舍不得这个孩子了。关注从学习上,从生活中。
他上一二年级的时候,基本没有老师喜欢他。因为,他的学习成绩一直不是太好,中游略好一些,脾气又好古怪,家长又非常漠视他。所以,我比较担心他上课。还好,所有的英语课上,他基本上还是比较乖的。作业完成的也好,我才算放点心。跟语数老师了解,情况也还好。
他平时中午都在学校里吃饭。我每天都会陪孩子们吃饭(在以后的帖子里详细说),有一回,学校里吃红烧“狮子头”(有的地方说是砧肉,有的地方说是肉圆,肉丸),他一端上碗就把碗里的“狮子头”给夹扔了。正巧被我看到了,要是换其他的学生,我定会训他的。但,我非常平和地问了情况,他说说不喜欢吃。在我问的时候,同桌的学生们都你一言我一语地数落他平时不吃菜的习惯。我一听,就去给他又买了一份菜来。跟他说,吃多菜,可以长身体,还把他跟边上的同学比了比,正好 ,边上的同学是我们班 的大个儿。他好勉强地才吃一点点,眼睛还瞅着我,看来是想趁机再扔。我只好骗他,说吃多菜可以长脑袋,我说,你个子已经比别人矮了,是不是想脑袋也比别人的小呀?听了这话,他信以为真,看着他开真地狼吞着饭菜,心里隐隐地酸。好可怜的孩子。这以后,他也再有过不吃菜的事情。但,我始终关注着他,所以,他这一阵子吃得比较好了。
大概,是我的非常的关注,他渐渐地愿意走近我了,有时候,会跟我说说他的困难。其实,就是想喝水没杯子呀,作业本没了这些小事情。我会在第一时间里帮他解决困难。我想他在我的班上没有以前的自闭的心理,也不想他再是个非常古怪的孩子。所以,在班上,要是想用激励的办法时,我总会拿YP举例子:“同学们,你们看YP坐得多正”;“大家看,YP的作业做得多快,多好!”;……到现在,YP在班上已经不再一个人呆坐在教室里了,经常可以看到他跟同学们一起玩耍的快乐的身影了。
前些时候,看到这样一句话,是电视剧里的一句对白,说,心其实跟房间差不多,门关了,阳光就照不进来了。只有敞开门,才会有阳光照进来。希望,YP的心里能有更多的阳光灿烂!

我们班有五十个学生。整整五十个哟。三年级的孩子都是比较有趣的。天真,纯洁。
现在的孩子条件好了,每天都会有零花钱。所以,我们班一开始学生吃零食的现象比较普遍。我是比较反对孩子吃零食的。现在的那些食品,包装简陋,一看就知道不卫生。可是,孩子们的意识不会有这么强,只知道这些东西非常香鲜,也很便宜。我们学校小卖部有一种叫辣条的食品,红兮兮的,有辣味,据说非常好吃,但我不太爱闻那味儿,在我们学校非常畅销。几毛钱就可以买不少了。我在班上再三强调了,不许在校时间里去买零食吃,可是,孩子毕竟是孩子,无法自制哟,第一天执行时,我去班上检查时,居然连我们班的值日班长都有去。那个气哇!!![em06]问遍全班五十个人,有没有人不在学校里吃零食,居然一个都没有,最后还是一个叫GZC的胆怯地站起来问:“在家里吃妈妈买的算不算?”于是,我立即任命了他做我们班吃零食专项整治的监督员,负责整治我们班学生乱吃零食的坏风气。
三年级的小孩子做事真是负责任,我在晨会课上说的,到第一节课时,我的办公桌已经被收缴来的零食堆满了。我上班一问,GZC说他在小卖部门口“守株待兔”了。我一听,哭笑不得。要是让小卖部的知道是我班上的,那还了得!人小卖部一年可是要上缴一大摞钱到学校的。呵呵,只好跟GZC说,不要在小卖部门口等,要是被我们班学生看到,他不买了,不是白等了吗?其实,我哪里怕这个呀,我是怕被小卖部的人看到哟。成年人的心理阴暗面哟,可不能让孩子们看到哟!
这样持续了一个星期,我们班现在吃零食的情况已经基本杜绝了。
呵呵,浩大的工程哟!长期作战的结果。
以下是引用ShenSan在2005-10-5 13:12:55的发言:
国庆假,我们学校放了五天(10.1——10.5),6、7日两天上课,周末再休息。到也不错,从学生的角度来想,如果放假时间太久,怕他们会忘掉前面所学的知识。
这个假期里,在家里呆的时间比较多,每天来网上看看帖,然后,为开学后做了些事。比如,蓝色眼睛老师的那些课文里的小图打印了出来。
确实,从学生的角度来考虑,放七天长假是不太合适的,还是像楼主学校这样比较好啊。
楼主还要做班主任吗?
斑竹,恭喜开张!!
很喜欢看你写的东西,给我感触很深,继续支持你!继续给我们精彩!
在以前教中学的第一年,非常认真而又负责!班上有一个学生LD和搂主的那个孩子(YP)有点像…性格比较倔强,但是资质非常不错!还好他比较听我的话,对学习英语也有很大的劲头。只是后来慢慢迷上了网络游戏,逃课、撒谎……让我对他是“恨铁不成钢”!后来他转学了,我很是舍不得,他也经常联系我,不然现在也该上高一了。四年前的事情了,恍若昨天发生的事样,穿着深蓝色的大力水手图案的运动服,迎着太阳眯着眼睛对我笑着,那时感觉这些孩子太小太小,转眼四年过去了……
shensan,恭喜新铺开张.不写不要紧,一写全是长篇大论,文笔不错哦.
从你的文章里,我也学到很多东西噢,呵呵,你早该写点什么了。
是啊。
祝贺 新铺开张
从你的笔下可以看到许多东西。
还有,谢谢你的支持哦。
时刻关注着。。。。。。。