牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

高年级的语篇教学值得好好研究探讨。可我感觉自己走入套路了。

lily2880032 2009-5-14 10:13 [复制链接]
语篇教学确实很有必要,以前那种嚼碎了喂给学生吃、把文章讲的支离破碎的状况要改变啊。那样的教学,学生根本谈不上理解、谈不上思维,语篇教学我也尝试了两次,可先在我感觉我已经进入了某种套路,想也想不出该怎样的设计教学。现提出来和大家探讨:
       1、现将文中涉及的重点生词句先做适当铺垫,
       2、进入课文,通过一些练习帮学生理解学习课文,
          a.整体感知,设置一个比较简单容易把握的问题
          b 自读课文,设置一些比较细的问题
          c 再读课文 ,设置一些需要学生联系前后内容的关系、真正理解才能回答的问题
       3、在理解课文的基础上设置活动

是阅读教学本来就这样,还是我确实进入一种套路,需要改变呢?

评分

最新评论 | 正序浏览
楼主很有经验,这个问题提得好啊!
语文的课文教学就是这样展开的,语言是相通的,英语的语篇教学这面做也应该是合理的。
我认为楼主的这种语篇教学方式很好,绝不似套路。每篇课文若都能找到与学生生活或经验有恰到好处的联系,学生一定会受益匪浅的。
想法很好,大部分时候我也是这样进行的
想法很好,大部分时候我也是这样进行的
josie1234 发表于 2009-5-15 21:15
我也差不多是这样教的!
想法很好,学习了!
可能要根据文本的不同来改变方式,有的语篇语言点少,理解较容易,有时候不需要整体读,细读 ,再细读,而且有时候有的语篇细读了也读不出什么深意来,如5BU3U6U8;有的语篇语言点刚好,情景也很有意思,有很多深敲的地方,可以采取不同的方式来拓展,如改成表演剧,如做口头作文 笔头作文 甚至辩论,如5BU4U7U1还可以。总之 我觉得语篇关键在于吃透语篇,如果教师自己都吃不透文本,怎样要求学生去理解?教师不仅要吃透文本还有想办法将自己吃透的东西通过各种方法让去学生发现,让学生体验认真阅读的成功感,快乐感。
想归这样想,具体操作时,如遇到基础不好的班,就难以实施,那么多语言点他们在有限的时间内消化就很难呢, 还谈什么深入度呢?

评分

基本上我教学也是这样几个步骤。
英语不比语文,语文挖得更深。
英语对中心思想不需要深挖,
主要是掌握句法和词法,以及举一反三,灵活运用。
我也差不多这样完成的!