牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

高年级的语篇教学值得好好研究探讨。可我感觉自己走入套路了。

lily2880032 2009-5-14 10:13 [复制链接]
我也差不多这样完成的!
我也是这样的!!!!!!!
我和你一样,讲到A部分就象一种模式一样。每篇都差不多那么几个步骤。的确像进了个圈走不出来的感觉
上次在南京听龚海平老师就语篇教学谈了自己的感受,其中就说到小学英语教学应该向低年级的语文教学靠拢,从语篇上让学生整体理解文章,而不是先词汇句型教学,接着再进行语篇的教学,由易到难,这样的教学模式会让学生陷入英语学习的陷阱,以为英语教学就是单词词汇和句型,其实没有整体语篇的感知,英语学习很难坚持和持续下去,当前整个小学英语教学界都在探讨这个话题~~
我也是先整体感知课文,然后分段进行一些讲解,最后再归纳总结。有时让他们根据自己的理解来讲述课文内容。简单的课文就简单点教,或者让学生来讲
我也是如此教的,你的方法不是套路.
我也曾经听过语文课,语文课的第一课时通常是解决生字生词和课文的朗读。第二课时就是深入的分析课文,教师会提出问题,让学生细读课文然后说出自己的观点。也会就几句话或某个段落让学生细读后自己分析。
   英语的语篇教学的确可以借鉴语文教学的某些方面,看来也可以像语文老师请教的。
9# summerwine

同意这位,我要好好学习
我们提出整体语言教学,并不一定每个单元都走一个套路。有的语篇我们可以先进行A部分的教学,但是有的还是需要先进行BC部分的教学。但是无论先进行哪个部分的教学,我们都应该将整个单元视为一个整体。呵呵
我班学生的基础不好,在尝试先教A部分时,不管怎么调动,引导,他们总是不言不语,感觉很痛苦。