牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

从一名初中英语教师角度看小学英语教材以及教学存在的一些问题

rheavan 2009-1-6 19:42 [复制链接]
我们这里以前也很提倡兴趣教学法,近两年越来越注重语法,说是不能让学生学的太浮躁。话是对的,但是学生现在的课堂太生闷,记得东西又太多。许多学生已经没兴趣好好听一堂课了。三会、四会的识字量很大,一些稍落后的学生又赶不上来,听课或考试可能是他们最头疼的事情了,听不懂又不认识。
同事们常问我们英语老师:为什么数学,学生常可以考满分,而英语的可能性从来都是微乎其微。
我也常思量,可总是找不到答案。无法回答。看了各位的建议,我也想到了一些。也许是因为英语老师苦吧,每个老师都要求教三个班,哪有那么多时间和精力去教学生吧。整天作业都要批很多时间。整天在作业堆里,心情怎么会好呢
现在培养学生的学习热情是很难的,因为热情就意味着成绩不热。那要给领导批的。没法子,为了少挨批,换点笑脸。我也只有牺牲学生的笑脸了。其实也是,现在的学生不愿意读书了,农村尤其是这样。家长的素质也只有这点,整个社会也是这样的。功利性很重的。成绩是显性的,一眼就能看到的。可热情是隐性的,只要有需要,可以造点假的出来 。“谎言重复一千次也就成了真理了。“我们是牺牲了学生的学习热情换回了一点成绩。错不在我们老师,这是整个社会的通病。我们不能改变社会,只能学着去适应这个社会。
非常赞同楼主的观念。可我们小学教师也很无奈啊~觉得有些语法小学生学起来实在太难,到了初中又要重学!完全是打击学生英语学习的积极性!可不教又怎么行啊~反正我们这的考卷就非常注重考学生的语法,而且是越难越考!悲哀啊~现在的学生,小学阶段就对英语完全失去了兴趣!累啊!
同意楼主的意见,现在小学的教材太难太深,而上面的意思还要再挖在扩充 ,对孩子来说学英语的乐趣越来越少了。
小学教材应该简化,变得更加容易生动,以游戏和交际为主,减少生僻的英语单词,保留生活中的常用单词,使英语学习正真的生活化。同时,也让小学生喜欢学习英语,而不要让英语学习成为小学生沉重的负担,最终放弃学习英语!!!!
同意楼主观点,但要找个机会让编教材的专家们也认可!
这个教材我教了好几届, 好生差生我都教过,我觉得我比较有发言权
1  在教这个教材的过程中,折射出了许多非英语教学上的问题,比如学生的口头表达能力,不见得在英语上才出现问题,比如叫一个学生上台来用中文围绕主题讲一段话,也不见得都一个个会,那就更别说英语的口头能力了,实际上这些都是成正比的,越是中文语言思维好的孩子,英语的口语也提高的迅速。当今的教育对学生的要求是相当高的,以前可以是一张空白纸头,现在呢?从学生一年级的教材来看(比如数学,语文等),需要学生有相当的见识,有良好的人文素养,有较强的求知欲,对知识的探索欲,有积极向上的精神面貌。如此看来,学生在幼儿园阶段就需要有相当良好的教育,可是国家却撂挑子,幼儿园不被纳入义务教育阶段,事实上越是基础越是难教,越是基础越是重要,可以说学生在幼儿园小学里的非智力因素的发展直接影响到他未来的学习。另外我们学生目前在小学里学的东西相当不平衡,比如基础学科中的数学可以学那么深,题目那么成人化,比如那种大船小船怎么分配人核算的问题,但是与生活同样息息相关的人文知识却学的那么浅显,一个比较明显的例子就是我们教5BU9的国籍那单元(中国,日本,美国,英国,法国,澳大利亚),我们会很惊讶的发现,相当多的学生连美国,英国在地球仪上的位置在哪里都不知道,一些已经被认为相当大众化的知识比如白宫,白金翰宫,英国女皇,悉尼歌剧院等也有很学生都不知道,几乎所有老师在做教学设计的时候都发现,要找个学生知道的,代表性的与国籍匹配的人物是多么的难,比如学French(法国人),找什么代表人物呢?总统当然是不熟悉的,苏菲码索这么有名的演员学生当然也不知道,日本的福原爱学生也不知道,也只能弄个机器猫,樱桃小丸子之类的对付对付了,最搞笑的一次是一教师用贝克汉姆做British的例词,原来信心百倍,料想这么个人物应该知道了吧,结果也只有少数几个孩子知道,呵呵。
2  事实上造成两级分化的倒不一定是教材的难度,我始终觉得,教师如何创造性的使用教材非常重要,最近先A再BC的教学模式(当然,也不是一定要百分之百要这样)又让我有了重新的认识,句子只有在真实的,并有上下文的语境中学生才能真正的掌握,我们所谓的先BC的掌握,更多的是你一相情愿的主观臆断,你以为你通过游戏(猜人在干吗)是真正的掌握了这个结构吗?显然不是,你所认为的掌握不过是学生会机械的反映了,会做对动词填空了,而学生真正的掌握和内化显然不是如此。当然学这个教材,对学生的学习素质也有相当的关系,再加上学生人数庞大,参差不齐,这给教师相当大的压力,我们现在管教育的可以说都是不懂教育的,比如说大谈教育改革,大谈新课程理念,一味的在软件上去逼教师提高,一味的挖掘师德这个所谓的缺口有意思吗?为什么你不能在“硬件”上落实呢?为什么不能做到真正的小班化呢?英语,在小学作位一门技能性很强的学科来说,是需要学生大范围的高频率的锻炼的,一个班级四五十个学生何谈口语能力发展?既然考试至少,那对于大多数老师来说有限的时间也只能应付考试了,另外,英语教师普遍要教三四个班级,越是小学越是如此,这纯粹就是扯淡。小学里上一节英语课的技术含量比中学里高多了,小学生由于身心特点,自控能力,注意力时间保持都是远远的不如中学生的,所以这样导致小学里的英语课(其实包括所有小学里的科目)的课堂教学要求是相当的高的,因此教学都必须直观化,形象化,几乎每上一节新课都得做课件,做单词卡片,课前准备非常多,备课要求就更多了,很多去上公开课的教师甚至精确到每一句过渡语。而中学里的课相对而言要随意的多,一支粉笔搞定一节课,黑板上讲讲语法搞定一节课是普遍不过的,甚至上课可以非常本色化,你什么样的性格就什么样的上课方式,而这,在小学几乎是不可能的,你不把你“蹲下来”教学生你试试看!在工作量这个问题是极端恶心的,难道小学生比中学生好伺候,以前就有中学教师在我们这里呆了一个学期就落荒而逃的,她说:怎么会有学生不记笔记的?怎么会有学生上课回头回脑的,怎么会有学生不做作业的?一般人真的很难想象教小学是多么的烦琐,你能想象学生总是作业开头不写课题吗?你能想象学生作业的格式总是记不住吗?国家稍微提了点钱,似乎又有理由压榨教师的精力了,还说什么以后工作量会更大,前阶段校长说可能一年级要恢复语数包班,国外小学教育都是一个教师包掉一个班,我不由好笑,国外我又不是没去过,国外一个班级二十多个人,还配有助教,国外哪有类似中国那么鲜明的应试教育,国外教师的上课水平要多差有多差。。。国外教师根本就没有没完没了的检查,抽查,课题,汇报之类的东西,偶去年去他们那里听课,校长都是以极端虔诚的口气和教师商量的,而且每个班级只分一两个人进去听。呵呵
3  前面有人提到三会四会,我觉得这应该是需要思考的东西,三会和四会可以是渐进式的。比如4AU3中的classroom不是四会单词,但是我觉得到了那个单元的第三,四课时,完全可以上升要求,因为这个单词本身发音就是规则的。有人不认可去背三会的,那我问你,如果考卷上在阅读理解上的那些大量的三会单词,你凭什么让学生去认,flower和follow你不去背,学生如何辨别出哪个是哪个。
不管是什么时候学英语不管谁教,我想可能两极分化都难以避免吧!记得我们上学时,从初中开始学英语,三年下来,学生水平难道都是很整齐的?如果普及高中的话,可能高中老师也得说啊:两极分化严重啊!更何况现在小学生学了四年,而且还是课时远不能和初中比,学生的自制能力也远不能和初中生比。
     我们这里的很多初中英语老师对于小学老师总是抱怨、责怪,甚至说小学还不如不教。小学英语刚刚起步,确实存在一定的问题,我想是不是应该多一些理解,在理解的基础上、在了解小学英语教学现状的基础上共同探讨如何来解决这一问题。
    我觉得初中英语老师来小学支教是很好的措施之一啊!哪怕是一个学期!因为仅仅开什么衔接会议,难得碰面没有实打实的交流、指导根本没有用。
小学太深太难了,学生有缺乏初中生的自觉性,家长也不象初中那样重视英语,最痛苦的是英语教师的工作量太大 ...
心上秋 发表于 2009-1-7 14:29

最痛苦的是英语教师的工作量太大 ...
虽然我是一个小学生的家长,但我非常能明白小学英语老师的难处,课都排那么少,学生的水准参差不齐太严重了,特别是到高年级时,真的难为你们了。
我们全力配合。