牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

从一名初中英语教师角度看小学英语教材以及教学存在的一些问题

rheavan 2009-1-6 19:42 [复制链接]
同意楼主的观点.小学英语应该重在培养学生的口语和学习的兴趣,而不是仅仅注重知识的传授.但是,我们这的英语需要调研,孩子毕业考试也要考英语,而且都比较难.以至老师都不敢只让学生掌握蓝色的部分.我们学校有的老师甚至在三年级就要求孩子默写课文了.孩子字母才刚刚学会啊.这样下去,喜欢英语才怪呢!但是就是现在这样,孩子在参加入学考试时还有很多单词是不认识的.家长给我们提意见,说老师为什么不交.真不知道怎么办才好.那些领导,专家们真应该多听听我们普通教师的呼声才好.
我们这里的重点中学是自主招生,入学考试110分钟考语数英3科,而且难度都很高,语法、音标都很多,不教的话学生如何考,而且我们这里不只有牛津版,还有PEP版,比较乱。
我们从二年级就开始默写单词了,口语还没讲好,就背扼杀了。但考试要考啊,中国人太多了,从小接触的就是挫折,考试,挫折,考试,挫折。。。。
各个学校在小学毕业考之前都会组织几次招生考试,试题由该校老师出.如果想考好,可以提前教学生初一的Starter也就是预备课程.不少南京的小学就是采取的这个方法.
减少生僻的英语单词,保留生活中的常用单词,使英语学习正真的生活化。
我觉得就目前教材的难度而言,学生不分化是不可能的。五个手指还有长短呢,人的智力和学习习惯怎么可能没有高低?虽然说调动兴趣可以帮助学生成绩的提高,但是很多孩子很有兴趣、很有上进心、很努力,可是到了高年级还是掉队,为什么?头脑不聪明,东西太难,转不过弯来。看着这些孩子真可怜,学得很痛苦,换不来好成绩,自信心都受打击。
学英语为了什么??我看在中国学英语就是为了考试。因为考试摧残了中国大部分的孩子,也断送了一部分孩子的前程。大家都教英语的,大家摸着良心说说,你当年大学里背的四六级单词现在还记得多少?摸着良心说说通过四六级考试的那些大学生现在在工作中用得到英语的有多少?有没有超过20%??
要我看,小学英语就应该是选修课,让那些有兴趣有天分的孩子学去,让那些学得吃力的孩子去发展其他天分去。
中高考英语的分值也应该降低,四六级也不应该是拿学位的必须。
全世界还有哪个国家的学生为了学习外语占用了自己绝大部分的学习时间,超过了学母语、学专业课的时间的?这种畸形的教育,我看只有中国才有。日本世界第二了吧?他们英语是主课吗?他们国民的英语水平一塌糊涂,但是妨碍他们赚钱强国吗?他们的民族文化比我们保存得好。
说得好在理啊,现在的小学生真的学的太累了
我也有同感啊。小学内容太难了。小学老师应和中学老师一起了解这套牛津教材。
强烈赞成16#sunnie
尤其是常年在小学高年级教学的教师一定要考虑小初衔接的教学问题,为学生的后续发展多加思考。我认为,高年级教学中要侧重培养学生的阅读理解能力和初步的写作能力。