牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]青鸟日志

青鸟 2005-4-29 22:11 [复制链接]

回来报到啦!

面对“补差”,我想说······[/
color]   
  时间已接近四点半,班里还留着几个作业未完成的学生,此时我正连哄带骗带唬的催促着他们赶快订正,他们怔慑于我的威严,不情愿的留在班里,而心早已飞到了外面,面对我苦口婆心的讲解,有的只是一知半解的随声应和,窗外的走廊上已有了几位家长,有几位家长明显等得有些不耐烦了,“这么晚了,怎么还不放学!”这些话不时的刺激着我的耳膜,面对不懂苦心的学生和不理解的家长,我只能草草收场,拖着疲惫的身躯还有那一颗满受委屈的心在黄昏的小路上孤独的骑着自行车······
这就是我的补差场景,面对“补差”,相信每一位老师都不可能轻松,面对 “补差”,我委屈,自责,埋怨······当学生对你的良苦用心不屑一顾,当家长对你的留校抱怨,当身边的人对你的工作不理解,甚至冷嘲热讽时,我感到委屈;当面对他们在英语课上的心不在焉时,厌学时,深感作为教师的自责;当我将一个问题讲了诸多遍,他还是犯同样的错误时,当和学生玩起了“猫捉老鼠”的游戏时,我深刻的体会到了什么是恨铁不成钢!哦,有时,我真想就此放弃······
    当我匆匆整理办公桌,准备下班时,他正拿着一张已是皱巴巴的试卷,一脸胆怯的站在门口:他,一个羞涩得有些胆小的男孩,连上课回答问题的时候都不敢正视我的眼睛,在学习语言方面并没有一般孩子的灵敏,考试的成绩总在及格线上徘徊,但正是在他的身上,却有着一般孩子少有的韧性、自觉和认真!无论是作业的完成还是订正,不用我再三的催促,不管再难,再晚,也都会自觉的留下来,等待我的批改,一切完成后才会回家。和那些优秀聪颖的孩子相比,有时他显得是那么不起眼,有时他成了老师遗忘的角落,而此时,当他拿着那张已反复订正了好几遍的试卷的时候,我被他身上的那份坚毅所感动,一个或许在学习上永远都无法享受到和其他学生相比的成功的他,仍然那么执着的对待自己的学习,当面对他和他们时,我们又岂可轻言放弃!
   “补差”不是神话,不可能立竿见影,这是一场日复一日的时间战、持久站;补差是一次对耐心和毅力的考验,必然面对无数挑战;补差更是教育智慧的迸发,它需要方法和技巧;补差是一次与学生心与心的交流,不仅是关乎学生,更是一个教师的成长过程!
   作为一名小学英语教师,面对的是刚刚第一次接触英语的孩子,他们有着许多好奇,也有着许多的懵懂,我们在做着一个启蒙,面对他们今后漫长的求学之路,我们应该负起责任来,“一个也不能掉队”,这是我的信念!
是啊,如何面对差生,如何帮助他们提高,真的是我们一直让我们苦恼的问题.               正如楼主所说的“补差”不是神话,不可能立竿见影,这是一场日复一日的时间战、持久站;补差是一次对耐心和毅力的考验,必然面对无数挑战;补差更是教育智慧的迸发,它需要方法和技巧;补差是一次与学生心与心的交流,不仅是关乎学生,更是一个教师的成长过程!

让我们一起努力吧,哪怕是一点点小小的进步,我们都会感到欣慰的!!!
[
color=Green]由一本没收的故事书开始的·······
    星期三,照例是五班的晨会课,我急匆匆的往班级走去,他们班有几个调皮的男孩,需要我时常去监督一下。当我走到班级门口,一部分同学已在课代表的带领下开始了朗读,那部分男生见我走来,也端正的拿起书,于是,一切开始步入正常,而我开始坐在一旁批改回家作业······
   咦,怎么在这整齐的朗读声中感觉到少了些什么呢?是什么呢?以往总有一个特别响亮的声音,今天的他怎么如此安静呢?于是,我抬起头开始寻找,好奇怪,高高束着的英语书上留着他的小半个头,显然,他的注意力不在书上,此时的英语书成了他的掩护,他在做什么呢?我悄悄站起来,不知不觉绕到了他的后面,哦,原来他正津津有味的看着课桌下的故事书呢!“好认真啊!”我拍了拍他的头,被我逮了个正着,明显他有些措手不及,结果,那本故事书当然成了我的“战利品”!
没想到,这件“战利品”还真挺重要。这本书不是他的,属于班级里的图书角,按规定当天借阅的书必须当天归还,果然,一下课,他就来了······
   他,一个很情绪化,又或许是很任性的一个学生,说他任性,因为当今天学习的内容很感兴趣时,他会在课上很投入,而且有些过分的投入,比如举手回答问题,在提问别人时,他会自顾自的大声的说出自己的答案,不会去倾听别的同学的回答,而当他对今天的课不感兴趣时,他就开始开小差,作业拖拉,所以他的成绩经常忽上忽下,起伏很大······
   呵,这次这么难得的机会我又岂会轻易丢失!果然,在他的要求下,见我毫不动容,他有些急了,沉默了一分中,爱耍小聪明的他,终于开窍了:“那是不是我表现好,你就还给我呢?”我微微点了点头,等着他继续。只见他好象下足了勇气似的,表情认真的说:“那我一定好好表现,上课认真听讲!”“好,一言为定!看你表现,再决定书还不还你!“恩!”看着他满怀信心的走下去,我一脸胶鞋的笑了······
   下午的英语课上,果然,见他一副认真的表情正看着我,而我也故意用赞许的目光在他那停留了一下,但愿,我能把握此次机会,从这本没收的故事书开始······
原帖由 青鸟 于 2005-12-3 22:13 发表
[
color=Green]由一本没收的故事书开始的·······
    星期三,照例是五班的晨会课,我急匆匆的往班级走去,他们班有几个调皮的男孩,需 ...

楼主的精神值得我们学习!
             “因为我喜欢老师您的五角星”
  扬帆,这个男孩子, 记得已不是第一次出现在我的教学故事中,他确实是一个让我感到既头疼又可爱的男孩。也许是男孩较之女孩要晚熟一点,他对学习永远缺少一种持久的热情,可他对学习之外感兴趣的事却有一股钻劲,而且特别喜欢打破沙锅问到底。他喜欢讨论,喜欢发表自己的意见,喜欢参与带有游戏的竞争游戏,他一些不经意的话语常常让我有一种耳目一新的感觉,带有一丝纯真,却在不经意中轻轻拨动我一些已忽视的东西······
  这几天,刚教完一个单元,每教完一个单元,意味着要完成这个单元的课文背诵任务。为了减轻组长的负担,也为了监督学生能够比较流利的背诵课文,规定每次背诵不能反复超过三次,超过三次就要到我这来背。这一招似乎有些效果,学生们也不轻易去组长那背了,总在有十足的把握的基础上再进行背诵。所以到我这来背的学生很少。可是这几天,扬帆却几次来我这背。每次他总是背得挺流利的。奇怪,凭他的记忆力不该背不了啊?应该有些原因吧!终于在他又一次在我这背完之后,“为什么你要到老师这儿才能背完呢?难道老师脸上有答案不成?”我开玩笑的说。他显然有些被我逗笑了,他闪了闪了他那双乌黑的大眼睛。“因为到你这来被你会画一个大五角星啊,我喜欢老师您的五角星!”说完他用他那特有的带点鬼灵精的眼睛看我,此时我有一种被感动,暖暖的感觉在心里漾动。被人喜欢的感觉总是让人觉得沉醉的,但此外,还有一丝的惭愧,因为我没想到那颗五角星,被我遗忘的或是已成为一种符号的东西,在孩子眼里,却显得如此珍贵和具有吸引力。
  可见孩子是多么需要老师的关注和表扬。其实,何止是老师对学生抱有期待,学生对老师同样抱有期待,他们希望能得到老师的关注,关心和表扬,他们都希望能成为老师心目中的好学生,即使是那些并不出众的孩子,就似他们都希望得到五角星一样。作为教师,我深深的反省,有时我们似乎总善于为自己寻找理由,太忙了,哪有时间顾及到每一位学生呢?另一方面,老师的一些期待方式并不是让学生能接受的,作为老师,总有一种恨铁不成钢的不奈,于是转而运用批评,或是责罚的方式让学生铭记,那不仅是教师一种黔驴技穷的表现,也深深的伤孩子的自尊。教师除了一种投入之外,还需要智慧,紧紧抓住孩子的心,让每一位学生能感受到你的关注和期待。老师们,让我们长一双慧眼,能让我们发现其实每一位孩子都是一个天使!
第一次走进青鸟日记,直觉青鸟是位受学生爱戴的老师,学习她善于反思的理念,相信,不久的将来,青鸟会在小学英语教学领域里绽放光芒。。。。。
谢谢笑看风云的鼓励,我会努力的。
学习了

我总是健忘的

由于所教的班级比较多,所以有时自己的口头承诺总是不能兑现,长此以往,他们能逃则逃,导致经常有人不写作业,怎么办呢?
    这次我写一些和教学无关的,但却关乎我个人一些性情的东西,我想在这里我不仅可以倾吐一些我的教学生活的点滴,也可以是我的心情日志,写下来,留给自己日后慢慢咀嚼,同样也是一件挺有意思的事哦!