牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]青鸟日志

青鸟 2005-4-29 22:11 [复制链接]
我是一只刚落在这片英语教学原野的青鸟,看到这么多的前辈,不由自主的想加入进来,愿在这里写下我的点点滴滴,作为我成长足迹.......
最新评论 | 正序浏览
一直都想在网上开垦自己的一方天地,拥有属于自己的随笔,虽属信手涂鸦,但不失一份真诚,一种鞭策,一种自载成长的方式,网络给了我们自由交流的空间,也给了我们倾诉的勇气,我愿尝试......
你说的很有道理,就让我们在这里一起成长吧!
谢谢你给我的鼓励,但愿我们一起成长.说来,一直都很愧疚,因为自己好象在这块属于自己的"天地"中并没有播下许多种子,只是因为最近工作中抱怨太多,抱怨学生,抱怨学校,却没有一种写的冲动及欲望,我希望在这里播下的是希望的种子,而不是诸多的抱怨,因为抱怨除了让人发泄一时的情绪之外,似乎没有其他的好处!
                              “跪”着教英语?!      也许从一开始英语学习就贯以“快乐”二字。从三年级开始,习惯了热热闹闹的英语课堂,而当时的测验也是多以听力为主,学生学得的较为轻松,可是,到了四年级,单词量大了,四会句型的掌握,学习开始有难度了,有些学生开始畏难了,为了提高学生的兴趣,老师变着法子想让学生快乐学习,可结果呢,课堂上是情绪高涨,课后即抛到九宵之外了,难啊,也许我对于快乐的理解是不是太过于简单,易或学习本没有快乐,特别是英语的学习,不可能离开最基本的单词的背诵啊。。。。。。
   在第七页才找到,好惭愧,但还好,谢谢斑竹,没有把我的删掉,一定珍惜这机会,不敢再给自己的偷懒寻找理由了!呵,马上,把我一篇随笔传上,大家一定要赏脸哦,最重要的是多给我一些鼓励和意见哦!

“窃”读学生作文
“窃”这字,我记得在鲁迅笔下的孔乙己用过,那无非是一个穷困潦倒的旧社会知识分子用此来保存自己唯一仅存的自尊而已。而我用这“窃”字却有着“窃喜”之意。

那一天,我用半节课的时间帮学生复习了前面的几个单元,剩下半节课的时间,安排了学生做一些小练习进行巩固。巡了一圈之后,我静静的坐在讲台前注视他们,听着他们沙沙的落笔声……忽然,我的眼神落在了讲台前的一叠作文本上,顿时一阵窃喜:呵,得来全不费工夫!原来,这批学生在语文老师的魅力教导下,开始喜欢用文字来表达他们的喜怒,或是讲着发生在他们身边的一些“小秘密”,又或是对于他们感兴趣的所有事的发表他们自己的看法,可这帮家伙只给他们的语文老师看,却时常躲着我,这就愈让我心痒痒的……

机会来了,我又岂会让它轻易放弃呢?当然对于他们“视若珍宝”的作文本,我也应该有一些技术性的处理。于是我竖起英语书,假装在看英语书,而其实此时的我正津津有味的拜读之……

真是不看不知道,原来在我所了解的他们之外,还有我不曾了解的另外一面呢?瞧,这位平时看似沉默寡言的他,想象可丰富了 ;平时调皮捣蛋的他,可在写和他妈妈的相处的片段时,却又那么笔触细腻,贴心;就连这位平时在老师心目中作业时常拖拉的学生,在写到他家里养的那条可爱的小狗时,文字里透露的全是一个孩子的天真……哦,我的孩子们正在用他们自己的文字,重新演绎着自己,而这对我来说,却是那样的陌生,但是一切又是那样的让我欣喜和亲切……

是啊,总认为自己教过许多学生,了解学生的我们,事实上我们又了解多少呢?你知道他们喜欢什么,需要什么吗?而有时候,我们总是不自觉的以一种成人的思考方式去思考着学生,你是否真的弯下腰,仔细倾听过他们真实的想法呢?给孩子一些轻松的空间,一些时间,也给自己多一些耐心,走到孩子中间去听一听,看一看,你会发现不远处的属于孩子们的惊喜正在等待着你……

这就是我那天的“窃”读之后的一些“窃”想……

怎么会这样,谁来教教我啊
其实我觉得学生是喜欢我们的,因为我们不做班主任。
班主任在他们心目中是 威严,而我们却是 亲和。
去年,四年级一个班做“你最喜欢的老师”的调查,英语老师可是排在前面哦,这让我很开心。虽然他们有的时候会让你生气,和你顶嘴,可他们心中还是在乎我们的,这就够了,不是吗?
你和他们亲近、友好,他们就会和你说些小秘密的。
以下是引用青鸟在2005-10-7 23:00:09的发言:  怎么会这样,谁来教教我啊

你是指你的字太大了吗?呵呵,拉黑了,缩小就行了。
看了你的“窃喜”,有感触噢,其实我们有时对学生了解的太少了,也许我们责备的太多,学生毕竟还是孩子啊。我平时也喜欢看他们的作文的,了解他们,是为了更好的做好我们的教学工作。呵呵。