牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

有感于“一届不如一届”

青鸟 2009-5-23 20:47 [复制链接]

第一次听这句话,是我还在小学就读的时候,当我们听到这句话时,非常的不服气,我们偏不信。事实上,我们那一届真的很不错,后来这位老师也说,我们确实比前几届学生好很多

后来在我当上老师后,这句话就听多了。我不以为然,因为我就是曾经被说过的一届不如的那一届。何况刚当老师的我,何来一届又一届的比较呢?

可是最近,当这句话再在耳朵响起时,我保持沉默。我问着自己,现在孩子怎么了?怎么会这样?作业没做,照样课间疯玩,老师批评,全无知错的意识,即使你对他吐沫横飞,它照样我行我素,而其它的学生就如看好戏一般,看到好看的,哄堂大笑。换种方式,好言相劝的骗孩子吧,效果又是及其短暂的。难道我就这样一直周而复始的哄着她吗?我有时侯,真的忍不住想吼:你们是在为我读书吗?

真不知道,现在的孩子把学习当做什么,又把学校当成什么地方,把老师看做什么?

最近看到网上的一段三位女学生殴打另一位女生的视频,虽然只有一分钟,实则我觉得相当的漫长,长的让人有些压抑,那些还是学生吗?还是女学生吗?

是我们落伍了吗?我总觉的现在用以前的那些老方法,似乎已经不管用了,以前的孩子还是怕老师的,现在的孩子对老师都不怕。

老师们,一起讨论一下,你们有这样的困惑吗?
最新评论 | 正序浏览
也不要想的太消极,对他们用成人的要求显然太苛刻,毕竟他们还是些孩子!用新课程理念讲就是孩子是成长中的人,是应该允许有错误发生的...教师这样想自然会心态平和的多!至于"作业没做,照样课间疯玩,老师批评,全无知错的意识,即使你对他吐沫横飞,它照样我行我素,而其它的学生就如看好戏一般,看到好看的,哄堂大笑。换种方式,好言相劝的骗孩子吧,效果又是及其短暂的。"的现象有有何稀奇?他们就是需要教师不断地教育,当然包括训斥,劝说等多种教育手段相结合,使他们逐渐明事理,逐渐成长!所以,教育与"累"字应该是可以画等号的,不过想想累后还有乐,教育成功的喜悦是最幸福的!或者这样说:教育=累+快乐!
是的,有时候总觉得这届学生不如上一届,可是一年下来,只要学生有点进步就知足了,有时候,我们教师也要苦中作乐,学生就是学生,他们不可能完全理解老师的想法、做法,我们只要慢慢引导,做我们该做的。。。。。
顶一个!我也有同感。