牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

感化后进生,从我做起。(加分)

紫诚 2006-9-18 22:10 [复制链接]
的确,后进生的转化工作是一个大难题.今年我教四个班的英语,其中五年级有一个班的学生班级纪律很差,作业经常不教,于是我们语数外三门主课教师开了一场"家长与教师"的研讨会.而且单独和后进生家长做了交流.制定了一系列的"规章制度".我当着学生(后进生)家长的面称赞了他们.当然也委婉的说出他们的缺点,让他们觉得自己有必要学好英语,自己要学英语.
第二天,后进生的作业基本上都交了.少数后进生我又做了个别交谈,并每星期抽出两天晚读课的时间半他们补习英语.
我觉得这样的效果还不错.

评分

我认为对后进生要有两方面的投入:一,时间;二,感情.另外还必须记住一点,有进步时用加法,改正缺点用减法,千万不可超之过急.

评分

如果是学生的学习态度有问题,我会先动之以情,晓之以理.如果还是不改的话,我就会很凶的批评他.让他端正自己的学习态度.
当然在课堂上会多关心他们点,课后帮他们补补课.

评分

其实大家的想法都是从心理学的角度去探究转化学困生的有效方法。鼓励和肯定是对学生最重要的心理支持,但我认为更重要的是无论课内还是课外,教师和学生无形中建立起来的一种和谐关系。

评分

我去年第一年教六年级时,特别讨厌那些成绩不好,上课还不用心听的学生,我就批评他们,可是发现效果更差劲.在后来的相处中,我发现尽管有时候他们表现的挺像大人,但他们还是孩子有着许多天真可爱的地方,我就是从这些方面入手和他们好好相处,学习慢慢进入正规,不会自卑,成了真正的好学生.

评分

同感,我今年教的四年级,整体水平相当差。后进生的比重也相当高。对于我来说,更像是一个考验。参加工作几年来,也没找到太好的办法。楼上说的对,一是感情,二是时间。最重要的是放松心态,用足够的耐心,爱心,细心去感化他们。不为别的,只求问心无愧吧!

评分

用心去感化,让同伴激励

我今年接了一个五年级毕业班,去年四年级上海市抽考四个人不及格,分数是31,29, 33. 24
从第一次接触报名开始,我就单独给他们开小照. 除此之外,我积极争取家长配合. 先告诉家长你们的孩子很聪明,只是英语知识脱节了, 还有就是英语学习习惯差. 然后,表扬他们的孩子现在变得聪明了,有了很大的进步.单词默写有了飞跃的进步.  经过两个半星期的努力,四个人中有两个人及格了----62 和60.5  还有两位是51和48,也算有进步.
我认为积极争取家长配合,是非常有用. 记得一个学困生父亲,他因为自己儿子差,常常不爱来学校接自己的儿子.我三次叫他.他都不肯来. 最后,我打电话告诉他孩子有进步,要表扬. 他听了非常高兴,表示继续管教孩子.这种鼓励为主的方式,非常鼓舞人的信心.

评分

我觉得最主要还是在对待他们态度上的问题.有些学生还是很可爱的,多看他们的优点吧!让他们感受到你的好,自然在学习上也会努力了!不过也有顽石,很难点化!让我们抱着希望等待着他们的改变吧!

评分

后进生有的是学习习惯差,态度差,这样的学生你软硬兼施;还有一种是智力差,这就需要你的帮助,你要多给他一些关爱和帮助……

评分

我教六年级四个班英语,162名显示靠我一个人,恐怕真整不出名堂来呀.对于后进生,我先找他们谈话,给他们分了两类.一类"义气类",我自己抓,尽量用从学生的角度出发,设身处地为他们着想,先感动自己,再感化学生,调动他们学习的积极性.一类是"无奈类",我找帮手,形成"一帮一"互助组.持之以恒.

评分