牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

感化后进生,从我做起。(加分)

紫诚 2006-9-18 22:10 [复制链接]

后进生转化太难了

我教3个班,每班都有十来个实在是忙不来.有时只好放弃.

评分

我们每天都有补差时间,利用这段时间根据实际提出小目标,让其完成,体会到成功的喜悦.分层教学,同学默写,他可以随时看书.

评分

班上一位同学由于在家缺乏学习上的监督,学习时间没保障,作业经常不完成,我分析这是他学习成绩很差的主要原因。由于学习成绩差,上课捣蛋,下课喜欢和其他同学打闹,同学们也不喜欢他。于是成为一个不受集体欢迎的人,造成学习、社交障碍。他基本每天都要犯点错,不是作业没做,就是和同学打架,我对他简直是“束手无策”。转意一想,不管怎么样,他是我的学生,纵然是脱缰的野马,我也要把他驯服过来。我首先设法摸清他后进的原因,洞悉他的内心世界。其实他并不讨厌英语,我了解到,他的后进与他的家长的教育方法不无关系,他的父亲一见他有差错,非打即骂,使他产生对抗心理。我了解到这些情况,就多次和家长沟通,不让他的爸爸再打孩子,使他认识到,打是不能解决问题的。家长接受了我的意见,不再动辄打骂他了。我又因势利导,对该生采取了一系列措施,每天下午放学后给他补习功课,找他谈心,从简单的英语字母开始补起,该生有一点进步,我立即在班上表扬了他。然后再补习单词和简单的句子,让他学会运用,他受到鼓励后,开始好好学习了。

评分

我的几点做法:
1、一分为二的观点看待中差生。
   应该说任何学生都会同时存在优点(即积极因素)和缺点(消极因素)两方面,对优生的优点是显而易见的,对差生则易于发现其缺点,而看不到优点,这种不正常的现象有碍学生进步。
   2、用发展的观点看学生。
   应当纵向地看到:差生的今天比他的昨天好,即使不然,也应相信他的明天会比今天好。
   3、因势利导,化消极因素为积极因素。
   帮助他们找到优、缺点,以发扬优点,克服缺点。 其次应有平常的心态:差生也是孩子,厌恶、责骂只能适得其反,他们应享有同其它学生同样的平等和民主,也应享受到优秀学生在老师那儿得到的爱,作为一个教育者在对待中差生时应该具有自我调控的能力。
     4、采用激励机制,多给点差生表现的机会,让他们树立起学习的信心和勇气,克服自卑的心理。                              
5、必要时与家长联系,共同来解决差生各方面存在的问题。

评分

我的做法是:1、友善,让他们感觉和老师没有距离感,喜欢和老师交流;2、盯紧,他们的作业、背书、默词等,老师要一一过问,尽量让他们在学习上没有空子可钻;3、鼓励,他们的点滴进步都要及时表扬,让他们树立再进步的信心;4、联系,和家长常联系,得到家长的配合和支持,效果会比较好。

评分

我觉得在一定程度上对后进生展现出你最真诚的笑容,让他们觉得你并不因为他们的学习成绩差而鄙视,我想在一定程度上也是可以感化他们的.
对于这个问题,我也有很多的疑惑,后进生确实很让我伤脑筋,但事后细细想想,如果作为他们的老师任由他们差下去,我还真是于心不忍,所以我会找一些比较行之有效的方法。如果他们的智力还可以,但学习态度差,习惯差,没有主动性和自觉性,我会在平时的生活中多找他们谈谈心,了解他们的内心在想些什么,家庭状况如何?(一般这样的学生对英语不感兴趣,爸爸妈妈也不管他们)等了解状况后,在谈话中可以和他们讲讲道理,不断的鼓励他们,增强他们的自信心,让他们感受到老师的关怀,等他们在学习上有了些进步,就在全班面前表扬他们(只要是出于老师真心的赞扬,每个孩子都喜欢),不过,这是一项长期的工作,如果中间有间断,可能以前做得都白费了,应该要保持一份平衡的心吧,如果没有耐心也是很难办到的。如果他们的智力很差,除了要对他们关心以外,还要采取一对一的辅导,让学得好的学生在某个时间对他们进行辅导,遇到问题也可以问老师,这样既可以做好补差工作,也可以减轻老师的负担。除了这些,还要和家长及时联系,毕竟家庭也是一个不容忽视的因素。

评分

我认为作为教师,不要随便地打骂学生。要心平气和地和他们交流,耐心地去辅导。以心换心。

评分

首先,在我看来,虽然他们在学习上是有点后进,但是每个学生都有他的优点,我们可以发掘他们的长处,然后树立学习的信心,比如我要求学生背10个单词,但是他们能背出5个,我就进行表扬,然后对每一次的进步都进行记录,我的要求是:我今天比昨天进步了.然后我在期末的时候设置一些奖品,东西虽然小,但是我在上面都写了一段话,作为鼓励.也是一些我内心的想法,我发现今年开学了,每一个学生都很上进,后进生也不例外.
其次,做学生的贴心人,好多后进生都怕见老师,但是我们的学生他连数学不会也会来问我,我知道他们喜欢我,只有这样,才能激发他们学习的动力,应为他们明白如果不努力,我会生气,他们说我们是有感情的,应该互相理解.
虽然每个班级现在依旧存在后进生,但是我相信只要他们有进步,他们也是优秀的.毕竟十个指头还有长短,短的未必就不好.

评分

我现在除了加强课后的辅导之外
有意识的在课堂上多给他们一些表现的机会,如果表现的好,就大力表扬他们。
我认为千万不能让他们有那种破罐子破摔的感觉
还有,在辅导的时候多给予一些暗示,让他们知道,只要努力,他们完全可以学得很好
还有态度,我性子比较急躁,不过现在也尽量以平和的心态对待他们吧

评分