牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

学习音标,刻不容缓

逸云飘飘 2009-9-15 21:48 [复制链接]
GOOD  HAVE A  LOOK AT IT
我个人觉得,小学不能教音标。小学英语,会说就行了。至于说什么准不准的,没有太大的标准。你看电视上印度人讲的英语,带着印度口音。今天看里约热内卢申奥发言人,也带着南美口音。发音我觉得不能太苛求学生,而且教了音标会和汉语拼音打架的。到了初中在教吧。
答9楼
不是教到slide 这个单词时才教/ai/这个音标的,是在以前的教学中已经渗透教好了。48个音标,花一年应该学的比较好了吧!学实了拿出来用学生学起来有据可依了。就如走路不稳的孩子抓到了一个可以依靠的东西。谢谢共同探讨!
答12楼
音标不会和汉语打架的,有的拼音可辅助音标的教学。学习音标不是加重学生的负担,而是从头让他们养成良好的发音习惯。
应该教音标的,有助于学习单词!
音标教学的确是学生学习的重点。。。!!
音标的教学是有必要的,但是也不能激进,三四年级就过分地去强调发音,学生还没有字母发音的概念,三四年级的时候渗透 ,五年级的时候系统地教学,我觉得这样比较适合我们这的学情。
引用楼主:三年级上学期20个元音音标,下学期28个辅音音标,四年级会选音标,五年级根据音标写单词,六年级根据单词写音标。那如何在平时的教学中渗透音标教学呢?
这样的考试项目对小学生而言是否科学?是否符合课标要求呢?
如果对三四年级学生提出这么多音标学习的要求,哪来那么多课时呢?小学生本身理解能力就比较弱,就算会了音标,他们还要会查字典吧,查了字典还要看音标会拼读吧?绕这么大一个圈子也就是会读一个单词而已,为什么不直接从字母的发音入手呢?
我在沈峰老师的一次讲座中听到过这样一段话:[b]英语本来就是拼音文字,基本上每一个字母或字母组合都有相对固定的发音,教会学生看到这个字母就能说出它在单词中的读音,这样既可以读准单词,更可以根据读音记住这个单词的拼写。至于音标,可以等学生大一点、对英语的感受多一点、理解能力强一点再教学......
我觉得挺有道理的,特摘录一段供楼主参考。