牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]笑看风云,教学日记

以下是引用小羽在2005-9-12 13:59:26的发言:“Life is teaching”从生活引入英语教学,确实是一个好的教学方法。抓住课堂的每一个瞬间,老师适时地引导,那么我们的英语课堂将迸发诗一般的灵动。
欢迎小羽。。。。。。
继续写
9/14日
今天,我教学了第二单元B部分内容,简单涉及了句型what date is it today?/what's the date today?极其回答。
因为教学内容多,我上课后直奔主题。从what day is it today?引到what date is it today?,因为学生昨天刚学了音标,我就让学生试着根据音标拼写单词date,发现学生还是语感不行。紧接着,我初步讲了答句It's the  序数词 of 月份词。
组织学生学习序数词。先复习基数词,然后过渡到基数词,和学生一起拼写,并板书。提醒学生注意几个特殊变化的词。同桌游戏,序数词、基数词配对。检测。
接着,教学月份词,因为学了序数词,以句子what is the first month of a year? 引出单词,划分音节,适当板书重点音标。学生试读、背,游戏,月份中英文搭配。检测。
适当训练句型问答,下课。
对于六年级的课堂教学来说,我觉得实效性是最重要的。这节课很普通,很实在,没有花架子,目标定位在单词教学上。因为涉及新单词多,节约了复习时间,而且句型训练作为次要内容,让学生初步感知,下节课重点训练。
风云老师,我想请教:学生进行序数词、基数词配对游戏是如何进行的?我感觉现在课堂上游戏太少,是自己挖掘不够还是经验太少?
以下是引用笑看风云在2005-9-14 19:06:34的发言:
继续写
9/14日
今天,我教学了第二单元B部分内容,简单涉及了句型what date is it today?/what's the date today?极其回答。
因为教学内容多,我上课后直奔主题。从what day is it today?引到what date is it today?,因为学生昨天刚学了音标,我就让学生试着根据音标拼写单词date,发现学生还是语感不行。紧接着,我初步讲了答句It's the  序数词 of 月份词。
组织学生学习序数词。先复习基数词,然后过渡到基数词,和学生一起拼写,并板书。提醒学生注意几个特殊变化的词。同桌游戏,序数词、基数词配对。检测。
接着,教学月份词,因为学了序数词,以句子what is the first month of a year? 引出单词,划分音节,适当板书重点音标。学生试读、背,游戏,月份中英文搭配。检测。
适当训练句型问答,下课。
对于六年级的课堂教学来说,我觉得实效性是最重要的。这节课很普通,很实在,没有花架子,目标定位在单词教学上。因为涉及新单词多,节约了复习时间,而且句型训练作为次要内容,让学生初步感知,下节课重点训练。
我今天也教了第二单元的B部分内容,教学过程和笑看风云老师的差不多,不过由于这节课的单词较多,我上得很累,学生掌握得也不是很理想,我把重点放在基数词和序数词的比较上,(从几到十几再到几十), 所以对12个月份的教学很仓促了,对句型what date is it today?的练习也不多。明天准备把重点放在句型的练习时上,包括c部分的句型When's your birthday?通过句型的练习再带动单词的熟记。
不过我没教?/what's the date today?这个句型,请问这个句型是否要掌握?
以下是引用ghgzy在2005-9-14 19:48:17的发言:风云老师,我想请教:学生进行序数词、基数词配对游戏是如何进行的?我感觉现在课堂上游戏太少,是自己挖掘不够还是经验太少?
其实是一个学生说基数词,另一个学生说序数词,称它叫游戏,只是美其名曰摆了。。。。。。
以下是引用雨丝2005在2005-9-14 20:09:24的发言:

不过我没教?/what's the date today?这个句型,请问这个句型是否要掌握?
要掌握的。。。。。。
喜欢这个地方,我到现在还在教第一单元呢.我想让他们把知识巩固一下,差生实在太多了.
以下是引用偶然在2005-9-15 14:41:44的发言:喜欢这个地方,我到现在还在教第一单元呢.我想让他们把知识巩固一下,差生实在太多了.
谢谢你的喜欢。。。。。。
以下是引用笑看风云在2005-9-12 16:42:29的发言:
电脑坏了,刚修好,打开就看见你的这句话,要命啊,我说的是英语老师中哦,不要误会,哈哈......
谁让你不说清楚????
最近每次上这里,看到最多的帖子好象都和风云兄有关啊!可谓是红遍大江南北啊!
能及时总结教学得失实在是不易,强烈向你学习!