牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]笑看风云,教学日记

佩服!你是个善于动脑!善于总结!善于归纳的老师!校长有你这样的老师会放心的!
对于教六年级,我是一个新手,看到“笑看风云“老师讲解第一课,我受益匪浅,有这么多的老师给予指导,我对接下来的教学也充满了信心。
感谢太阳雨,风中的童话,大家一起进步。。。。。。
   九月二日放学后的补差工作。
   这学期,任务较重,学生的生源很差,三个班级,上学期,我兼任了一个五年级,这学期分班,我熟悉的只有10个左右,对其他学生的学习情况不太了解。
   当天布置学生在放学前看着书本,到组长那里读掉C部分,放学后,三个班级的没有完成任务的后进生来到我的办公室,我再亲自教了一遍,他们还不太会说,我同意他们把climb the tree,walk on the grass,litter,take photos,eat or drink,touch it 等写在书上,让他们自己读,然后,有几个学生能够读出,再要求他们翻译成中文,我给这些学生定的目标是能够读出并知道中文意思,学生一个接着一个过关回家。还有两个实在不行,他们的家长在外面等候,我出去询问,是要我和他们再补补,还是你们现在就带走?他们让我们再补,我们彼此说了几句感谢的话。(我想我很虚伪,我是在讨好家长),接着,我和他们再讲了一遍,和我一起读C部分,一句一句说说中文意思,马马虎虎让他们过关回家。
   我坚信“教育不是万能的”,我讨厌“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话,几年的工作经验告诉我,人分九等,学生同样如此。作为教师,我们只要尽力就好。
   补差工作具有长期性,希望我能坚持。。。。。。
以下是引用笑看风云在2005-9-4 7:58:19
   我坚信“教育不是万能的”,我讨厌“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话,几年的工作经验告诉我,人分九等,学生同样如此。作为教师,我们只要尽力就好。
   补差工作具有长期性,希望我能坚持。。。。。。
同感啊!!肯定是他们在前面没有学好,我们要有足够的耐心,别急,一步一步来。

向风云老师致敬

[em01][em01][em01][em01]
以下是引用哈哈小依在2005-9-4 14:44:57的发言:[em01][em01][em01][em01]
谢谢小依斑竹,我们一起努力。。。。。。
今天,复习B、C部分,教学D部分。
先是展开单词拼读比赛,把上两节课的新单词进行巩固。接着,出示很多标记图片,实物投影显示,询问what does it mean?教学同义答句,it means you shouldn't smoke./it means 'No smoking'.因为上两节课,学生对should do 结构掌握很好,今天,学生对一问二答,很是顺手,然后,我放手让学生自由问答其余的标记。感觉学生学得很轻松。
教学D部分,创设情景,Tom在晚上10点想看卡通片,如果你是他父(母)亲,你会怎么说?同桌排练,表演,总结,can do ,should do.学生打开书本,同桌操练,检测。
真的很有自己的特色。
我教的这一个六年级班里,成绩好的多,差的也多。
上学期,有一部分人跟着六年级兴趣班已经上过了,
所以,我讲到什么他们就能反应出来。
这可苦了后进生了,云里雾里的就学过去。
作业做了,可就是混淆,shouldn't  后面还加  no  littering.
只能个别订正,重新来过啊
向   笑看风云    问好!!!
值得我们学习哦