牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】我教儿子学英语的心得体会(小学)

daoyou1 2009-3-15 19:32 [复制链接]
哈哈,挺想试试的啊。
看到一位有耐心的家长,方法不错,效果相当好。
遗憾的是,他们家长整天忙于生计,无暇照顾小孩,对于学习就根本不管的。我也是看在亲戚的份上,想想他们的父母以前对我颇多照顾,所以不想让小孩子荒废了学业,稍微管一管他们。但是他们家离我家很远,也就 ...
qiujianqi 发表于 2009-3-24 15:12

根据我做同步辅导的经验,我建议您干脆就多给这两个孩子多做点考试卷、练习题,可能更好些。

不是自己的孩子,你很难约束他们的。

多做点题,他们考试分数有所提高,您也就尽到责任了。
谢谢您的建议。很想和您交个朋友,我的QQ是894924410,如果愿意的话,请加我。谢谢!
音标,现在学校也不教.我儿子五年级,从没学过音标,该怎样在家教?
音标,现在学校也不教.我儿子五年级,从没学过音标,该怎样在家教?
shirley9600 发表于 2009-3-26 12:31

您是英语教师吗?
用光盘教。请您搜索并参照我的所有帖子。已经讲得很清楚了。学是容易的,但学了不用就会忘,重在实践,您可得多花点钱,给孩子买些什么词典啦、挂图啦,诸如此类的。
真正学会,还是靠在家里练。
好方法 学习学习  
     学英语 我还是喜欢读 读出来
的确,音标教学要尽早教,否则读音不规范,形成习惯后很难纠正。
但多早?太早会不会和拼音教学混淆,还是就用拼音拼读法?其实我感觉两者有很多相似之处。

另外教材的选择很重要。我们这里很多学生都用《新概念英语》,感觉太深还不实用
或者就是上海牛津英语,也是为了应试教育,因为初中要考这套教材。
不过它配套有《语法训练部分》,将语法知识由浅入深地从低年级到高年级滚动,
感觉还可以,词汇相对生活化些。

低年级孩子以兴趣为主,高年级以语法练习为主,
我觉得这样更符合孩子的心智发展规律。
深深感谢楼主的无私赐教,觉得您太厉害了!高!

2009-4-5 日志

他们两位一年级小朋友目前学完了张道真《实验室英语》第二册第二单元。短文会背,单词和句子基本会写。我进行了考核,我把课本句子稍微变一下花样,汉译英十句,我儿子60分,他的同学45分,很不理想。我把答案打印出来,让他们学了再去写。我对女孩家长是这样解释的:只要她能听得懂,跟得上,暂时不会写关系也不大,我们一方面要督促他们努力用功地学习,另一方面要保持一定的进度(第一册:每周一个单元;现在学第二册,考虑到要插入汉语语法简表,要背短文,改为两周一个单元),考不出来拉倒。现在掌握得越好,学第三册就越轻松,现在不会写,这些句子将来还会多次重复出现,到时候再学吧。我反对由于一个单元没有“彻底”掌握就停滞不前,我认为不断地不停地朝前学,追求一定的阅读输入量,才是正确的方法。所以我是不会停下来帮他们复习巩固的。

又及:我算是重视语法了吧?我选择了张道真编写的教材。但我反对过多的语法练习题。语法这个东西我看只要知道是怎么回事就行了,不宜用选择题来巩固。我国英语教学真的有大问题!看看我们每天都在干什么?我们把时间都花在研究:用in 还是用on 上面了。而这影响了我们的阅读输入。练啊练,就是学会了介词的用法了。我家儿子将来可不能误入这个歧途,我是不会找那些同步试卷来让他做的。