牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】我教儿子学英语的心得体会(小学)

daoyou1 2009-3-15 19:32 [复制链接]

我儿子Barry今年七岁,是南京市区一所普通小学一年级学生。两岁半上双语幼儿园,跟着外籍教师学过四年英语,但因为他特别调皮,在幼儿园学会的英语很有限,也没见学出啥名堂。从去年九月上小学开始,我决定开始教他课外英语,但因孩子懒惰贪玩,一直学学停停,直到十一月,我家邻居找到我,请我为她家女儿辅导英语,她女儿是Barry的一年级同学,这时,我看到机会来了。我立即把他们编成小组,从星期一至星期五,每天授课半小时。目前进展十分顺利。现将我的心得体会报告给大家,请批评指正。
(一)不能独学而无友。即使是教自己家小孩,也要找一个“高级陪读”,结伴而学,彼此有竞赛,孩子才感兴趣。Barry的那个“陪读”,其父母均不懂英语,我把她当成自己家孩子一样看待,就是用授课的半小时来教两人,并没有给自己家孩子单独讲授什么新内容,课后的辅导,是由我妻负责的,因为孩子愿意和妈妈一起学,教妈妈。
(二)常抓不懈,严格要求。我教那个邻家女孩是收费的,因此我是正儿八经给他们上课的。每天进行三项评比:作业质量、发言质量和上课纪律。达到要求各奖励一颗星星。给他们竞赛的机会,比比看谁积累的星星更多。课后作业是必须完成的,这一点女孩家长十分支持,他们平时也很忙,但在复习方面抓得挺紧的。从我授课安排来看,每周五次,每次半小时是比较均匀的,在时间方面符合儿童特点。
(三)硬件设施的配备。小孩学英语,其实挺花钱的,硬件设备一定要好。各种有趣的图片工具书、挂图、磁带复读机、带高级音箱的MP3播放器(音箱:135元,MP3:370元),播放光盘用的DVD机,等等,我家都应有尽有,相对而言,邻居家硬件就差远了,学习起来,她家女儿劲头没有Barry那样足,使用也略显不方便。
(四)选用偏重语法的英语教材,虽然大家都说儿童学习英语要以口语为主,但我相信语言是由语音、语法和词汇构成的,脱离了这三个要素,口语也就变成了无源之水,无本之木。所以选用语法大师张道真为小学生编写的《实验室英语》,其小学部分共八册。每册分八个单元。这是一本图片不多,没有趣味但速成的好教材,每册两盘磁带,是美籍教师朗读的,十分清晰。现在他们两人已顺利学完第一册。
(五)强化国际音标,他们去年十一月开始学习,至寒假前,学完第一册四个单元,在此基础上,我寒假没有继续教他们张道真《实验室英语》,而是停下来改教音标,利用寒假,教会了我儿子国际音标拼读,洛尘版主曾要求我用computer的音标去考核,经我用秒表测试,六秒多一点就顺利地拼出来了,效果是很好的。但邻家女孩掌握情况一般,谈不上熟练。开学后已恢复学习《实验室英语》,现在每个单元的生词,都要求他们先查课本所附词汇表,把音标标注出来,让自己先跟着磁带读一读,念给我听,再教他们。相信这番苦功不会白费,他们一定会逐步熟悉的。由此看出,在家长和教师具备一定的英语语音学知识的前提下,儿童学习音标越早越好。
(六)强化背诵。从《实验室英语》第二册起,每课最后都有一段短文,比较浅显。我是要求他们背诵的,当然要先读得很熟,然后才去背诵。背诵的时候,教他们适当分段,例如爸爸妈妈一组,三句;兄弟姐妹一组,五句;讲到自己,两句。这样就好背了。短文现阶段只要求背,不要求抄写。现状是我儿子背得较为流利,邻家女孩尚需提示,但也基本上能完成任务。
(七)强化抄写。对于单词、句型(对话),要求各抄写三遍,熟练朗读,但不要求会背。抄写要进行评比,看谁写得漂亮,比如把W写得很宽就不好看。刚开始时,两人都强烈抵触,现他们已明白抄三遍其实花不了多少时间。也是躲不过去的。
(八)重视讲授汉语语法。收集了最简单的现代汉语语法简表,每次上课时讲一点点,什么叫名词?什么叫动词?什么叫代词?代词分哪几类?已经讲完了。他们还是很感兴趣的,争着举例说明。比学英语还来劲。
(九)分数与习题。他们学校一年级每周只有一节英语口语课,不考试。我家小孩这样学英语,将来到了三年级正式学牛津小学英语的时候一定会很轻松吧!那么我将来是不打算给他补充什么试卷习题的。考试他能考多少分就考多少分,英语方面,我绝不关心他的英语成绩。
(十)学校老师的发音。邻家女孩有时会说学校老师是怎么念、怎么念的。他们学校只是一所普通学校。对邻家女孩,我坚持让她按照学校里老师的发音来念,老师与我念得不同的话,以他们老师念得为准;对自己家儿子,由于我的电脑里有权威发音软件,让儿子先听电脑里剑桥第十七版的发音,再要求他按照我教的发音。只是在这一点上,教两个小孩,内外有别。
我教我儿子,费尽心机,但由于我水平与经验不足,还请各位学长、高人指教。谢谢!
我已在教学论坛发布新帖:《从音标到字母发音,兼谈标注方法》,敬请关注!

https://www.njzxxyy.com/bbs/viewthread.php?tid=43585

评分

最新评论 | 正序浏览
有必要把英语学习抬这么高吗?
有必要把英语学习抬这么高吗?
river7859 发表于 2009-3-15 20:31

有必要!特别是对儿童!
英语学习其实不难,问题是如果把学习英语变成了做没完没了的习题......
那儿童为什么要学英语呢?不学法语,俄罗斯语呢?如果学了,是不是也和你那样教呢?
那儿童为什么要学英语呢?不学法语,俄罗斯语呢?如果学了,是不是也和你那样教呢?
river7859 发表于 2009-3-15 20:53

儿童学外语之重要主要在于十二岁之前,其大脑中有LAD的存在,过了这个临界期学习模式就有不同。至于其它外语,由于我们自己不懂,无法辅导,在欧洲,例如瑞士,会说几门外语一点也不奇怪,因为那个国家通用几种语言。我的老师说过,北师大的教授也说过,儿童学习几门外语,有助于其大脑的发育,这样的孩子比较聪明。我自己的第二外语是日语,我也曾按照我晓庄老师的指示,尝试教孩子日语,但只是由于孩子课业负担繁重,被我的同学,他的老师叫停。并非儿童不应该去学法语、俄语,而是实在没有时间。
在我们这个发展中的社会主义低级阶段的国家,我认为,自己的孩子学好英语,关系到他一生的命运!
先学习一下,再去思考思考
呵呵,你误解我的意思了,我的意思还是要学,但没必要抬那么高!
英语是要学,但也没有必要抬这么高,小学就学英语,考试一年比一年难,真是害惨了两个学生和老师,完全可以不必抬这么高,那么多资源有点浪费,什么时候高考,大学的英语不那么重要就好了。
关于“害惨了两个学生”,邻家女孩的感受我不知道。我家儿子到是挺喜欢学的,连去医院挂水,都不忘记口袋里装一本新时代小学生英汉词典的袖珍本,难道这是我强迫他的?我寒假里教六年级学生音标,每次两小时,没让他参加,可是他一坐就是两小时,赶都赶不走。这是因为他体会到了成功的喜悦。
“那么多资源有点浪费,什么时候高考,大学的英语不那么重要就好了。(jiangdan)”
就整个社会而言,我赞成弱化英语的地位。
就别人家的孩子而言,我赞成削弱英语。
但江苏的高考是按语文、数学、英语三科计算总分的。就学士学位而言,英语不过关就别想拿。这我是反对的。
只是在我们这样的社会主义低级阶段的发展中的国家,我看自己家孩子的外语学习,一天也不能放松!