牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】我教儿子学英语的心得体会(小学)

daoyou1 2009-3-15 19:32 [复制链接]

我家儿子在学英语方面还可以,在我的坚持下,英语讲故事比赛曾在市里拿过一等奖.尝过成功的滋味,他兴趣就更高了.
很佩服楼主这样的妈妈,我很惭愧,因为我在孩子身上花的时间太少太少
值得学习,很受启发
做什么事情都贵在持之以恒。我们就拭目以待吧!
很受启发,今年开始我也要辅导我家两个侄子的英语了,正在为找什么学习材料犯愁呢,如果实验室英语真的不错的话,我想买来试试。只是那两个小孩已经四年级了,不知道该从哪一册开始学比较好呢?望楼主赐教,谢谢!

答复25#qiujianqi
四年级仍从第一册开始学,第一册第二册可以快一点,复习性质。第三册开始是短文阅读,比牛津六年级教材还难。《实验室英语》这个名字是指语言实验室,强调跟读磁带。磁带质量是非常好的,美籍教师发音,且录制得很清晰。但每册课本都有个别印刷错误,例如漏了个a之类,纯属出版社责任,与张道真老先生的水平没有关系。磁带美籍教师的朗读是没有什么错误的。另外音标用的是第十三版的旧式音标。但我仍然认为瑕不掩瑜。小学部分共八册,是语法大师张道真专门为小学生编写的,是首选的速成教材。
我必须如实报告,凡每周授课一次(两小时),均不成功。学生懒惰,不愿背诵默写。但用来教自己家小孩、邻居家小孩,以及小学教师之子,均十分顺利。关键是看家长。
那如果是每周授课一到两次的,选择什么样的教材才比较合适呢?我家那两个小孩的家长都不太懂英语,孩子又十分贪玩,英语成绩较差,这才想到双休日送来我家学习的。以您的经验认为,像这样的小孩该怎样才能学好英语呢?
答复27#qiujianqi
如果是每周授课两次,仍可使用实验室英语,但需要家长多监督。家长可以不懂,但要管得严些。
如果是每周授课一次,就不要另选什么教材了,给他做些试卷习题,考试分数可能更高一些。
请牢记现在(城市里的)的孩子很懒的,可以玩的花样又多。绝不会主动去学什么课外教材的。
您可真有耐心!羡慕。
遗憾的是,他们家长整天忙于生计,无暇照顾小孩,对于学习就根本不管的。我也是看在亲戚的份上,想想他们的父母以前对我颇多照顾,所以不想让小孩子荒废了学业,稍微管一管他们。但是他们家离我家很远,也就双休日能来一下。真是很烦恼啊!