牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

家长的困惑

kscindy 2008-12-9 19:26 [复制链接]
开家长会之前,向家长征求比较感兴趣的话题或想要探讨的问题。
一个家长的困惑是:在家怎样辅导孩子英语。
这也是很多家长的烦恼。
我的看法是,家长在家主要是督促好孩子自己背诵、默写的单词、词组和课文。
并不要求家长自己也懂(因为这难度有点高了)
只要是家长花点时间督促的孩子,英语成绩都还可以,关键是有些家长不闻不问,这才可怕,成绩一不好,把错怪在老师头上,哎,到头来害的还是自己的孩子.
一点点小的看法,不当之处还请大家多包涵。
最新评论 | 正序浏览
家长督促记单词还是可行的!
我作为英语教师也是这么要求家长的:在家主要是督促好孩子自己背诵、默写的单词、词组和课文。
家长的态度决定了孩子在家的作业态度,毕竟在学校的时间是十分有限的,背诵课文,单词,词组只能利用在家的时间了,而直接的责任人只能是家长们

回复 4# 的帖子

顶4楼帖子,感觉上家长能够给予孩子最大的帮助就是态度和习惯。
不论是哪一个科目,英语或者数学等等,不要求家长要会多少,事实上成才的孩子的家长难道就什么都会吗?也不是如此。
所以我认为4楼说的很实在。家长能够给孩子你好的影响和暗示,孩子需要的其实就是一个严谨认真的态度和一个高效务实的习惯,如果有了这两个关键,就给学生的各科学习插上了翅膀!
学什么都会事半功倍!
您说呢?
期中考试后的家长会上,我结束我的谈话前,用的是这么个故事:星期五那天,我正好遇见了一个家长,孩子有没有完成的任务在学校补呢(不是英语的),刚好前天晚上的作业,孩子的家作记录上,家长没有签字,我说:“昨天晚上,你怎么没帮你们家孩子签字啊?”“你这孩子,真不懂事,怎么没拿出来让我签字啊?”这位家长马上说。

孩子分好几种,总的来说是自觉和非自觉的,如果你的孩子够自觉,当家长的也会省力一点,一只要等着孩子让你来签字,不自觉的孩子,需要的是什么?他也需要你等着帮他签字吗?

我们英语教师没有要求每个家长都懂英语,会英语,只是要求你们能督促好自己不自觉的孩子的读书、听录音、背单词,与其需要你问一声:作业做了吗?不如你的行动,把作业我看看!你看的是他做了没有,而不是他对不对……
我们小孩的英文老师,布置的作业,需要家长每天对完成情况签字确认!
这样一来,刚好可以督促小孩认真完成老师布置的作业!
我作为是一位家长,我每天晚上都陪儿子读书,儿子五点半(因为儿子要在学校里打乒乓)才回家,回家后就得吃饭做作业,通常都会做到八点多,八点多过后剩余的时间就不多了,九点半就得叫他上床睡觉,晚上通常只能读一点英语或语文,能记住当天的知识,可小孩偏偏就"健忘"把以前学的知识容易忘记,请问各位家长你们是否遇到这种情况?你们是如何教导?
最讨厌有的家长“老师,我们都不懂英语,孩子就交给您了!”没有责任心!
回复8楼家长:
首先您是一位负责任的家长,您遇到的问题,其实很多家长也遇到过,我们可以换位思考一下,如果您在学习的时候,是否也会常常忘记呢,我是一名教师,在学习相关的电脑操作时,也是听课的时候好象都会了,可是一旦自己操作的时候又忘记了,所以我们要体谅孩子.现在学的内容确实不容易,忘记也是正常的!家长可带着孩子经常复习就会好一些.