牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[教学随感]风中的童话

总有些人,大概一辈子也忘不掉。在梦魇,在眼角眉梢里延续。
总有些歌,系着人系着故事,变成心中的绝唱。
总有些遗憾挥之不去:原以为不必着急,会有很久的时间一同去做。

比如,想听某人唱歌,总说时机未到。于是,便耐心等待,等待有一天为我而歌。
可是,直到立意向左走向右走了,也没有听到那歌声,成为心中隐隐的憾意。

若无情谊,那歌也只是过耳之音而已。

流行沉淀后,怀念的是往日的那些情怀。
单纯的渴望,安定缓慢的成长,岁月飘洗过后的颜色,没有唱出的歌。

我想每个人心里总有那么一些不一样的歌,不一样的人。
刻在心里用尽全身的力气也抹不去,也不想抹去。

爱走了,如何让心释怀?
一个人过,也可以很快乐。这算得释怀的理由么?

或许根本不该追问理由,时间足以沉淀。
心,能不能参透不要紧,要紧的是:最终,我们会习惯生命里的过往。
在惜缘后加上随缘二字。 留在记忆中的,也许只会剩下一路走来的歌。

前世五百次的回眸,换得一次擦肩而过。
不知道要修得相知相瞩,需要多少次的回眸。
为那些能相见和依然在怀念的,说说心里的故事,话话心里珍藏的人与歌。
碎语闲言,瞬间即永恒。

冬日里,除了热的咖啡,绿茶,暖的抱枕。
总有些其他的东西,比如记忆,比如歌曲,比如语言,能够让彼此温暖。

一个人的冬眠仍会寒冷,没有十指交握,微笑寻找温暖。
还是朋友

爱情,的确是有生命的。会变老,会死掉。
可是真的有爱的勇气么?

每个人,难过的是自己那一关。

怕失去知己再也难追,说到底还是心境不够开阔无法释然。
若只低头前行,想着风景在远处,把错过的遗憾撇在一边,是否会好些。

有一次,我们梦见大家都是不相识的。
我们醒了,却知道我们原是相亲爱的。

这话在现实里是否得换个方向:
梦里我们是言无禁忌,相知相惜的。
醒来才发现我们要刻意的隔离成陌路。

仍说不出再见,是否因为缘分尚未到尽头。

真的可以是朋友么?
想起一句话:因为太爱你,所以不能容忍你只做朋友。

因为太珍惜你,所以更舍不得你只做过客。

如果爱情会老会不会有爱的勇气,窗外还下着雨滴落着对你的思绪。
怕喝醉眼前一片漆黑,怕失去知己再也难追。

世间痴情的戏等待有心人去看清,为何相爱相知相信相聚还不够。
见你深夜徘徊冷漠的脸好难过。

就算爱情到了尽头,不再有结果,我们还可以是朋友。

你说朝夕相处平平淡淡太寂寞,难道深情褪色对你的好也是错。
就算缘份到了尽头,无力再挽留,我们还可以是朋友,还是朋友。

恭喜恭喜!但愿这个板块能越办越好!^_^!
以下是引用一叶扁舟在2005-3-10 18:54:14的发言:

恭喜恭喜!
但愿这个板块能越办越好!
^_^!
我会努力的,谢谢大家对风中的童话的支持。严格的说,我不是一个合格的研究型老师,还没能将自己的一些教学想法上升到理论的高度,我会向大姐蓝色眼睛,水木老师以及顾爱芳老师等虚心学习,争取有一天能诉之于笔端,现在我只能写一些生活中的随感,很平凡,只是展现一个真实的我。在家里是最放松的,能得到这么多老师的厚爱,童话在这里先谢谢了。

老师,节日快乐!

星期二,很重要的日子,也是女性的节日,真的好想呆在家陪妈妈一起度过,可学校的工作还得照常进行,虽然有些许的遗憾,但对于孩子,我依然是满腔热情。看看课表,下午好轻松,只有一节课,而且还是四年级的,从内心讲,四年级的英语教学比五年级要轻松好多。想起来都高兴。
看看书,备备课,时间不知不觉,快上第三节课了,我拿着一大堆的教学材料走进了四(2)班,孩子们和以往一样很认真,声音响亮,纪律也不错,让我心里有些安慰。一节课在很轻松的氛围里结束了。我收拾好东西,走出了教室。“Miss Wu,Miss Wu”,声音很轻,很细。我回过头,只见一个女孩,双手背在后面,脸上还带着腼腆的笑容。“Miss Wu,This is for you!”一支火红的康乃馨伸到我的面前。“Happy Women's Day”。我的心猛地一震,幸福来得好快,我还没来得及把它看清楚,它已经迅速在心底蔓延开来。“Thank you”我的声音里都透着欢乐。她不好意思地吐了一下舌头:“Not at all!”说完,一溜烟地跑了。在下楼梯时,我一直在想:这个女孩子叫什么名字呢?依稀记得她好象坐在一个角落里,每次上课都听得很认真。可是她一直都很文静,从不像其他孩子那样乐于表现自己,很多时候她都处于被冷落的“中间人”,而她,竟然会鼓起勇气送给我一支花,并且还用上了刚刚教学的短语,真是让我好惊讶。在回宿舍的路上,我又碰到了几个五年级的孩子,他们说,下午没有看到我,所以就带着自己做的贺卡,站在我回宿舍必经的小路上等我,祝我节日快乐。这时,我的心都快被幸福给溶化了。
回到宿舍,坐在电脑旁,拿着这火红的康乃馨,再看看这些孩子自己做的剪成心型的贺卡,我想了好多好多,孩子们是那么的单纯,他们并不想得到什么,只是想表达一下对老师的感情,而我做为他们的老师,我该怎样做才能承载这份情呢?
今夜无眠。
以下是引用风中的童话在2005-3-11 12:05:02的发言:

星期二,很重要的日子,也是女性的节日,真的好想呆在家陪妈妈一起度过,可学校的工作还得照常进行,虽然有些许的遗憾,但对于孩子,我依然是满腔热情。看看课表,下午好轻松,只有一节课,而且还是四年级的,从内心讲,四年级的英语教学比五年级要轻松好多。想起来都高兴。
看看书,备备课,时间不知不觉,快上第三节课了,我拿着一大堆的教学材料走进了四(2)班,孩子们和以往一样很认真,声音响亮,纪律也不错,让我心里有些安慰。一节课在很轻松的氛围里结束了。我收拾好东西,走出了教室。“Miss Wu,Miss Wu”,声音很轻,很细。我回过头,只见一个女孩,双手背在后面,脸上还带着腼腆的笑容。“Miss Wu,This is for you!”一支火红的康乃馨伸到我的面前。“Happy Women's Day”。我的心猛地一震,幸福来得好快,我还没来得及把它看清楚,它已经迅速在心底蔓延开来。“Thank you”我的声音里都透着欢乐。她不好意思地吐了一下舌头:“Not at all!”说完,一溜烟地跑了。在下楼梯时,我一直在想:这个女孩子叫什么名字呢?依稀记得她好象坐在一个角落里,每次上课都听得很认真。可是她一直都很文静,从不像其他孩子那样乐于表现自己,很多时候她都处于被冷落的“中间人”,而她,竟然会鼓起勇气送给我一支花,并且还用上了刚刚教学的短语,真是让我好惊讶。在回宿舍的路上,我又碰到了几个五年级的孩子,他们说,下午没有看到我,所以就带着自己做的贺卡,站在我回宿舍必经的小路上等我,祝我节日快乐。这时,我的心都快被幸福给溶化了。
回到宿舍,坐在电脑旁,拿着这火红的康乃馨,再看看这些孩子自己做的剪成心型的贺卡,我想了好多好多,孩子们是那么的单纯,他们并不想得到什么,只是想表达一下对老师的感情,而我做为他们的老师,我该怎样做才能承载这份情呢?
今夜无眠。

风中的童话,真幸福!
是啊,节日虽然过去了,但每次想起这件事,我的心里都会觉得好甜蜜。
以下是引用风中的童话在2005-3-11 13:03:34的发言:

是啊,节日虽然过去了,但每次想起这件事,我的心里都会觉得好甜蜜。
大家都来与你分享了。
刚刚看了大姐的随笔,孩子们是那么的懂事,大姐才真是幸福呢。其实,我们做老师的虽然辛苦,但是能赢得孩子们的尊重,值得!
      也许有很多人都很奇怪:怎么“风中的童话”最近在论坛里的身影是越来越少了呢?是不是已经对论坛失去了兴趣,不想再继续地支持她了?其实,并不是那么一回事哦。到现在为止,我对牛津小学英语论坛的喜爱,不仅一分也没有减少,而且还与日俱增,只不过本人最近面临着一大严峻的考验:社会自考。4月9号已经考过了一门,4月16、17号还有三门,只有这一个星期的时间了,要想做到工作学习两不误,的确不是一件容易的事情。看我就忙得头云目眩了,每天认认真真上完20节正课,以及早读课,写字课,忙完补差,所剩时间已经不多,只好一头扎进书本里了,其实“风中的童话”真是“身在曹营心在汉”,心里老惦记着我的家,我们英语老师自己的家——牛津小学英语论坛,好想到和大家一起交流教学的心得,一起分享成功的喜悦,一起思考教学中的困惑,但是,学历的提高也是刻不容缓的事情,所以只好暂时忍痛割爱了,先告别我热爱的论坛,告别论坛上这么多勤奋的老师,知心的朋友,开始我孤军奋战,挑灯夜读的旅程,希望大家不要忘了童话哦,我可时刻想着你们呢![em04]