牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[教学随感]风中的童话

意外的收获,本来只想听听,没想到居然是 。。。。。
高兴!
    今天又是星期一,还有两个多月就要过年了,忽然发现时间过的真是好快,还记得去年这时候春节联欢晚会炒得火热,弹指间又将进入下一个年头,真是岁月不饶人啊,随着年龄的增长,我发现自己在不断的变化,很多时候还有些愤世嫉俗,有时想想,其实,就像一位朋友所说的,理想的东西也不一定就是最适合自己的,我们所能做的只是不断的改变自己,不断地适应环境,不断的超越自己。对于自己现在的情况,我不是很满意,从自学考试到现在,我感觉自己的状态并没有恢复到最佳的状态,做什么事情都有一些懒洋洋的感觉,虽然我在上班的时候并没有偷懒,甚至可以说是一丝不苟,踏踏实实,但是,脾气不太好,有些急躁,这个性子是得改改了,我想就从今天开始吧,重塑一个崭新的自己不是一件简单的事情,但我愿意去尝试一下。
看到别人的博客,很是羡慕,自己申请了一个,忙了半天才发现真不是一件简单的事情。

论坛改头换面了哦!

看到了新的牛津小学英语的论坛,我惊讶万分,可能是看久了以前的那种风格吧,一下子脑子里还没有能反应过来,在操作的时候 也不是很顺手,不过,听说这个论坛大安全性,稳定性很高,速度也很快,我想,我还是愿意尝试一下的。其实,我们喜欢的是论坛里的内容,至于,论坛的形式反在次要了。
       真心希望论坛能够办得越来越好!

为你感动

斑竹,你好
    拜读了你的很多帖子,我实在想象不出你是怎样工作的,我只教两个班的英语已经晕头转向了,何况是四个班,看来正如你所说的你是个超人!看到你在教学中是如此的用心,真让我汗颜,向你学习,向你敬礼!!!!
原帖由 lala 于 2005-11-30 08:34 发表
斑竹,你好
    拜读了你的很多帖子,我实在想象不出你是怎样工作的,我只教两个班的英语已经晕头转向了,何况是四个班,看来正如你所说的你是个超人!看到你在教学中是如此的用心,真让我汗颜,向你学习,向你敬 ...

首先,谢谢您对我的关注,童话很开心,一定会更加努力的。
教学其实是件很快乐的事情,特别是上课,我总是精力十足。 不过,教多个班级,我最头疼的是没有时间批改作业和进行补差,这样教学的效果就不能够得到保证了。
看你的贴子很感动,也很自愧,我也决定从现在开始,向你学习,踏踏实实地做一个"自己"
原帖由 孙丽 于 2005-12-1 13:54 发表
看你的贴子很感动,也很自愧,我也决定从现在开始,向你学习,踏踏实实地做一个"自己"

又多了一个朋友,好开心!谢谢您的关注!
其实,有很多时候我也很迷惑,不知何去何从,但只要心中有一盏灯,一盏希望的灯,就可以了!
最近,学校面临着省实小的验收,各方面都比较忙,每天都有好多事情等待着处理,几乎每个晚上都要开会,布置新的任务,总结存在的问题。要备课,要上课,要布置环境,真的好麻烦。其实,这也从一个侧面反映了学校所存在的问题,冰冻三尺非一日之寒,学生良好习惯的养成真是一件任重而道远的事情。在平时的教学工作中,我们就不应该只注重抓孩子的学习成绩,而应该从长远的角度出发,培养孩子的良好的习惯,这对孩子的一生来说都是收益菲浅的。
李镇西老师认为:对一个教师来说,推动其教育事业发展的应该有两个轮子,一个叫做“情感”,一个叫做“思考”。教育情感使他热爱孩子,忘我地工作,并从中体验到奉献的自豪;教育思考使他明确自己的教育方向,科学而理性地设计,实施自己的教育,同时不断地总结、提炼、升华自己的教育实践。这段话让我感触很多,在我的教学历程中,“情感”是至始至终没有离开过,而我缺少的是一种“思考”,一种教学反思。其实教学反思可以从很多方面着手:在教学实践中自我反思;在理论学习中自我反思;在相互借鉴中自我反思;在新课程标准下进行自我反思。而我除了写教学日志外,其他的都还没有能够做到,先哲苏格拉底尝言:生命如不诉诸批评的省察,这种生命是不值得活下去的。我想,我以后一定要朝着这个目标努力,做一个名副其实的“反思型教师”。