牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

我说怎样备课

新兵 2005-4-20 12:29 [复制链接]
      一个好的老师要善于抓住重点和难点,并且帮助学生化解难点,教给学生化解难点的方法。这应该是所有老师的责任和努力方向。愿意和鱼版主共勉。
正如兰色眼睛所说,这个论坛慢慢演变为资源索取库,这是一些认真负责的教师网友尤其是斑竹所不愿意看到的,所以我提议提高那些资源库享用的门槛(比如要发多少贴以上,比如是否经常参与讨论等才可以享用等),否则很多老师绝对是心理不平衡的,“我凭什么要再这里发贴啊?凭什么某些人不劳而获啊。?”坚决支持!!!谢谢洛尘
好~赞成!
以下是引用暖暖在2005-4-20 15:18:06的发言:

我同意
我平时都是备上课的几个步骤和大环节及重难点
但是领导还是要检查详案的

同意。
并不是我们不去备课,而是我们教师的负担着实太重, 一个人顶着三、四个班,一天三,四节课,批三、四套作业本,找不做作业的学生谈心,做思想工作,补差……备课、钻研教材?旁边呆着吧。 我也知道这是本末倒置,但这一系例的事总要去做吧,更不用说去还要去写一点论文完成学校布置的非英语教学的任务应付各种考试那我哪来的时间去备课钻研教材,所以只能去找现成的,而且本人还有一个疑问,备课一定要写吗?如果不一定那领导检查所为何来?何时我们不用一人当两人使那就是小学英语教学的希望[em06][em06][em06]
其实领导检查老师的工作,应该是听随堂课。现在的领导偷懒,只看写的东西。其实有些老师写的很好。但还是不会上课,这样的检查既害老师,又害学生。形式而已。
   说两点   1.  因为五年级的教学方式和三四年级有差异,我现在通常进行版块试“备课”安排,不细化每个环节,然后上完课后再重新整理,补充一些上课的“火花”。所以教案非常简单。  2. 正如兰色眼睛所说,这个论坛慢慢演变为资源索取库,这是一些认真负责的教师网友尤其是斑竹所不愿意看到的,所以我提议提高那些资源库享用的门槛(比如要发多少贴以上,比如是否经常参与讨论等才可以享用等),否则很多老师绝对是心理不平衡的,“我凭什么要再这里发贴啊?凭什么某些人不劳而获啊。?”
所以我认为教案最好不要随便发噢。应该让老师自己学会备课啊。这话恐怕要得罪很多人噢。呵呵呵。
以下是引用新兵在2005-5-13 17:25:20的发言:
所以我认为教案最好不要随便发噢。应该让老师自己学会备课啊。赞成!!!大家应该多谈教学感想、讨论教学思路,这样才有可能迅速提高。我就听到很多年轻老师说:其实,教案和上课是两回事。也就是说,教案是教案,上课是上课,有的教案copy来对自己的课堂教学一点用处都没有,教案的唯一功能就是拿去给领导检查的。那么,试问:这样的课能上好吗?教师钻研教材、把握教材的能力提高从何谈起?
蓝眼睛是专家啊,我们每位老师要学会针对自己学生的实际情况备课啊。,平时多动脑,多积累,到上公开课时就不会手忙脚乱啦。你说呢??