牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

我说怎样备课

新兵 2005-4-20 12:29 [复制链接]
看到许多老师备课写了很多,真是很辛苦。我觉得备课写教案不必这么详细,因为课堂上往往会出现一些我们意想不到的事。学生也会出现一些状况,令我们的教学改变节奏。我的体会备课只需要备每单元的重点和难点,以及解决这些重点和难点的方法。把你的这些方法写出来就可以了。
  我们可以在这里进行讨论,既要备好课,又要减轻我们英语老师的负担。你们愿意吗?
最新评论 | 正序浏览
我同意我平时都是备上课的几个步骤和大环节及重难点但是领导还是要检查详案的
我们在平时的备课时,会准备一些教具,我们要学会保存,这样以后再教的时候就可以省力一点。
现在备课其实已经走进一个怪圈,很多人的教案只是为了应付领导的检查,从别人或网上拷贝一份教案来,往往和自己的教学思路和观念也许一点也不一样,但是这样省时、省事的事让我们大多数人所乐道,而真正上课时,教案并没有起到它应有的作用。因此,如果是一个缺乏经验的新手,而钻研教材又不到位的话,可以想象,教学效果不会太好的。
蓝眼睛说的对,所以会出现老师教的很辛苦,但是成绩不理想。这其实就是没有解决教材的重点和难点的原因。我们这个网站是不是可以在帮助老师备课上做点努力呢?
应该说,我当初自荐当这个备课室版主的初衷是,希望能够和大家一起多探讨教学的重难点、教学策略以及学法指导等等,在集中了大家的智慧的基础上,老师们自己根据自己的实际情况备出适合自己需要的课来,教学过程中发现什么问题再拿出来讨论解决的办法,通过讨论--思考--实践--反思--再讨论的过程,让备课发挥它真正应该发挥的实效,同时通过不断的交流,让我们达到共同提高的目的。但是,谁都能看得出来,在这个备课室里,现成的教案和课件帖子人气最旺,真正愿意参与讨论的并不多。如何改变这个现实呢?恐怕不是很容易改变的。
我愿意和你一起努力,把这件事做好。这样可以让许多老师少走教学弯路。你说对吗?
谢谢新兵老师的理解和支持。您能提点具体的建议吗?
  我们可以定期对某一单元的教材进行分析讨论,让大家统一重点和难点,再选择一些有针对性的练习,帮助一些刚教英语的老师一起教好英语。这不仅是对老师的帮助,更重要的是对学生负责。你认为呢?
以下是引用新兵在2005-4-21 12:22:34的发言:
  我们可以定期对某一单元的教材进行分析讨论,让大家统一重点和难点,再选择一些有针对性的练习,帮助一些刚教英语的老师一起教好英语。这不仅是对老师的帮助,更重要的是对学生负责。你认为呢?
我想您可能看过我的主题帖,其实,一开始主要就是这么做的,可是,也许我本身就缺乏号召力,看的人不算少,回帖的却寥寥无几,根本没有几个人愿意参与讨论,只是我在自拉自唱。满眼看到的都是找教案、要课件、寻考卷的吆喝声,说心里话,对此只是“索取”从不“参与”的现象,我真的不敢恭维。所以,我有时也觉得干得很没有劲,有时我不得不反省,我有没有必要每天花这么多时间当这个版主?如果,我只是一个网友,我不需负任何责任,不要管任何我不想管的事,有时间就多来一下,没有时间可以不来,来了拣自己喜欢的话题谈谈,和谈的来的朋友们谈谈,我想,这样会很自在的。