牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

给新教师的一点建议(大家来发帖)

紫诚 2006-10-16 21:26 [复制链接]
知识是在不断的学习中获取积累的,人要思考,凡事都要靠自己去理解去领悟。课堂纪律是上好一节课的关键,对课堂效率有很大地影响,组织教学才是最重要的。你的课精彩有趣,学生自然而然就会喜欢听你的课,那什么效率啊兴趣啊就会顺势产生了。
多听课是提高自己教学水平的重要途径,听课就像是一面镜子,既可以发现自己的闪光点,也可以更多发现自己的不足之处,从而改进自己的教学水平.作为新教师应虚心向经验丰富的老教师学习请教,课后要及时反思.
以下是我的几点建议:
1,了解3A--6B教材.
2,多听课,并多听老教师对所听课的点评.
3,多模仿.
4,常反思.
上面几位的说法本人也赞同。作为新教师,学习是必不可少的,特别是向富有经验的老师请教,提高自己的教学能力;另一方面,要了解你所任教班级学生的基本情况,慢慢树立威信,能“制住”学生,管理好课堂。

教学日记

我觉得坚持写教学日记比较好,不说天天写,一个星期至少写2到3篇。在日记中写下自己当天的闪光点和不足之处,在以后的教学中会有很大的帮助。
其实有时候听到一堂差课,也不是一件坏事.在我刚毕业的第二年,镇上的教研活动在我们学校举行,有幸听了一组对比课.有比较才能分得出好差.当我听到那堂差课的时候,我突然觉得,这简直就是自己的翻本.在我的课堂上,学生也一样丝毫没有激情.我那个时候也开公开课,可我知道学生在公开课上的激情都是装出来的.于是我们在评他的这堂课的时候,我也在反思自己平时的教学,是不是自己的教学方法不为学生所喜欢?是不是有些问题难度偏大了?是不是这些游戏学生已经玩腻了?听然后解困.于是,在以后的每天晚上,我都会把书翻开,认认真真地钻研教材.以后的以后,在我的课堂上,也能看到小脸通红,小手高举.小嘴常说.我们常常在责怪这个班的学生不好,那个班的学生怎样,其实学生都一样,只是进教室的是不同的老师!
我刚工作第四年,我觉得有个好的师傅或同事,能让新老师少走很多弯路,当然主要还是靠自己,要能抓住学生,把握教材,对学生多花时间,很多小学生是不会认真学的,特别是村小,你严点,他就认真点.
课前把课文的重点知识归纳一下,然后结合旧的知识引出新内容。新授课可采用滚雪球的方法逐步展开。平时通过每日一练(结合课文内容,每天出10到20到练习题)的形式,检查学生掌握的情况,把学生错误率高的题记录下来,在上课前加以复习,同时也为以后总结复习积累材料。
我来说第一句,我觉得新教师要先了解自己,多向同学校的教师学习,发掘他们身上的亮点,以改进自己的课堂教学。
新教师首先要做的事情是熟悉全册的教材,另外就是要熟悉你的学生,了解他们的喜好,然后将他们的爱好转移到你的课堂上来,那样你才能赢得学生,收获成功的喜悦,才能有自信面对每一节课,面对每一个学生;其次,作为一个新教师,必须要有吃苦耐劳的精神,树立远大的理想,并为这一理想努力奋斗,要坚信付出就会有收获,那样一定会成功的,加油!:victory: