牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛元老——蓝色眼睛专访

ShenSan 2006-6-25 12:12 [复制链接]
蓝天的畅想: 蓝色眼睛是本论坛的资深元老级人物了,据Admin称,论坛建立初期,几乎一半的帖子都是蓝色眼睛贡献出来的,所以说这个论坛“江山”有一半是蓝色眼睛打造出来的也不为过,对于这位前辈小可一直想做一次专门“采访”,今日在网上终于觅得一次良机
蓝天的畅想: 你好!
蓝色眼睛:  你好!
★        :一直以来心里有一个疑问,因为上网逛BBS,论坛,聊天一类往往是青年人的专利,象你这样年龄层次的老师据我观察喜欢上网不多,你对网络是一个什么样的认识呢?
蓝色眼睛:我非常庆幸自己的生活中有网络的存在。我从不认为网络是年轻人的专利,只是,各人上网的目的不同罢了。我上网一般做三件事:查资料、逛论坛、有时和朋友们聊一聊。我觉得网络给我带来了很多便利,它是一个庞大的资料库,随我取用;它是一个知识的海洋,任我遨游;它又是一个纽带,使我和朋友们更亲密。再说,没有网络,我怎么能有机会结识你们呢?能够成为你们的朋友是一件非常开心的事情。
★        :你的网名叫蓝色眼睛,blue eyes,很奇怪哦
蓝色眼睛:其实,起网名的时候我也没有多想,要说理由嘛,可能是因为我一向喜欢蓝色,另外,我眼睛的颜色的确有点特别,不是蓝色,但也不是黑色或褐色,初次见我的人一般都会对我的眼睛颜色表示出好奇。记得,我十几年前才调到一所小学教书的时候,上完第一节课就有孩子迫不及待地问我:老师,你是不是外国人啊?★        :你是如何发现有这样一个网的呢?驻扎于这个网之前,也或者说除了这个网外,你一般还上哪些网?
蓝色眼睛:我曾经是“教育在线”英语双语论坛的常客,就是在那里我认识了昆玉人,当admin在“教育在线”做宣传的时候,我立即有了一种感觉,那就是:我的家应该在“njxxyy论坛”,也就是从那时起,我就开始参与了“家”的建设和管理,而且,我想,我是离不开这个家了。
★        :牛津小学英语网建网大概有一年半左右了,能否简单谈一下你对这个网的意义的认识?
蓝色眼睛:从我们牛津小学英语网的会员注册数量和速度以及每天的在线人数来看,她存在的意义和价值是不言而喻的。说明,我们一线老师多么需要这样一个学习和交流的平台啊。在这,真的要感谢admin,他为我们小学牛津英语的教学做了一大贡献。
★        :透过这个网络(缩影),你感觉目前的小学英语教师队伍的整体情况如何?或者说总体感觉如何?
蓝色眼睛:我觉得,目前小学英语教师中有相当一批是很优秀的,他们对学生的关爱和教育、对教育的执着和奉献,都是很可贵的,还有一些教师,他们虽然年轻、经验不足,但是,他们爱学好问,这也非常难得。当然,也不否认,有一些老师外功、内功都得好好修炼,勤奋学习、刻苦钻研、团结协作是我们做好教师工作的必要条件之一。
★        :你们学校有老师上此网吗?(我想应该有你带动的成果)
蓝色眼睛:当然,我们学校的英语老师人人上这个网。
★        :因为我本人也是名小学英语老师,也观察此网很久了,论坛里的各类留言应该说折射出了不同教师群体的不同层次,不同理念,甚至是不同人生价值观念,和良莠不齐的教师素质,你是否有同样感觉,目前你对该网络的未来有些什么希望?
蓝色眼睛:有这样的现象是很正常的。但是,和其他类型的论坛相比,我认为我们这个群体至少是单纯的,大家都是奔着“英语教学”这一个目的来的。我希望,我们的论坛能够:研讨的气氛更浓一点;愿意奉献的人更多一点;希望每一个网友都能把论坛当作自己的家一样来爱护。
★        :此论坛现在由于版面和教学内容等各个关系,已经有相当多的论坛斑竹,从留言中可以看出这是一个非常热心,积极向上的群体,你是否可以从一个教学前辈和长辈的一个角度来评价下这些“斑竹”呢?
蓝色眼睛:你不是已经评价了吗?非常热心、积极向上。我再加上一句,善于学习、乐于奉献。
★        :5月中旬前江苏省教院进行了一次的大型的名师观摩课,回来后反响非常热烈,而且由于有相当多的论坛网友参加了此次活动的学习,很多方面有共鸣,但也有很多方面有相当大的争论,这应该反映了不同教师对教学认识的不同层次,比如对于郝慧老师的课争论就很大,如“口语虽好,教学一般”那个帖子就很有“论坛”味道,争论的相当激烈,你如何看呢?
蓝色眼睛:我觉得论坛就要“论”,也就是我前面所说的希望“研讨的气氛更浓一点”。对那个帖子,我也有跟帖,“口语好+教学好”是我们所希望的,但是要做到两全其美恐怕不是很容易的,所以,我们都得朝这个方向努力。
★        :全国范围内的小学英语大致是在七十年代末开设的,相对我们这批年轻人,你也应该算是前辈了,经历过教学理念,教材等各方面的几个轮次的革新,能否简单回顾一下?
蓝色眼睛:我从事小学英语教学16年(在外地教了10年中学),教材换了多少套我已记不清了(至少五、六套),每换一次教材就是对我们教师的一次考验,难度一套比一套大,容量一套比一套大。从重结构教学到重功能教学,从应试教学到素质培养,这对小学英语教学来说是一个质的飞跃,我们教师的教学理念、教学方法都得与时俱进啊。
★        :目前牛津小学英语教材在全省范围内作为统编教材使用,很多地区老师反映该教材难度比较大,作为我个人,感觉与02年前使用的译林版教材相比,上了一个相当大的台阶,对一名第一次教该教材的老师而言,确实有一定难度,您如何看待这个问题:
蓝色眼睛:这套教材的“难”不光是针对学生,同时,对于老师来说,要准确把握教材的编写目的,正确确立教学目标,教学设计源于教材、高于教材,做到活用教材,找准应试和能力的教学结合点,其实是有难度的。
★        :谢谢蓝老师的这次访谈,有机会还要讨教,谢谢
最新评论 | 正序浏览
提问与回答都很精彩——乃大家风范也!
有此同感
按照注册日期,下一个采访对象该是学步了.
那风云出招吧
好象是专业的记者啊!精彩哦
下一次采访的对象将是 本网站的创办人:  admin
原帖由 蓝天的畅想 于 2006-6-25 22:43 发表
下一次采访的对象将是 本网站的创办人:  admin

支持!
真想去见见  各位 真人!!!