牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

你们平时教英语让学生在下面句句翻译成中文吗?

希望小学 2006-4-29 15:10 [复制链接]
原帖由 opal 于 2006-5-7 08:54 发表
我教三年级,我让孩子们翻译的,有些孩子的句子认读能力不强,我认为让他们翻译可以加强这种能力.
而且在课堂上难免有孩子开小差,有些不一定能确切知道句子的意思,写下来有利于课后的巩固.
不过我觉得到中高 ...

同意!
原帖由 opal 于 2006-5-7 08:54 发表
我教三年级,我让孩子们翻译的,有些孩子的句子认读能力不强,我认为让他们翻译可以加强这种能力.
而且在课堂上难免有孩子开小差,有些不一定能确切知道句子的意思,写下来有利于课后的巩固.
不过我觉得到中高 ...

我也赞同这样的做法:)
我也觉得三年级可以翻译全课文,增强对句子的理解,情景的理解,孩子刚开始学英语,没有方法,有时一句英文的汉语意思让他们理解了,再让他们复说一下竟说不出来,而且他们很容易忘记,所以我觉得有必要翻译,高年级学生只要重点句子就可以了.
我不全篇翻译,遇到重点句型,新单词,新词组才翻译,而且也是让孩子们自己翻译。
我觉得翻译非常有必要!特别是对基础比较差的学生。
全翻译太费时了,我抓重点要求这样做。
我认为低年级还是有必要的,因为从我任教的经验看,有时候我们想方设法去把一个句子引出来,学生到最后还不知道这句话什么意思,为了学生的理解和运用,我建议低年级段还是将每句话的意思告诉学生,高年级段可选择重点句子进行翻译.
翻啊,因为家长看不懂英文,写上了中文,家长看得懂,有一些还可以在家里默一默什么的,对于差生,尤其有效果。
我留作业,让学生翻译整篇课文的一部分,因为有的学生确实不爱动脑,懒的很,让他们有点事做总比不做强!
一本通上有全文翻译,我认为高年级学生可以参考一本通,再勾画一些词组就可以了。